/ domingo 13 de agosto de 2023

Datos personales, en riesgo: Inai

La parálisis se debe a la falta del nombramiento de tres comi-sionados por parte del Senado

Adrián Alcalá Méndez, comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai), advirtió que la garantía del derecho a la protección de datos personales en el país se ve impedida por la falta de quorum que afecta al organismo autónomo desde hace 133 días.

Durante su participación virtual en la cátedra “La protección de datos personales en las administraciones públicas”, convocada por la Universidad de Barcelona, España, el comisionado Alcalá recordó que la parálisis se debe a la falta de nombramiento de tres comisionados por parte del Senado de la República, obligación que la Cámara Alta ha omitido aun con órdenes judiciales para hacer las designaciones.

Alcalá Méndez explicó que el derecho a la protección de datos personales se hace valer mediante solicitudes de derechos ARCOP (Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición y Portabilidad) que presenta la ciudadanía ante instancias del sector público o privado.

Ejemplo de lo anterior, expuso, es cuando una persona solicita el acceso a su expediente clínico para obtener otra opinión médica y el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), u otra institución de salud, le niega ese derecho; ante ese escenario, el ciudadano puede acudir ante el Inai, sin embargo, por la parálisis el Instituto no puede emitir una resolución para ordenarle al IMSS entregar un expediente, como lo hacía anteriormente.

“Esa persona está siendo privada de un derecho fundamental, que es el derecho a la salud, al final del día”, dijo.

Adrián Alcalá aseveró que la situación que enfrenta el organismo autónomo no “implica que los entes públicos, responsables del tratamiento de datos personales, no cumplan con los principios, deberes y obligaciones que les impone la ley en la materia, pues la ley se tiene que cumplir”.

El Pleno del Inai no puede sesionar debido a que actualmente cuenta con cuatro comisionados en funciones, cuando la ley marca que para alcanzar el quorum requiere de cinco,

Este caso ya llegó a la Suprema Corte, que determinó que la Cámara de Senadores sí incurrió en omisión al no nombrar a alguno de los tres comisionados faltantes, dos de ellos desde el año pasado.

“La obligación constitucional del Senado de realizar el procedimiento no es un acto discrecional o potestativo, sino correspondiente a sus facultades exclusivas y de ejercicio obligatorio”, dijo en la sesión del 13 de julio la ministra presidente, Norma Piña, sobre este caso.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Sin embargo, queda pendiente el fallo donde las ministras y ministros determinen si el Pleno del Inai puede sesionar con cuatro de sus integrantes o si se obliga a la Cámara de Senadores a hacer al menos un nombramiento.

Por esto, uno de los pendientes del Senado es el nombramiento de los integrantes del Inai, tema que podrá retomar una vez que inicie el próximo periodo ordinario de sesiones el 1 de septiembre, ya que un extraordinario es poco probable.

Adrián Alcalá Méndez, comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai), advirtió que la garantía del derecho a la protección de datos personales en el país se ve impedida por la falta de quorum que afecta al organismo autónomo desde hace 133 días.

Durante su participación virtual en la cátedra “La protección de datos personales en las administraciones públicas”, convocada por la Universidad de Barcelona, España, el comisionado Alcalá recordó que la parálisis se debe a la falta de nombramiento de tres comisionados por parte del Senado de la República, obligación que la Cámara Alta ha omitido aun con órdenes judiciales para hacer las designaciones.

Alcalá Méndez explicó que el derecho a la protección de datos personales se hace valer mediante solicitudes de derechos ARCOP (Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición y Portabilidad) que presenta la ciudadanía ante instancias del sector público o privado.

Ejemplo de lo anterior, expuso, es cuando una persona solicita el acceso a su expediente clínico para obtener otra opinión médica y el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), u otra institución de salud, le niega ese derecho; ante ese escenario, el ciudadano puede acudir ante el Inai, sin embargo, por la parálisis el Instituto no puede emitir una resolución para ordenarle al IMSS entregar un expediente, como lo hacía anteriormente.

“Esa persona está siendo privada de un derecho fundamental, que es el derecho a la salud, al final del día”, dijo.

Adrián Alcalá aseveró que la situación que enfrenta el organismo autónomo no “implica que los entes públicos, responsables del tratamiento de datos personales, no cumplan con los principios, deberes y obligaciones que les impone la ley en la materia, pues la ley se tiene que cumplir”.

El Pleno del Inai no puede sesionar debido a que actualmente cuenta con cuatro comisionados en funciones, cuando la ley marca que para alcanzar el quorum requiere de cinco,

Este caso ya llegó a la Suprema Corte, que determinó que la Cámara de Senadores sí incurrió en omisión al no nombrar a alguno de los tres comisionados faltantes, dos de ellos desde el año pasado.

“La obligación constitucional del Senado de realizar el procedimiento no es un acto discrecional o potestativo, sino correspondiente a sus facultades exclusivas y de ejercicio obligatorio”, dijo en la sesión del 13 de julio la ministra presidente, Norma Piña, sobre este caso.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Sin embargo, queda pendiente el fallo donde las ministras y ministros determinen si el Pleno del Inai puede sesionar con cuatro de sus integrantes o si se obliga a la Cámara de Senadores a hacer al menos un nombramiento.

Por esto, uno de los pendientes del Senado es el nombramiento de los integrantes del Inai, tema que podrá retomar una vez que inicie el próximo periodo ordinario de sesiones el 1 de septiembre, ya que un extraordinario es poco probable.

Local

Inaugura embajador de EU Ken Salazar sede del Consulado Americano en Guadalajara

La nueva sede del Consulado Americano, ubicada en el fraccionamiento Monraz comenzará a funcionar a partir de la segunda quincena de julio, aproximadamente

Local

Anuncian la construcción de la tercera estación de ampliación del Macrobús hacia Tonalá

La estación Jalisco lleva 56% de avance y la estación Los Conejos 42%

Local

Nayarit: Poder Judicial tiene rezago de casos en materia familiar

Ya se tiene un espacio para que las partes puedan resolver el conflicto sin necesidad de esperar una sentencia

Local

¿Habrá Papirolas este 2024? Gobierno de Zapopan sostiene que no hay recursos

El financiamiento de 500 mil pesos que se entregaría al Festival de Papirolas 2024 fue re-encauzado para proyectos municipales relacionados con la niñez

Doble Vía

Festival del Aguachile en Guadalajara, un evento que te hará agua la boca

Este evento dedicado 100% al aguachile se encarga de seleccionar a los mejores exponentes en la creación de este delicioso platillo