/ lunes 12 de febrero de 2024

Lonches El Pesebre: Ligados a la afición

Desde hace màs de 50 años son delicia de los que acuden al Estadio Jalisco

Con casi medio siglo de tradición haciendo lonches de pierna al estilo tapatío, la familia Montes de Oca se hizo popular en el mundo del futbol y ahora tiene presencia en todos los estadios de la ciudad.

Se trata de El Pesebre, la lonchería que en julio de 1976 abrió sus puertas por avenida Fidel Velázquez, enfrente del monumental estadio Jalisco y una década después recibió varios partidos del Mundial de México 1986 a unos metros del negocio.

Te recomendamos:

A pocos pasos de la lonchería se vivieron los años gloriosos de las Chivas, el equipo al que don Gabriel Montes de Oca y su esposa Cheli eran aficionados, también vieron descender del helicóptero al Papa Juan Pablo II para llegar a un evento masivo en enero de 1979 y recientemente vivieron bicampeón al Atlas luego de setenta años sin alzar la copa.

¿Cómo comenzó el Pesebre?

El negocio comenzó con el señor Gabriel, originario de Ciudad Victoria, Tamaulipas y su esposa Cheli Aboites, quienes en un pequeño local de 4 metros de frente y cuatro de fondo ubicado atrás de la portería norte del estadio Jalisco abrieron una lonchería.

En ese entonces tenían dos hijas, Mariel y Fabiola, quienes se convirtieron en su apoyo para cumplir el sueño de venderle lonches a aficionados, futbolistas y directivos que acudían al monumental de la Calzada Independencia.

“Pesebre es un lugar donde se pone la paja para los animales en el corral, es donde nació el Niño Dios, es un lugar divino y le pusimos así porque todos los equipos de futbol tienen apodos de animales como Chivas, Zorros, Gallos, Leones y aquí venían a comer todos y nos gustaba ver que todos, de cualquier equipo convivían aquí plácidamente”, explicó Cheli, viuda de don Gabriel, quien falleció en febrero de 2021.

Poco a poco fueron llenándose de clientes y a casi medio siglo de distancia no se explican cómo en un espacio tan pequeño se convirtieron en los preferidos de la afición futbolera, pero también de quienes aman otros deportes, como el béisbol y el basquetbol y ahora ya también venden lonches de pierna en los juegos de Charros y de Astros.

“Es difícil explicar ahora cómo salía ahí la producción, la venta de un lugar tan pequeñito justo enfrente del estadio Jalisco, que era el sueño de mi papá porque él siempre le fue a las Chivas y siempre quiso ser futbolista, pero no llegó a profesional”, explicó Fabiola Montes de Oca.

Y es que la lonchería abrió cuando la colonia Independencia estaba prácticamente deshabitada y en la Monumental cruzando la Calzada Independencia se sembraban jícamas, por lo que vivieron todo el desarrollo de la colonia, donde ahora la mayoría de sus vecinos son adultos mayores que fueron sus primeros clientes y muchos de ellos siguen frecuentando el negocio y a todos les tienen un gran aprecio y agradecimiento.

Los momentos más recordables del pesebre

Sin duda el Mundial de México 1986 es uno de los más recordados, pues los brasileños que apoyaron al Rey Pelé en 1970 en el Estadio Jalisco volvieron gustosos a la perla tapatía y disfrutaron de un lonche de pierna en los partidos de su selección.

“Ver a todos los extranjeros fue otro crecimiento de mis papás, hicieron otro local y me tocó abrir ese local a mí a los 16 años. Ver a los brasileños, a los españoles, a Plácido Domingo que vino al estadio, el ambiente que se sentía es de los momentos emblemáticos de nuestra trayectoria”, dijo Mariel Montes de Oca, hija de los propietarios de la lonchería.

La final de Chivas vs Toro Neza donde con goleada el Guadalajara se proclamó campeón en el verano de 1997 es también inolvidable para El Pesebre, pues desde que inició la liguilla había aficionados formados esperando la apertura de taquillas y la lonchería era un referente y por supuesto el 12 de diciembre de 2021 cuando tras siete décadas el Atlas fue campeón y el estadio Jalisco y prácticamente toda la colonia Independencia se llenaron de rojinegros.

¿Qué lleva un lonche del Pesebre?

Los lonches los hacen con birote fleima doradito hecho de manera artesanal, crema traída desde la región alteña, pierna adobada, aguacate, jitomate, cebolla, chile jalapeño, aderezo, zanahorias y sal, pero se puede preparar al gusto de cada persona, pues en todos sus locales desde las 9 de la mañana que abren y hasta poco después de la hora de la comida están preparando lonches de acuerdo al gusto de cada uno de sus clientes.

“De niña yo pensaba que todas las familias tenían restaurante, que toda la gente se dedicaba a lo mismo y que mis amiguitos en la primaria tenían una lonchería porque yo crecí con esa inercia de que los domingos desde muy temprano era empezar a hacer todo y el trajín del día cuando jugaban las Chivas, me tocaba ver los contrastes de los domingos cómo se estacionaban, muchas veces también el lado oscuro del futbol, ver a la gente que se emborrachaba, ver a niños llorando”, dijo Perla, la menor de las hermanas y quien junto con su mamá la señora Cheli y sus hermanas Mariel y Fabiola se dijeron complacidas porque en Guadalajara dentro de dos años, cuando su lonchería cumpla medio siglo deleitando a los tapatíos con los tradicionales lonches de pierna, se vivirá el tercer mundial, el de México 2026.

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  • Con casi medio siglo de tradición haciendo lonches de pierna al estilo tapatío, la familia Montes de Oca se hizo popular en el mundo del futbol y ahora tiene presencia en todos los estadios de la ciudad.

    Se trata de El Pesebre, la lonchería que en julio de 1976 abrió sus puertas por avenida Fidel Velázquez, enfrente del monumental estadio Jalisco y una década después recibió varios partidos del Mundial de México 1986 a unos metros del negocio.

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    A pocos pasos de la lonchería se vivieron los años gloriosos de las Chivas, el equipo al que don Gabriel Montes de Oca y su esposa Cheli eran aficionados, también vieron descender del helicóptero al Papa Juan Pablo II para llegar a un evento masivo en enero de 1979 y recientemente vivieron bicampeón al Atlas luego de setenta años sin alzar la copa.

    ¿Cómo comenzó el Pesebre?

    El negocio comenzó con el señor Gabriel, originario de Ciudad Victoria, Tamaulipas y su esposa Cheli Aboites, quienes en un pequeño local de 4 metros de frente y cuatro de fondo ubicado atrás de la portería norte del estadio Jalisco abrieron una lonchería.

    En ese entonces tenían dos hijas, Mariel y Fabiola, quienes se convirtieron en su apoyo para cumplir el sueño de venderle lonches a aficionados, futbolistas y directivos que acudían al monumental de la Calzada Independencia.

    “Pesebre es un lugar donde se pone la paja para los animales en el corral, es donde nació el Niño Dios, es un lugar divino y le pusimos así porque todos los equipos de futbol tienen apodos de animales como Chivas, Zorros, Gallos, Leones y aquí venían a comer todos y nos gustaba ver que todos, de cualquier equipo convivían aquí plácidamente”, explicó Cheli, viuda de don Gabriel, quien falleció en febrero de 2021.

    Poco a poco fueron llenándose de clientes y a casi medio siglo de distancia no se explican cómo en un espacio tan pequeño se convirtieron en los preferidos de la afición futbolera, pero también de quienes aman otros deportes, como el béisbol y el basquetbol y ahora ya también venden lonches de pierna en los juegos de Charros y de Astros.

    “Es difícil explicar ahora cómo salía ahí la producción, la venta de un lugar tan pequeñito justo enfrente del estadio Jalisco, que era el sueño de mi papá porque él siempre le fue a las Chivas y siempre quiso ser futbolista, pero no llegó a profesional”, explicó Fabiola Montes de Oca.

    Y es que la lonchería abrió cuando la colonia Independencia estaba prácticamente deshabitada y en la Monumental cruzando la Calzada Independencia se sembraban jícamas, por lo que vivieron todo el desarrollo de la colonia, donde ahora la mayoría de sus vecinos son adultos mayores que fueron sus primeros clientes y muchos de ellos siguen frecuentando el negocio y a todos les tienen un gran aprecio y agradecimiento.

    Los momentos más recordables del pesebre

    Sin duda el Mundial de México 1986 es uno de los más recordados, pues los brasileños que apoyaron al Rey Pelé en 1970 en el Estadio Jalisco volvieron gustosos a la perla tapatía y disfrutaron de un lonche de pierna en los partidos de su selección.

    “Ver a todos los extranjeros fue otro crecimiento de mis papás, hicieron otro local y me tocó abrir ese local a mí a los 16 años. Ver a los brasileños, a los españoles, a Plácido Domingo que vino al estadio, el ambiente que se sentía es de los momentos emblemáticos de nuestra trayectoria”, dijo Mariel Montes de Oca, hija de los propietarios de la lonchería.

    La final de Chivas vs Toro Neza donde con goleada el Guadalajara se proclamó campeón en el verano de 1997 es también inolvidable para El Pesebre, pues desde que inició la liguilla había aficionados formados esperando la apertura de taquillas y la lonchería era un referente y por supuesto el 12 de diciembre de 2021 cuando tras siete décadas el Atlas fue campeón y el estadio Jalisco y prácticamente toda la colonia Independencia se llenaron de rojinegros.

    ¿Qué lleva un lonche del Pesebre?

    Los lonches los hacen con birote fleima doradito hecho de manera artesanal, crema traída desde la región alteña, pierna adobada, aguacate, jitomate, cebolla, chile jalapeño, aderezo, zanahorias y sal, pero se puede preparar al gusto de cada persona, pues en todos sus locales desde las 9 de la mañana que abren y hasta poco después de la hora de la comida están preparando lonches de acuerdo al gusto de cada uno de sus clientes.

    “De niña yo pensaba que todas las familias tenían restaurante, que toda la gente se dedicaba a lo mismo y que mis amiguitos en la primaria tenían una lonchería porque yo crecí con esa inercia de que los domingos desde muy temprano era empezar a hacer todo y el trajín del día cuando jugaban las Chivas, me tocaba ver los contrastes de los domingos cómo se estacionaban, muchas veces también el lado oscuro del futbol, ver a la gente que se emborrachaba, ver a niños llorando”, dijo Perla, la menor de las hermanas y quien junto con su mamá la señora Cheli y sus hermanas Mariel y Fabiola se dijeron complacidas porque en Guadalajara dentro de dos años, cuando su lonchería cumpla medio siglo deleitando a los tapatíos con los tradicionales lonches de pierna, se vivirá el tercer mundial, el de México 2026.

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