/ lunes 15 de abril de 2024

Producción y consumo responsables

Consumir productos de forma responsable, al igual que la generación de los mismos, es un tema que, en la actualidad se disputa, ya que recursos como el agua y la tierra se están viendo rebasados. El día de hoy, te presento el ODS número 12 producción y consumo responsables, con la intención de generar conciencia y mostrarte una manera alternativa y sustentable de conseguir algunos productos alimenticios.

Nuestro planeta se está quedando sin recursos, pero el índice de población sigue creciendo. Según datos de la ONU, en caso de que la población mundial alcance los 9800 millones de personas en 2050, se podría necesitar el equivalente a casi tres planetas para proporcionar los recursos naturales necesarios para mantener los estilos de vida actuales. Para reducir nuestros niveles de consumo, debemos cambiar nuestros hábitos

Como ya lo he abordado en columnas pasadas, el desperdicio de alimentos es un indicio del consumo excesivo. A pesar de que una gran parte de la población mundial pasa hambre, según datos del Banco Mundial de Alimentos, cada año se desperdicia la asombrosa cantidad de 931 millones de toneladas de alimentos, generando más de 36 millones de toneladas de CO2, significando un desperdicio total de 40 billones de litros de agua. Se estima que con esta pérdida se podría alimentar a 7.5 millones de personas.

Los huertos urbanos son una solución; cumpliendo con la meta 12.4, logran una gestión ecológicamente racional. Se trata de huertos de cultivo pequeños, generalmente situados en terrazas, balcones, azoteas o ventanas de los hogares de los habitantes de la ciudad, donde se cultiva plantas que brinden hortalizas, frutas o vegetales de consumo personal.

Es importante mencionar que un huerto urbano no tiene la capacidad de suplir una cantidad importante de alimento, su función es más bien aplicada para promover una diversificación de los hábitos alimentarios, aplicando técnicas orgánicas, evitando el uso de herbicidas, insecticidas, para recrear un ecosistema que se sostiene con la diversidad de los cultivos y la rotación de los mismos. El huerto, crea conciencia de la producción de alimentos, ya que las personas, generalmente, se dan cuenta de todo el trabajo que conlleva la plantación de alimentos y el tiempo que se requieres para obtenerlos.

La dirección de Medio Ambiente del Gobierno de Guadalajara, en conjunto con la asociación de Extra, imparte talleres gratuitos sobre la creación de huertos urbanos, cómo realizar composta, el cuidado del jardín y cómo tener un hogar más ecológico.

Acciones como estas promueven practicas sostenibles, que segura que los ciudadanos tengan la información y los conocimientos pertinentes para el desarrollo y estilos de vida en armonía con la naturaleza

miguel.zarateh@hotmail.com

X.- @MiguelZarateH

Consumir productos de forma responsable, al igual que la generación de los mismos, es un tema que, en la actualidad se disputa, ya que recursos como el agua y la tierra se están viendo rebasados. El día de hoy, te presento el ODS número 12 producción y consumo responsables, con la intención de generar conciencia y mostrarte una manera alternativa y sustentable de conseguir algunos productos alimenticios.

Nuestro planeta se está quedando sin recursos, pero el índice de población sigue creciendo. Según datos de la ONU, en caso de que la población mundial alcance los 9800 millones de personas en 2050, se podría necesitar el equivalente a casi tres planetas para proporcionar los recursos naturales necesarios para mantener los estilos de vida actuales. Para reducir nuestros niveles de consumo, debemos cambiar nuestros hábitos

Como ya lo he abordado en columnas pasadas, el desperdicio de alimentos es un indicio del consumo excesivo. A pesar de que una gran parte de la población mundial pasa hambre, según datos del Banco Mundial de Alimentos, cada año se desperdicia la asombrosa cantidad de 931 millones de toneladas de alimentos, generando más de 36 millones de toneladas de CO2, significando un desperdicio total de 40 billones de litros de agua. Se estima que con esta pérdida se podría alimentar a 7.5 millones de personas.

Los huertos urbanos son una solución; cumpliendo con la meta 12.4, logran una gestión ecológicamente racional. Se trata de huertos de cultivo pequeños, generalmente situados en terrazas, balcones, azoteas o ventanas de los hogares de los habitantes de la ciudad, donde se cultiva plantas que brinden hortalizas, frutas o vegetales de consumo personal.

Es importante mencionar que un huerto urbano no tiene la capacidad de suplir una cantidad importante de alimento, su función es más bien aplicada para promover una diversificación de los hábitos alimentarios, aplicando técnicas orgánicas, evitando el uso de herbicidas, insecticidas, para recrear un ecosistema que se sostiene con la diversidad de los cultivos y la rotación de los mismos. El huerto, crea conciencia de la producción de alimentos, ya que las personas, generalmente, se dan cuenta de todo el trabajo que conlleva la plantación de alimentos y el tiempo que se requieres para obtenerlos.

La dirección de Medio Ambiente del Gobierno de Guadalajara, en conjunto con la asociación de Extra, imparte talleres gratuitos sobre la creación de huertos urbanos, cómo realizar composta, el cuidado del jardín y cómo tener un hogar más ecológico.

Acciones como estas promueven practicas sostenibles, que segura que los ciudadanos tengan la información y los conocimientos pertinentes para el desarrollo y estilos de vida en armonía con la naturaleza

miguel.zarateh@hotmail.com

X.- @MiguelZarateH