/ miércoles 29 de agosto de 2018

Aguacateros deben apostarle a la sustentabilidad: Sagarpa

El subsecretario de la secretaría instó a apostarle a la implementación de tecnologías y la producción sustentable

Jalisco creció en más del 10% anual en producción agrícola durante el sexenio, gracias a la reconversión de cultivos que eran menos rentables, destacó José Luis Zertuche Rodríguez, subsecretario de Agricultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), que instó a apostarle a la implementación de tecnologías y la producción sustentable.


Hay que destacar la sustentabilidad, para que la agricultura no sea una labor cuestionada desde este punto de vista, sino que se valore lo que están haciendo por mejorar las condiciones del medio ambiente, del suelo, del agua para conservarlas, mejorarlas y no contaminar

José Luis Zertuche Rodríguez, subsecretario de Sagarpa en el Congreso del Aguacate Jalisco 2018




Recordó que en el actual gobierno federal se fijó la meta de tecnificar 480 mil hectáreas y se han tecnificado más de 600 mil hectáreas, lo que representa alrededor del 10% de la superficie de riego en el país, llegando a más de dos millones 600 mil hectáreas con riego tecnificado.


Te recomendamos:Certifican aguacate jalisciense


En el mismo sentido, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural en Jalisco, Héctor Padilla Gutiérrez consideró “preferible tener un predio que normalmente está un tanto pelado, porque se dedica a otro tipo de actividades o una agricultura anual, que le rascamos a la tierra todos los días y en lugar de eso, cubrirla de arbolitos, tiene sus ventajas interesantes”.


¿QUÉ REPRESENTA EL AGUACATE EN JALISCO?

El año pasado la producción de aguacate alcanzó las 170 mil toneladas, ubicando a Jalisco en el segundo lugar nacional en producción, principalmente en las regiones Sur, Sureste y Altos Sur.

El aguacate es el quinto producto que más aporta en ingresos por exportación para el estado y de continuar con la tendencia que muestra, podría cerrar el año en la cuarta posición, superado todavía por los berries, el tequila y la confitería.


Padilla Gutiérrez informó que en 2012 había 11 mil hectáreas y ahora son alrededor de 23 mil de aguacate, algunas de ellas con capacidad para producir hasta 35 mil kilos de aguacate, generando 10 mil empleos permanentes para jornaleros, ingenieros agrónomos, bioquímicos, transportistas e industriales.


Conoce más…

* Jalisco es el estado que más valor aporta por todos los productos agroalimentarios y al cierre del año pasado la producción primaria fue de 143 mil millones de pesos.

* Recientemente firmaron convenio con el Colegio de Profesionales en Ciencias Biológicas, que se encargarán de medir el impacto de la huella de carbono al cultivo del aguacate.

* La empresa Agrícola Cerritos recibió el Premio al Aguacate Sustentable Jalisco 2018, que por tercera vez se entregó.


Jalisco creció en más del 10% anual en producción agrícola durante el sexenio, gracias a la reconversión de cultivos que eran menos rentables, destacó José Luis Zertuche Rodríguez, subsecretario de Agricultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), que instó a apostarle a la implementación de tecnologías y la producción sustentable.


Hay que destacar la sustentabilidad, para que la agricultura no sea una labor cuestionada desde este punto de vista, sino que se valore lo que están haciendo por mejorar las condiciones del medio ambiente, del suelo, del agua para conservarlas, mejorarlas y no contaminar

José Luis Zertuche Rodríguez, subsecretario de Sagarpa en el Congreso del Aguacate Jalisco 2018




Recordó que en el actual gobierno federal se fijó la meta de tecnificar 480 mil hectáreas y se han tecnificado más de 600 mil hectáreas, lo que representa alrededor del 10% de la superficie de riego en el país, llegando a más de dos millones 600 mil hectáreas con riego tecnificado.


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En el mismo sentido, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural en Jalisco, Héctor Padilla Gutiérrez consideró “preferible tener un predio que normalmente está un tanto pelado, porque se dedica a otro tipo de actividades o una agricultura anual, que le rascamos a la tierra todos los días y en lugar de eso, cubrirla de arbolitos, tiene sus ventajas interesantes”.


¿QUÉ REPRESENTA EL AGUACATE EN JALISCO?

El año pasado la producción de aguacate alcanzó las 170 mil toneladas, ubicando a Jalisco en el segundo lugar nacional en producción, principalmente en las regiones Sur, Sureste y Altos Sur.

El aguacate es el quinto producto que más aporta en ingresos por exportación para el estado y de continuar con la tendencia que muestra, podría cerrar el año en la cuarta posición, superado todavía por los berries, el tequila y la confitería.


Padilla Gutiérrez informó que en 2012 había 11 mil hectáreas y ahora son alrededor de 23 mil de aguacate, algunas de ellas con capacidad para producir hasta 35 mil kilos de aguacate, generando 10 mil empleos permanentes para jornaleros, ingenieros agrónomos, bioquímicos, transportistas e industriales.


Conoce más…

* Jalisco es el estado que más valor aporta por todos los productos agroalimentarios y al cierre del año pasado la producción primaria fue de 143 mil millones de pesos.

* Recientemente firmaron convenio con el Colegio de Profesionales en Ciencias Biológicas, que se encargarán de medir el impacto de la huella de carbono al cultivo del aguacate.

* La empresa Agrícola Cerritos recibió el Premio al Aguacate Sustentable Jalisco 2018, que por tercera vez se entregó.


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