/ domingo 31 de diciembre de 2023

Protección de datos personales, vital para prevenir violencia de género: INAI

Josefina Román Vergara, comisionada del INAI, señaló que es necesario garantizar que las mujeres y niñas tengan control sobre su información personal

Josefina Román Vergara, Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), señaló que la protección de datos personales es esencial para prevenir la violencia de género y garantizar que las mujeres y niñas tengan control sobre su información personal, lo que también está contemplado dentro de la Agenda 2030.

La preservación de la privacidad y el adecuado manejo de los datos personales, recalcó, “ayudan a promover sociedades pacíficas, justas e inclusivas, en apego a lo dispuesto por la Agenda 2030 de las Naciones Unidas”.

Román Vergara expuso que la recopilación y el uso indebido de datos personales pueden exacerbar las desigualdades y socavar la justicia.

La privacidad, dijo, “está vinculada con educación de calidad, por ello la protección de datos en entornos educativos es esencial para garantizar que las y los estudiantes tengan un acceso seguro y equitativo a la información y las oportunidades de aprendizaje”.

➡️Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

“La falta de protección de datos personales en la educación puede socavar la confianza y limitar el acceso a la educación”, enfatizó la comisionada del INAI, durante su participación en el Foro “La Ruta de la Privacidad en Morelos”.

Reiteró que a través de las voces de expertos se ha comprobado la utilidad del derecho a la protección de los datos personales para aportar a este ambicioso plan global y abordar los desafíos mundiales, erradicar la pobreza y promover el desarrollo sostenible en todo el mundo, ya que son fundamentales para lograr un futuro más equitativo y seguro.

“En un mundo interconectado y digital, garantizar la privacidad es fundamental para evitar la discriminación y el abuso, también es muy importante proteger los derechos humanos”, sostuvo.

La también Coordinadora de la Comisión de Normatividad de Datos Personales del INAI, anotó que la protección de datos personales “es esencial para prevenir la violencia de género, y para garantizar que las mujeres y niñas tengan control sobre su información personal”.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Josefina Román recordó que, desde 2022, iniciaron los recorridos de la Ruta de la Privacidad, teniendo como punto de partida Yucatán y, actualmente, se ha recorrido el país, de norte a sur, con este ejercicio de promoción de la protección de datos personales.

Josefina Román Vergara, Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), señaló que la protección de datos personales es esencial para prevenir la violencia de género y garantizar que las mujeres y niñas tengan control sobre su información personal, lo que también está contemplado dentro de la Agenda 2030.

La preservación de la privacidad y el adecuado manejo de los datos personales, recalcó, “ayudan a promover sociedades pacíficas, justas e inclusivas, en apego a lo dispuesto por la Agenda 2030 de las Naciones Unidas”.

Román Vergara expuso que la recopilación y el uso indebido de datos personales pueden exacerbar las desigualdades y socavar la justicia.

La privacidad, dijo, “está vinculada con educación de calidad, por ello la protección de datos en entornos educativos es esencial para garantizar que las y los estudiantes tengan un acceso seguro y equitativo a la información y las oportunidades de aprendizaje”.

➡️Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

“La falta de protección de datos personales en la educación puede socavar la confianza y limitar el acceso a la educación”, enfatizó la comisionada del INAI, durante su participación en el Foro “La Ruta de la Privacidad en Morelos”.

Reiteró que a través de las voces de expertos se ha comprobado la utilidad del derecho a la protección de los datos personales para aportar a este ambicioso plan global y abordar los desafíos mundiales, erradicar la pobreza y promover el desarrollo sostenible en todo el mundo, ya que son fundamentales para lograr un futuro más equitativo y seguro.

“En un mundo interconectado y digital, garantizar la privacidad es fundamental para evitar la discriminación y el abuso, también es muy importante proteger los derechos humanos”, sostuvo.

La también Coordinadora de la Comisión de Normatividad de Datos Personales del INAI, anotó que la protección de datos personales “es esencial para prevenir la violencia de género, y para garantizar que las mujeres y niñas tengan control sobre su información personal”.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Josefina Román recordó que, desde 2022, iniciaron los recorridos de la Ruta de la Privacidad, teniendo como punto de partida Yucatán y, actualmente, se ha recorrido el país, de norte a sur, con este ejercicio de promoción de la protección de datos personales.

Local

Segundo debate a la gubernatura de Jalisco: Candidatos responderán las preguntas de la población

Claudia Delgadillo, Laura Haro y Pablo Lemus darán a conocer a la ciudadanía las razones del porque merecen la gubernatura del Estado

Elecciones 2024

Segundo debate por el Gobierno de Jalisco: Ciudadanos vieron más ataques que propuestas

El personal del IEPC repartió palomitas de maíz y refrescos a los asistentes

Elecciones 2024

Promete Juan José Frangie preparatoria en Jardines del Vergel

Además de la construcción de a preparatoria, también propuso continuar con la rehabilitación de Calzada del Vergel

Local

Festeja el colectivo Unidos por la Paz su sexto aniversario

Es importante que el tema de desaparecidos esté presente en la agenda de todos los candidatos a distintos puestos de elección

Policiaca

Procesarán a sujeto por homicidio de Jaime Vera del PVEM

Brian Moisés M. le disparó en repetidas ocasiones a Jaime Vera Alanís, precandidato del Partido Verde Ecologista de México (PVEM)