/ domingo 13 de marzo de 2022

Celebremos al tequila en su día

La celebración será el 19 de marzo para que propios y extraños disfruten de la bebida

Desde hace cuatro años, cada tercer sábado de marzo se celebra el Día Nacional del Tequila, la bebida que distingue a México a nivel internacional, por su calidad y la variedad de cocteles que pueden prepararse.

En esta ocasión la fiesta será el 19 de marzo, pero al estilo mexicano, las celebraciones comenzaron desde días antes y durante toda la semana habrá diversas actividades, entre ellas catas, maridajes y promociones en restaurantes de Guadalajara, Ciudad de México y Puerto Vallarta, donde la intención es que propios y extraños disfruten de un buen tequila.

Adentrándonos un poco en sus orígenes, la leyenda de cómo surgió el tequila hace referencia a la diosa Mayahuel, quien tenía en su poder una planta que generaba alegría entre quienes la consumían, pero en los intentos por despojarla de ella, la joven perdió la vida y en el lugar donde la enterraron nació un agave azul que al retirarle sus pencas ofrecía un néctar dulce, con sabor a miel y un olor único.

Sigue leyendo Celebrarán el Día Nacional del Tequila

Sin embargo, más allá de lo mítico que pueda ser el origen del tequila, la realidad es que la bebida se ha posicionado en el mundo y en más de 120 países ya la consumen, siendo el principal Estados Unidos, por dos factores importantes: su cercanía con México y sobre todo, la amplia población mexicana que allá radica y que al escuchar la palabra tequila, verlo o beberlo, siente como si una parte de su tierra le acompañara, aún a kilómetros de distancia y con una frontera de por medio.

Además, el tequila, del que se calculan ya cuatro siglos de historia, en la actualidad representa el trabajo y al mismo tiempo el sustento de más de 70 mil familias mexicanas y es uno de los promotores de México en el mundo, por eso es de destacar que solo en 2021 se produjeron 527 millones de litros, de los que el 65% se enviaron al extranjero.

¡Por eso y muchas cosas más, brindemos con un tequila para celebrar el Día Nacional del Tequila!

Conoce más...

  • Hay distintas variedades de tequila: blancos, que ofrecen un carácter fresco, floral, con notas cítricas y suaves; reposados, que tienen tonalidades doradas con sabores especiados y notas de madera; y los tequilas añejos con los sabores originales del agave y la concentración en la barrica roble o encino, donde se mantienen al menos por un año.
  • En 2006 la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO, por sus siglas en inglés) declaró al paisaje agavero y las antiguas instalaciones del tequila como patrimonio cultural de la humanidad y su nombramiento incluye 34 mil 658 hectáreas en Tequila, Arenal, Amatitán, Magdalena y Teuchitlán, todos en Jalisco.
  • Suscríbete a nuestro servicio de Telegram
  • Suscríbete a nuestra edición digital
  • Desde hace cuatro años, cada tercer sábado de marzo se celebra el Día Nacional del Tequila, la bebida que distingue a México a nivel internacional, por su calidad y la variedad de cocteles que pueden prepararse.

    En esta ocasión la fiesta será el 19 de marzo, pero al estilo mexicano, las celebraciones comenzaron desde días antes y durante toda la semana habrá diversas actividades, entre ellas catas, maridajes y promociones en restaurantes de Guadalajara, Ciudad de México y Puerto Vallarta, donde la intención es que propios y extraños disfruten de un buen tequila.

    Adentrándonos un poco en sus orígenes, la leyenda de cómo surgió el tequila hace referencia a la diosa Mayahuel, quien tenía en su poder una planta que generaba alegría entre quienes la consumían, pero en los intentos por despojarla de ella, la joven perdió la vida y en el lugar donde la enterraron nació un agave azul que al retirarle sus pencas ofrecía un néctar dulce, con sabor a miel y un olor único.

    Sigue leyendo Celebrarán el Día Nacional del Tequila

    Sin embargo, más allá de lo mítico que pueda ser el origen del tequila, la realidad es que la bebida se ha posicionado en el mundo y en más de 120 países ya la consumen, siendo el principal Estados Unidos, por dos factores importantes: su cercanía con México y sobre todo, la amplia población mexicana que allá radica y que al escuchar la palabra tequila, verlo o beberlo, siente como si una parte de su tierra le acompañara, aún a kilómetros de distancia y con una frontera de por medio.

    Además, el tequila, del que se calculan ya cuatro siglos de historia, en la actualidad representa el trabajo y al mismo tiempo el sustento de más de 70 mil familias mexicanas y es uno de los promotores de México en el mundo, por eso es de destacar que solo en 2021 se produjeron 527 millones de litros, de los que el 65% se enviaron al extranjero.

    ¡Por eso y muchas cosas más, brindemos con un tequila para celebrar el Día Nacional del Tequila!

    Conoce más...

    • Hay distintas variedades de tequila: blancos, que ofrecen un carácter fresco, floral, con notas cítricas y suaves; reposados, que tienen tonalidades doradas con sabores especiados y notas de madera; y los tequilas añejos con los sabores originales del agave y la concentración en la barrica roble o encino, donde se mantienen al menos por un año.
    • En 2006 la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO, por sus siglas en inglés) declaró al paisaje agavero y las antiguas instalaciones del tequila como patrimonio cultural de la humanidad y su nombramiento incluye 34 mil 658 hectáreas en Tequila, Arenal, Amatitán, Magdalena y Teuchitlán, todos en Jalisco.
  • Suscríbete a nuestro servicio de Telegram
  • Suscríbete a nuestra edición digital
  • Policiaca

    Este Jueves Santo localizan el cuerpo de un hombre envuelto en cobijas

    Se dio parte al Ministerio Público y la zona fue acordonada

    Local

    Habitantes de El Dean en Guadalajara denuncian incrementos de asaltos y robos de autopartes

    Vecinos y usuarios del parque de la Liberación exigen a las autoridades de Guadalajara reforzar la seguridad en la zona

    Local

    Frustra a clientes de comida rápida procesos de digitalización

    Mientras más se tarde en realizar su pedido es probable que más se tarden en atenderlo

    Cultura

    Crónica de una pandemia, Incertidumbre: girar en un abismo

    Los enfermos se encontraban aislados e intubados en los hospitales o en sus casas

    Local

    FROC/CONLABOR Jalisco refrenda el pacto social empresarial

    Se entregaron reconocimientos a tres trabajadores con 15 y 39 años de labores