En medio de la pandemia, surgieron distintos remedios caseros que afirman, son capaces de fortalecer el sistema inmunológico, pero lo mejor es llevar una dieta balanceada, afirmó Martha Altamirano Martínez, coordinadora de Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Guadalajara.
Para ello, es importante mantener un intestino sano y con él, la generación adecuada de inmunoglobulinas A, que funcionan como mecanismo de defensa a través del consumo de alimentos con fibra natural, como frutas y verduras; leguminosas, como los frijoles, los garbanzos, las lentejas y las habas, y cereales integrales, como la avena, el amaranto y la tortilla.
“La tortilla es una fuente muy importante de fibra, muy propia de nuestra alimentación, que nos va a ayudar a mantener un intestino sano… Es muy importante fomentar el consumo de leguminosas en el país, retomar el famoso taco de frijol con una salsa hecha con jitomate, que ahora es temporada y tiene cualidades para generar inmunidad”.
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Su recomendación incluye también los probióticos, que se encuentran en bebidas fermentadas, como el yogurt, siempre y cuando sea natural y sin azúcar, porque disminuye la respuesta inmunológica del organismo.
Expuso que “para darle sabor a los alimentos” se pueden utilizar cebollas y ajo, cuyas propiedades también son nutritivas, en tanto que el romero, cilantro, perejil y diversas especias, frescas o secas, igualmente aportan nutrientes.
“Todo lo que ayuda al sistema inmunológico lo vamos a encontrar en una dieta que sea fresca, sana, natural y lo que nos va a perjudicar es lo que viene en alimentos procesados o ultraprocesados, que finalmente no van a ayudar al organismo, como azucares, alimentos fritos, margarinas y las carnes rojas o embutidos”.
En el caso de lácteos, como leche, crema y queso, refirió que son necesarios en la alimentación, pero sus sustancias no ofrecen algún tipo de inmunidad.
Respecto a los suplementos a base de vitamina C, afirmó que son buenos, pero “si tomo un suplemento de vitamina C, pero no tengo una buena alimentación, no me sirve de nada, porque mi cuerpo realmente lo que necesita es estar bien alimentado y para eso, necesito todos los nutrientes, que son proteínas, hidratos de carbono y grasas saludables, como el Omega 3, que se encuentran en pescados”.
Refirió ejemplos, como el té verde o el jengibre, que se han puesto de moda tras comprobar sus cualidades para fortalecer el sistema inmunológico, pero siempre y cuando exista una variedad de alimentos en la dieta.
Frase
“Ningún alimento por sí solo va a servir si no se lleva una alimentación sana y no está comprobado que una suplementación pueda ayudar a evitar una infección como el Covid-19”, Martha Altamirano Martínez, coordinadora de Licenciatura en Nutrición UdeG.
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Alimentos que ayudan a fortalecer sistema inmunológico
Vitamina C
- Naranja
- Limón
- Guayaba
- Chiles
- Pimientos
Vitamina A
- Zanahoria
- Lechuga
- Espinaca
- Acelga
- Verdolagas
Vitamina D
- Huevo
Vitamina E
- Aceites vegetales
- Nueces
- almendras
- Ajonjolí
Zinc
- Pollo o pavo
- Cerdo
- Res (en cantidad moderada)