El reto de la innovación en la producción de alimentos es una realidad que no tiene marcha atrás, en la que se combina la productividad, rentabilidad y sustentabilidad, “lo que ha quedado claro con las certificaciones obtenidas en cultivos como el aguacate y la miel de la entidad”, destacó Héctor Padilla Gutiérrez, secretario de Desarrollo Rural en Jalisco.
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Dijo que ello se refleja en el incremento del valor de la producción, que pasó en 2012 de 84 mil 794 millones de pesos a 141 mil 627 millones pesos en 2017.
Indicó que el ingreso y el bienestar de los productores tras la siembra, captura o cría, puede verse mermado tras una contingencia climatológica o a causa de la volatilidad de los precios de mercado, aun cuando el proceso productivo haya sido eficiente bajo un esquema tecnológico de vanguardia.
“Por tratarse de organismos vivos, las plagas y enfermedades son también una constante amenaza que pone en riesgo la producción y el acceso al mercado, por lo que se requiere de un conjunto de medidas explícitas para su gestión, pues son factores que colocan en situación vulnerable tanto a productores como a consumidores ya que se afecta sensiblemente el abasto, calidad, precio y el acceso de la población a los agroalimentos”.
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Jalisco impulsa el diseño de programas para proteger de manera más amplia y adecuada a los productores y al mismo tiempo, apoyar el abasto y precio de los alimentos que llegan a la población.
Con lo que fortalece los proyectos para resguardar la sanidad e inocuidad de los mismos; el reto diario es consolidar un sistema de administración de riesgos que otorguen mayor certidumbre a la actividad agroalimentaria, apuntó Padilla.
Anunció que se realizará la Expo Imagina del 26 al 28 de septiembre con motivo del Día Mundial de la Alimentación.
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La Expo Imagina 2018, con el lema “Alimentos sanos de México para el mundo”, se llevará a cabo en coordinación con el Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) de la Universidad de Guadalajara y empezará en el Paraninfo Enrique Díaz de León con la conferencia magistral “Producción de alimentos y conservación del medio ambiente: un camino certero a nuestro destino”.