/ jueves 14 de marzo de 2024

México celebra al tequila, la bebida preferida dentro y fuera del país

Existen cinco clases de tequila: blanco o plata, joven u oro, reposado, añejo y extra añejo


El tequila es la bebida que distingue a México en el mundo y cada vez se posiciona más dentro de las preferencias si de espirituosas se trata.

El año pasado la producción alcanzó 598.7 millones de litros de tequila, de los que casi dos terceras partes se enviaron al extranjero, siendo Estados Unidos el principal receptor de la bebida nacional.

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De esa manera, mexicanos y extranjeros que viven en otros países consumieron solo durante el 2023 alrededor de 399.2 millones de litros, demostrando que el tequila está en el gusto.

¿Cómo se produce el tequila?

Para hacer tequila es necesario el agave tequilana weber variedad azul, que solo se puede sembrar en determinadas zonas del país y es Jalisco uno de los territorios bendecidos, siendo la región Valles y los Altos donde hay más campos que se visten del azul de los agaves, logrando así paisajes maravillosos.

Durante el año pasado se utilizaron 2.2 millones de toneladas de agave y se calcula que alrededor de 41 mil 840 productores fueron los encargados de que la planta creciera y alcanzara las condiciones necesarias para su maduración y posterior jima.

Sobre la jima, habrá que explicar que se trata de cortar las hojas del agave hasta dejar descubierta la piña, para después cocer en hornos cuya temperatura debe rebasar los 100 grados, extraer sus jugos, separar las fibras, comenzar la destilación y dejar en barricas para su maduración.

Todo el proceso debe hacerse en un espacio certificado para lograr el tequila y el año pasado en el país se contabilizaron 198 productores que se encargaron de la elaboración 2 mil 539 marcas registradas, algunas de ellas bastante populares y otras no tanto, pero que poco a poco ganan terreno.

¿Cuántas clases de tequilas hay?

Son cinco las clases de tequilas: blanco o plata, joven u oro, reposado, añejo y extra añejo.

En el caso del blanco o plata puede ser madurado menos de dos meses en barrica, el joven u oro es la mezcla del que ha sido madurado, el reposado permanece al menos dos meses en la barrica, el tequila añejo permaneció al menos un año en barrica y el extra añejo deberá alcanzar mínimo tres años en barricas de roble o encino.

El Día Nacional del Tequila

Luego de conocer esas cifras que año con año aumentan y rompen el récord anterior, es que en el 2018 en el Diario Oficial de la Federación se estableció que el tercer sábado de marzo se celebraría el Día Nacional del Tequila.

Te recomendamos → Hospicio Cabañas, uno de los sitios emblemáticos de Jalisco y Patrimonio de la Humanidad

Así se alcanzó mayor relevancia para la bebida espirituosa nacional y en este 2024 la fiesta será el próximo 16 de marzo y a partir de esa fecha se enlazarán con las celebraciones por los 50 años de la Denominación de Origen Tequila, con la que se alcanzó la protección de la bebida a nivel nacional e internacional, convirtiéndose así en el primer producto mexicano en alcanzar dicha denominación.

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Otro aspecto a tomar en cuenta es que la industria tequilera es fuente de empleo para más de 100 mil familias. Asimismo, dicha bebida está presente en más de 120 países y, lo más importante es que la industria tequilera cuenta con la Certificación Agave Responsable Ambiental.


El tequila es la bebida que distingue a México en el mundo y cada vez se posiciona más dentro de las preferencias si de espirituosas se trata.

El año pasado la producción alcanzó 598.7 millones de litros de tequila, de los que casi dos terceras partes se enviaron al extranjero, siendo Estados Unidos el principal receptor de la bebida nacional.

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Para hacer tequila es necesario el agave tequilana weber variedad azul, que solo se puede sembrar en determinadas zonas del país y es Jalisco uno de los territorios bendecidos, siendo la región Valles y los Altos donde hay más campos que se visten del azul de los agaves, logrando así paisajes maravillosos.

Durante el año pasado se utilizaron 2.2 millones de toneladas de agave y se calcula que alrededor de 41 mil 840 productores fueron los encargados de que la planta creciera y alcanzara las condiciones necesarias para su maduración y posterior jima.

Sobre la jima, habrá que explicar que se trata de cortar las hojas del agave hasta dejar descubierta la piña, para después cocer en hornos cuya temperatura debe rebasar los 100 grados, extraer sus jugos, separar las fibras, comenzar la destilación y dejar en barricas para su maduración.

Todo el proceso debe hacerse en un espacio certificado para lograr el tequila y el año pasado en el país se contabilizaron 198 productores que se encargaron de la elaboración 2 mil 539 marcas registradas, algunas de ellas bastante populares y otras no tanto, pero que poco a poco ganan terreno.

¿Cuántas clases de tequilas hay?

Son cinco las clases de tequilas: blanco o plata, joven u oro, reposado, añejo y extra añejo.

En el caso del blanco o plata puede ser madurado menos de dos meses en barrica, el joven u oro es la mezcla del que ha sido madurado, el reposado permanece al menos dos meses en la barrica, el tequila añejo permaneció al menos un año en barrica y el extra añejo deberá alcanzar mínimo tres años en barricas de roble o encino.

El Día Nacional del Tequila

Luego de conocer esas cifras que año con año aumentan y rompen el récord anterior, es que en el 2018 en el Diario Oficial de la Federación se estableció que el tercer sábado de marzo se celebraría el Día Nacional del Tequila.

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Así se alcanzó mayor relevancia para la bebida espirituosa nacional y en este 2024 la fiesta será el próximo 16 de marzo y a partir de esa fecha se enlazarán con las celebraciones por los 50 años de la Denominación de Origen Tequila, con la que se alcanzó la protección de la bebida a nivel nacional e internacional, convirtiéndose así en el primer producto mexicano en alcanzar dicha denominación.

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