Cada año en México se cosechan más de 2 millones de toneladas de mango, una de las frutas preferidas de esta temporada.
Los estados con mayor producción son Baja California, Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Colima, Michoacán, Guerrero, Oaxaca y Chiapas, que concentran alrededor de 210 hectáreas con árboles de mango.
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Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural agregan que cada año cerca de 54 mil productores, principalmente de pequeña y mediana escala venden sus frutos en más y mejores mercados.
Esto, porque han logrado a lo largo de las últimas tres décadas contrarrestar los efectos de plagas, como las moscas endémicas de la fruta.
Además, las autoridades sanitarias de México y Estados Unidos han establecido requisitos específicos en planes de trabajo para que los productores mexicanos de todos los niveles accedan al mercado de exportación de mango, que es de 415 mil toneladas anuales y valor estimado en 530 millones de dólares.
De esa manera la fruta que encanta a los mexicanos gana terreno también en el extranjero, pero sobre todo en México, donde se calcula que cada persona consume hasta once kilos de mango al año.
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Y es que el mango cuenta con una buena cantidad de variedades, como Manila, Ataúlfo, Kent, Tommy Atkins, Champagne y Haden y de acuerdo con datos del gobierno federal, en nuestro país es cultivado desde hace más de 4000 años y se ha ido extendiendo a casi todas las áreas tropicales del mundo.
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Además de rico, el mango ofrece algunos beneficios a la salud, cuenta con antioxidantes, potasio y fósforo, un plus para quienes disfrutan del manjar de la temporada.