/ martes 2 de mayo de 2023

Pajaretes con más de 50 años de tradición; de Tonalá para el mundo

El alcohol tienen otro propósito además de darles un delicioso sabor

Jalisco está lleno de costumbres y son el pretexto perfecto para pasar tiempo con la familia, para prueba de ello están los famosos pajaretes.

El pajarete es una bebida tradicional al que muchas personas le huyen, ya que su preparación es a base de leche bronca.

Te recomendamos:

Para las nuevas generaciones resultará desconocido, pero seguro que para otros, esto trae recuerdos al cerebro y al paladar.


Tradición y negocio en un mismo vaso

Para los dueños de este negocio, las vacas, la leche, y los clientes representan más que dinero, pues es parte de su cultura.


Foto. Janeth Gonzalez | El Occidental


Pedro Alcaraz, actual dueño, platicó para El Occidental, que es un negocio que viene de generación en generación y también aseguró que los tiempos han cambiado "Antes la demanda era mayor, le vendíamos a marcas como Sello Rojo, y había más gente que consumía. Ahorita también, porque los doctores dicen que hace daño, pero eso es mentira". Reveló que "ya no es tanto negocio".


Foto. Janeth Gonzalez | El Occidental


Fue desde los años 70 cuando se dio inicio a este negocio familiar, pero fue a partir del año 1981 cuando se establecieron en Tonalá, lugar donde hoy en día permanecen.

Hay personas que desde lejos llegan a tomarse un pajarete, algunos incluso teniendo la oportunidad de ir a otros establos, eligen el viaje largo. Tal es el caso de Omar Corona, fiel cliente, quien expresó ha crecido ahí "Desde chiquillo venía a tomarme mi vaso de leche y ahorita, mi vaso ya tiene alcohol. Hago como 40 minutos para llegar, pero vengo para acá porque es una tradición y me siento como en casa".


Omar Corona, fiel amante de los pajaretes. Foto. Janeth Gonzalez | El Occidental


También hay visitantes de Cajititlán y otros lugares lejanos.

Los horarios en que ordeñan son de 09:30 a 11:00 y de 06:30 a 08:00 todos los días, pero "Son los domingos cuando se pone bueno, y a veces los viernes, pero diario repartimos leche a las personas que ya sabemos que compran. La venta no es de puerta en puerta", pues ya tienen su cartera de clientes.

Cuando les queda leche, la hacen queso, producto que también ponen a la venta.



¿Para qué se le pone alcohol al pajarete?

Los pajaretes se caracterizan por su base de leche bronca, es decir; leche recién salida de la vaca, sin ningún proceso.

El alcohol que se le añade es puro de caña, y además de darle un sabor peculiar, tiene otro propósito, que no es el de poner feliz a quien lo bebe.

Al agregarle este ingrediente, lo que se busca es eliminar los microorganismos que de manera natural pudiera contener la leche.

Otros ingredientes que se pueden mezclar: chocolate, café, rompope, mazapán, y todo lo que la imaginación invite.


Foto. Janeth Gonzalez | El Occidental


Pajarete quemado

El peculiar pajarete tiene manera de ser mejor, y se le conoce como: pajarete quemado, prendido o flameado.

La receta que compartió, Marcos Padilla, yerno del señor Alcaraz, es la siguiente: Se prepara con café, azúcar (al gusto) y un caballito y medio de alcohol puro de caña.

Se agregan los ingredientes en un tarro de barro, y posterior a ello, se prende fuego con un encendedor "Lo quemas el tiempo que quieras, y después lo llevas a que te lo llenen". Marcos también presumió que su pequeña hija "bautiza" su bebida al ser siempre la primera en tomarle.



Como en familia

Pedro Alcaraz y su esposa aseguran que más que un trabajo, es algo que disfrutan, pues hay personas a las que ya consideran parte de la familia; ya que la mayoría tiene como tarea de fin de semana, visitar su establo, y además de consumir, pasar un momento agradable como en familia.

"Hay veces que ya se terminaron los pajaretes, pero de todas formas las personas se quedan aquí. A veces nos piden permiso para encargar comida, o nosotros mismos nos ponemos de acuerdo, y ya hacemos unas asadas, o hasta hay música", mencionó la dueña.

Para los Alcaraz es fácil notar cuando llegan personas nuevas al lugar, pero se mantienen amables y abiertos a recibir a un integrante más a la familia.



Jalisco está lleno de costumbres y son el pretexto perfecto para pasar tiempo con la familia, para prueba de ello están los famosos pajaretes.

El pajarete es una bebida tradicional al que muchas personas le huyen, ya que su preparación es a base de leche bronca.

Te recomendamos:

Para las nuevas generaciones resultará desconocido, pero seguro que para otros, esto trae recuerdos al cerebro y al paladar.


Tradición y negocio en un mismo vaso

Para los dueños de este negocio, las vacas, la leche, y los clientes representan más que dinero, pues es parte de su cultura.


Foto. Janeth Gonzalez | El Occidental


Pedro Alcaraz, actual dueño, platicó para El Occidental, que es un negocio que viene de generación en generación y también aseguró que los tiempos han cambiado "Antes la demanda era mayor, le vendíamos a marcas como Sello Rojo, y había más gente que consumía. Ahorita también, porque los doctores dicen que hace daño, pero eso es mentira". Reveló que "ya no es tanto negocio".


Foto. Janeth Gonzalez | El Occidental


Fue desde los años 70 cuando se dio inicio a este negocio familiar, pero fue a partir del año 1981 cuando se establecieron en Tonalá, lugar donde hoy en día permanecen.

Hay personas que desde lejos llegan a tomarse un pajarete, algunos incluso teniendo la oportunidad de ir a otros establos, eligen el viaje largo. Tal es el caso de Omar Corona, fiel cliente, quien expresó ha crecido ahí "Desde chiquillo venía a tomarme mi vaso de leche y ahorita, mi vaso ya tiene alcohol. Hago como 40 minutos para llegar, pero vengo para acá porque es una tradición y me siento como en casa".


Omar Corona, fiel amante de los pajaretes. Foto. Janeth Gonzalez | El Occidental


También hay visitantes de Cajititlán y otros lugares lejanos.

Los horarios en que ordeñan son de 09:30 a 11:00 y de 06:30 a 08:00 todos los días, pero "Son los domingos cuando se pone bueno, y a veces los viernes, pero diario repartimos leche a las personas que ya sabemos que compran. La venta no es de puerta en puerta", pues ya tienen su cartera de clientes.

Cuando les queda leche, la hacen queso, producto que también ponen a la venta.



¿Para qué se le pone alcohol al pajarete?

Los pajaretes se caracterizan por su base de leche bronca, es decir; leche recién salida de la vaca, sin ningún proceso.

El alcohol que se le añade es puro de caña, y además de darle un sabor peculiar, tiene otro propósito, que no es el de poner feliz a quien lo bebe.

Al agregarle este ingrediente, lo que se busca es eliminar los microorganismos que de manera natural pudiera contener la leche.

Otros ingredientes que se pueden mezclar: chocolate, café, rompope, mazapán, y todo lo que la imaginación invite.


Foto. Janeth Gonzalez | El Occidental


Pajarete quemado

El peculiar pajarete tiene manera de ser mejor, y se le conoce como: pajarete quemado, prendido o flameado.

La receta que compartió, Marcos Padilla, yerno del señor Alcaraz, es la siguiente: Se prepara con café, azúcar (al gusto) y un caballito y medio de alcohol puro de caña.

Se agregan los ingredientes en un tarro de barro, y posterior a ello, se prende fuego con un encendedor "Lo quemas el tiempo que quieras, y después lo llevas a que te lo llenen". Marcos también presumió que su pequeña hija "bautiza" su bebida al ser siempre la primera en tomarle.



Como en familia

Pedro Alcaraz y su esposa aseguran que más que un trabajo, es algo que disfrutan, pues hay personas a las que ya consideran parte de la familia; ya que la mayoría tiene como tarea de fin de semana, visitar su establo, y además de consumir, pasar un momento agradable como en familia.

"Hay veces que ya se terminaron los pajaretes, pero de todas formas las personas se quedan aquí. A veces nos piden permiso para encargar comida, o nosotros mismos nos ponemos de acuerdo, y ya hacemos unas asadas, o hasta hay música", mencionó la dueña.

Para los Alcaraz es fácil notar cuando llegan personas nuevas al lugar, pero se mantienen amables y abiertos a recibir a un integrante más a la familia.



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