/ lunes 19 de junio de 2023

Tacos de cochinita pibil en tortilla rosa, una delicia en Amacueca

El betabel le da un toque especial que encanta a chicos y a grandes

La gastronomía de Jalisco es una de las preferidas en cualquier lugar del país y también de quienes desde el extranjero visitan las tierras del mariachi y el tequila, pero ¿te imaginas comerte un taco con tortilla color rosa? En Amacueca lo hicieron posible y te sorprenderás al saber por qué la tortilla se pinta de ese color, pues no es precisamente debido al maíz como sucede con las de color oscuro que son más populares en el país.

Se trata de una mezcla hecha con betabel que además de darles un tono único, les da un toque especial que encanta a chicos y grandes cuando lo combinan con su platillo preferido. “A la tortilla rosita le ponemos betabel, lo licuamos y lo mezclamos con la masa para empezar a amasar, mientras que la tortilla negra es porque el maíz es negro o rojo”, explicó Defensa Pérez encargada de la cocina en el peculiar restaurante llamado Casa Amacueca.

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El lugar está ambientado con un sinfín de detalles de la cultura mexicana y desde llegar cautiva su pasillo lleno de juguetes tradicionales, piezas de barro, pinturas y algunos sombreros, así como una enorme catrina dando la bienvenida.

Al cruzar el pequeño cancel de la finca que en sus orígenes fue una casona del poblado ubicado a poco más de una hora de Guadalajara la magia aumenta y todo el tiempo se escucha música mexicana de antaño, principalmente.

Desde la parte más alta con paliacates de colores colgando, hasta muñecas de cartón, máscaras de luchadores y artículos que fueron muy útiles en el siglo pasado como máquinas de coser forman parte de la decoración.

Lo que no puede faltar son los equipales y el papel picado en algunas áreas del pequeño restaurante, considerado uno de los mejores de la región y un patio lleno de vegetación que conduce a la cocina, donde son varias las mujeres trabajando en los platillos y dispuestas a mostrar detalles sobre la preparación de los alimentos.

Ahí venden mole, pepián, lengua, asado de novia y arrachera, pero su especialidad son los tacos de cochinita cuya orden va acompañada de quesadillas o taquitos de frijoles y una combinación de tortillas de maíz amarillo, negro y las que se pintan de rosa y son las más cotizadas.

Un postre de pitaya no puede faltar

Amacueca es considerada la tierra de las pitayas, la fruta exótica que cada vez tiene mayor presencia en México y que se ha convertido en una de las preferidas de los tapatíos y en temporada de pitayas, que es durante el segundo trimestre del año principalmente, son muchos los postres hechos con dicho fruto.

Venden una cerveza artesanal elaborada de pitaya. Foto. Viridiana Saavedra | El Occidental

Hay desde gelatinas, panes, galletas y por supuesto el agua de pitaya servida en un tarro para acompañar los alimentos y cautivar el paladar de cualquiera.

Y para quienes disfrutan de la cerveza, también ahí tienen “Pitayita”, una cerveza artesanal que perfectamente funciona como digestivo. Así que ya lo sabes, si de salir de la rutina se trata una escapada a Amacueca es una muy buena opción.

La gastronomía de Jalisco es una de las preferidas en cualquier lugar del país y también de quienes desde el extranjero visitan las tierras del mariachi y el tequila, pero ¿te imaginas comerte un taco con tortilla color rosa? En Amacueca lo hicieron posible y te sorprenderás al saber por qué la tortilla se pinta de ese color, pues no es precisamente debido al maíz como sucede con las de color oscuro que son más populares en el país.

Se trata de una mezcla hecha con betabel que además de darles un tono único, les da un toque especial que encanta a chicos y grandes cuando lo combinan con su platillo preferido. “A la tortilla rosita le ponemos betabel, lo licuamos y lo mezclamos con la masa para empezar a amasar, mientras que la tortilla negra es porque el maíz es negro o rojo”, explicó Defensa Pérez encargada de la cocina en el peculiar restaurante llamado Casa Amacueca.

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Al cruzar el pequeño cancel de la finca que en sus orígenes fue una casona del poblado ubicado a poco más de una hora de Guadalajara la magia aumenta y todo el tiempo se escucha música mexicana de antaño, principalmente.

Desde la parte más alta con paliacates de colores colgando, hasta muñecas de cartón, máscaras de luchadores y artículos que fueron muy útiles en el siglo pasado como máquinas de coser forman parte de la decoración.

Lo que no puede faltar son los equipales y el papel picado en algunas áreas del pequeño restaurante, considerado uno de los mejores de la región y un patio lleno de vegetación que conduce a la cocina, donde son varias las mujeres trabajando en los platillos y dispuestas a mostrar detalles sobre la preparación de los alimentos.

Ahí venden mole, pepián, lengua, asado de novia y arrachera, pero su especialidad son los tacos de cochinita cuya orden va acompañada de quesadillas o taquitos de frijoles y una combinación de tortillas de maíz amarillo, negro y las que se pintan de rosa y son las más cotizadas.

Un postre de pitaya no puede faltar

Amacueca es considerada la tierra de las pitayas, la fruta exótica que cada vez tiene mayor presencia en México y que se ha convertido en una de las preferidas de los tapatíos y en temporada de pitayas, que es durante el segundo trimestre del año principalmente, son muchos los postres hechos con dicho fruto.

Venden una cerveza artesanal elaborada de pitaya. Foto. Viridiana Saavedra | El Occidental

Hay desde gelatinas, panes, galletas y por supuesto el agua de pitaya servida en un tarro para acompañar los alimentos y cautivar el paladar de cualquiera.

Y para quienes disfrutan de la cerveza, también ahí tienen “Pitayita”, una cerveza artesanal que perfectamente funciona como digestivo. Así que ya lo sabes, si de salir de la rutina se trata una escapada a Amacueca es una muy buena opción.

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