/ lunes 9 de enero de 2017

Precio de la tortilla, al alza en Guanajuato

  • Es uno de los Estados donde el kilo alcanzó mayor costo con 16pesos

Marina Plaza

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Guanajuato es una de la entidadesdonde mayor precio alcanzó la tortilla con 16 pesos y durante estemes podría seguir aumentando de acuerdo a encargados de estoscomercios en la ciudad, quienes además del aumento del combustiblepara maquinaria, recibieron nuevos precios para insumos.

Encargados de tortillería mencionaron que desde diciembreiniciaron los aumentos que hicieron pasar el kilo de 14 a 16 pesos,pues en los últimos meses los precios de los insumos presentaronun aumento considerable que no permite mantener precios más bajosy en el caso de Guanajuato, es de los estados que ha aumentado máseste alimento, ya que en otros se mantuvo en 14 o hasta en 12pesos, aunque esto podría también cambiar en las próximassemanas.

“A principio de diciembre nos comunicaron que el costo de latonelada de maíz, estaría en 300 pesos por tonelada y en harina590 pesos”, dijo Esther García, de una reconocida tortilleríadel mercado Morelos, quien explicó que los aumentos se presentaronpaulatinamente de 50 a 150 pesos hasta que llegaron a este nivel yde acuerdo a lo comentado por otros comercios y proveedores estocontinuará.

Aunque dijo que no es oficial, expresó que es latente unaumento en febrero, sin embargo, no se sabe con precisión.

Cabe destacar que ha trascendido que en este mes se prevé unaumento desde 3 al 30 por ciento, de acuerdo al sector de laindustria de molinos y tortillerías.

  • Es uno de los Estados donde el kilo alcanzó mayor costo con 16pesos

Marina Plaza

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Guanajuato es una de la entidadesdonde mayor precio alcanzó la tortilla con 16 pesos y durante estemes podría seguir aumentando de acuerdo a encargados de estoscomercios en la ciudad, quienes además del aumento del combustiblepara maquinaria, recibieron nuevos precios para insumos.

Encargados de tortillería mencionaron que desde diciembreiniciaron los aumentos que hicieron pasar el kilo de 14 a 16 pesos,pues en los últimos meses los precios de los insumos presentaronun aumento considerable que no permite mantener precios más bajosy en el caso de Guanajuato, es de los estados que ha aumentado máseste alimento, ya que en otros se mantuvo en 14 o hasta en 12pesos, aunque esto podría también cambiar en las próximassemanas.

“A principio de diciembre nos comunicaron que el costo de latonelada de maíz, estaría en 300 pesos por tonelada y en harina590 pesos”, dijo Esther García, de una reconocida tortilleríadel mercado Morelos, quien explicó que los aumentos se presentaronpaulatinamente de 50 a 150 pesos hasta que llegaron a este nivel yde acuerdo a lo comentado por otros comercios y proveedores estocontinuará.

Aunque dijo que no es oficial, expresó que es latente unaumento en febrero, sin embargo, no se sabe con precisión.

Cabe destacar que ha trascendido que en este mes se prevé unaumento desde 3 al 30 por ciento, de acuerdo al sector de laindustria de molinos y tortillerías.

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