/ lunes 3 de abril de 2023

Provocan intoxicación los productos de mar

En este periodo vacacional y de altas temperaturas son frecuentes las infecciones intestinales por bacterias como salmonella y shigella

Un mal proceso de refrigeración, traslado y preparación de alimentos del mar puede ocasionar intoxicaciones severas como presentar deshidratación, parálisis corporal, problemas neurológicos, olvidos e incluso afectar el corazón. Las personas con enfermedades crónicas: diabetes, cáncer y VIH o quienes consumen productos diuréticos son más vulnerables a tener alteraciones graves, en estos casos señalan especialistas no debe recetarse antibióticos.

En este periodo de vacaciones y de altas temperaturas también son frecuentes las infecciones intestinales por bacterias como salmonella, Shigella y Escherichia coli (E. coli), atribuidas al consumo de alimentos preparados de manera inadecuada Gran parte de factor de riesgo para una intoxicación (bacterias, virus o toxinas) es no refrigerar los alimentos, advirtió el profesor adscrito al Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS),Universidad de Guadalajara (UdeG), Kevin Arellano Arteaga como son los mariscos.

“Los alimentos perecederos que duren más de dos horas en una temperatura mayor de cinco grados, pero menor de 60 grados, favorece que las bacterias se reproduzcan y al ingerir el alimento ocasiona una intoxicación alimentaria”, de lo contrario están en una “zona peligrosa”.

Te recomendamos:

Las intoxicaciones más comunes son atribuibles a las al gas que los propios productos del mar consumen, explicó por su parte el alergólogo e infectólogo Gerardo López Pérez: “Los peces pueden consumir en algún momento determinado un alga microscópica que genera una toxina llamada ciguatera, que ocasiona intoxicación a la persona”. Los síntomas clínicos como náuseas, vómito, picor, debilidad muscular y dolor de cabeza pueden presentarse entre las seis y doce horas de haber consumido el alimento del mar, principalmente los pescados como el mero, el pargo o la barracuda por mencionar.

Otras intoxicaciones que se presentan son: escombroides, paralítica, neurotóxica y amnésica. El también director general de Asistencia Pediátrica Integral (API), describió cada uno: la primera, son por las toxinas que generan los peces al ser capturados, al momento de morir generan histamina como son: el atún y el magi magi.

“La persona tiene mucha comezón, le sale ronchas, puede haber malestar respiratorio y presentar molestias intestinales”, en cambio los mariscos como los moluscos: almejas, ostiones y los camarones ocasionan tres tipos de intoxicación: paralítica, neurotóxica y amnésica. El alergólogo detalló que la paralítica se presenta de manera entre media hora y una hora: “lo que siente la persona es adormecimiento u hormigueo en la boca, puede haber mareo, dolor de cabeza, sentir parálisis en brazos y piernas”.

Sin notificaciones de enfermedades por mariscos. Foto. Aurelio Magaña | El Occidental

La intoxicación neurotóxica se presenta al consumir almejas, los síntomas son similares pero se agrega el tener piel caliente o fría: “lo que nos preocupa es el grado de vomito lo que incrementa la deshidratación eso es muy delicado”, subrayó.

Y en la amnésica los síntomas son similares a las anteriores, la diferencia son los olvidos o perdida de la memoria a corto tiempo es de las más raras.

“Este tipo de intoxicaciones al final nos lleva a un grave problema que el paciente pueda caer en deshidratación y choque porque presenta calentura, vómito, diarrea, aquí personas susceptibles al perder sodio y potasio pueden tener molestias que pueden afectar el corazón, es un riesgo alto”.

Tipos de intoxicaciones

1 ESCOMBROIDES: son por las toxinas que generan los peces al momento de ser capturados y al momento de morir generan histamina como son: el atún y el magi magi

2 PARALÍTICA: se presenta entre media hora y una hora, lo que siente la persona es adormecimiento u hormigueo en la boca y sentir parálisis en brazos y piernas

3 AMNÉSICA: los síntomas son similares a las anteriores, la diferencia son los olvidos o perdida de la memoria a corto tiempo, es de las más raras

Un mal proceso de refrigeración, traslado y preparación de alimentos del mar puede ocasionar intoxicaciones severas como presentar deshidratación, parálisis corporal, problemas neurológicos, olvidos e incluso afectar el corazón. Las personas con enfermedades crónicas: diabetes, cáncer y VIH o quienes consumen productos diuréticos son más vulnerables a tener alteraciones graves, en estos casos señalan especialistas no debe recetarse antibióticos.

En este periodo de vacaciones y de altas temperaturas también son frecuentes las infecciones intestinales por bacterias como salmonella, Shigella y Escherichia coli (E. coli), atribuidas al consumo de alimentos preparados de manera inadecuada Gran parte de factor de riesgo para una intoxicación (bacterias, virus o toxinas) es no refrigerar los alimentos, advirtió el profesor adscrito al Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS),Universidad de Guadalajara (UdeG), Kevin Arellano Arteaga como son los mariscos.

“Los alimentos perecederos que duren más de dos horas en una temperatura mayor de cinco grados, pero menor de 60 grados, favorece que las bacterias se reproduzcan y al ingerir el alimento ocasiona una intoxicación alimentaria”, de lo contrario están en una “zona peligrosa”.

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Las intoxicaciones más comunes son atribuibles a las al gas que los propios productos del mar consumen, explicó por su parte el alergólogo e infectólogo Gerardo López Pérez: “Los peces pueden consumir en algún momento determinado un alga microscópica que genera una toxina llamada ciguatera, que ocasiona intoxicación a la persona”. Los síntomas clínicos como náuseas, vómito, picor, debilidad muscular y dolor de cabeza pueden presentarse entre las seis y doce horas de haber consumido el alimento del mar, principalmente los pescados como el mero, el pargo o la barracuda por mencionar.

Otras intoxicaciones que se presentan son: escombroides, paralítica, neurotóxica y amnésica. El también director general de Asistencia Pediátrica Integral (API), describió cada uno: la primera, son por las toxinas que generan los peces al ser capturados, al momento de morir generan histamina como son: el atún y el magi magi.

“La persona tiene mucha comezón, le sale ronchas, puede haber malestar respiratorio y presentar molestias intestinales”, en cambio los mariscos como los moluscos: almejas, ostiones y los camarones ocasionan tres tipos de intoxicación: paralítica, neurotóxica y amnésica. El alergólogo detalló que la paralítica se presenta de manera entre media hora y una hora: “lo que siente la persona es adormecimiento u hormigueo en la boca, puede haber mareo, dolor de cabeza, sentir parálisis en brazos y piernas”.

Sin notificaciones de enfermedades por mariscos. Foto. Aurelio Magaña | El Occidental

La intoxicación neurotóxica se presenta al consumir almejas, los síntomas son similares pero se agrega el tener piel caliente o fría: “lo que nos preocupa es el grado de vomito lo que incrementa la deshidratación eso es muy delicado”, subrayó.

Y en la amnésica los síntomas son similares a las anteriores, la diferencia son los olvidos o perdida de la memoria a corto tiempo es de las más raras.

“Este tipo de intoxicaciones al final nos lleva a un grave problema que el paciente pueda caer en deshidratación y choque porque presenta calentura, vómito, diarrea, aquí personas susceptibles al perder sodio y potasio pueden tener molestias que pueden afectar el corazón, es un riesgo alto”.

Tipos de intoxicaciones

1 ESCOMBROIDES: son por las toxinas que generan los peces al momento de ser capturados y al momento de morir generan histamina como son: el atún y el magi magi

2 PARALÍTICA: se presenta entre media hora y una hora, lo que siente la persona es adormecimiento u hormigueo en la boca y sentir parálisis en brazos y piernas

3 AMNÉSICA: los síntomas son similares a las anteriores, la diferencia son los olvidos o perdida de la memoria a corto tiempo, es de las más raras

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