/ miércoles 8 de febrero de 2023

¿Sabes cuánta carne de cerdo consume al mes un mexicano? Especialista lo revela

El Congreso de la Asociación de Médicos Veterinarios Especialistas en Cerdos de los Altos de Jalisco (AMVECAJ) se llevará a cabo en Tepatitlán

México se ubica en los primeros lugares de la lista de los países que más carne de cerdo producen, motivo por el cual, es importante proteger la inocuidad, indicó Raúl García, gerente técnico de la Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en México.

A decir del especialista, presente en el XXIX Congreso de la Asociación de Médicos Veterinarios Especialistas en Cerdos de los Altos de Jalisco (AMVECAJ) que se lleva a cabo en Tepatitlán, la proteína de cerdo es de las más consumidas en México y en promedio un mexicano consume 1.73 kilos de carne al mes.

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Además, el país también es el quinto a nivel mundial en mayor exportación y es importante que el sector porcícola garantice la seguridad de su carne, aprovechando la tecnología, como algunas vacunas que fueron presentadas en el encuentro en el municipio alteño dirigido a especialistas de la porcicultura a nivel nacional.


La proteína de cerdo es de las más consumidas en México. Foto: Cortesía | Pixabay


Se refirió en particular a las vacunas del sistema IDAL, un sistema de vacunación vía intradérmica y sin aguja para cerdos, aplicadas bajo un método que permite una vacunación precisa, fácil, rápida y segura.

“Al ser México de los principales exportadores de carne de cerdo a nivel mundial, tiene mucho que ver la inocuidad y la calidad y al utilizar un equipo que no usa agujas y que no afecta el músculo porque el depósito de la vacunan en bajo volumen es al nivel de la segunda capa de piel evitamos riesgo de contaminación, lesiones y transmisión de enfermedades y eso le da más certeza a nuestros porcicultores de ofrecer carne inocua”.



De acuerdo con estudios, ese tipo de vacunación representa una ventaja en comparación con la vacunación intramuscular, porque la alta concentración de células ubicadas en la piel responde muy rápida y eficazmente a los antígenos de la vacuna.

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Además, al ser una inmunización sin aguja se evita el dolor causado por la inyección, también menores daños en el tejido del cerdo, así como menos estrés y más bienestar para los animales, lo cual da paso hacia el cumplimiento de los altos estándares de calidad que se requieren en la producción.

México se ubica en los primeros lugares de la lista de los países que más carne de cerdo producen, motivo por el cual, es importante proteger la inocuidad, indicó Raúl García, gerente técnico de la Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en México.

A decir del especialista, presente en el XXIX Congreso de la Asociación de Médicos Veterinarios Especialistas en Cerdos de los Altos de Jalisco (AMVECAJ) que se lleva a cabo en Tepatitlán, la proteína de cerdo es de las más consumidas en México y en promedio un mexicano consume 1.73 kilos de carne al mes.

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Además, el país también es el quinto a nivel mundial en mayor exportación y es importante que el sector porcícola garantice la seguridad de su carne, aprovechando la tecnología, como algunas vacunas que fueron presentadas en el encuentro en el municipio alteño dirigido a especialistas de la porcicultura a nivel nacional.


La proteína de cerdo es de las más consumidas en México. Foto: Cortesía | Pixabay


Se refirió en particular a las vacunas del sistema IDAL, un sistema de vacunación vía intradérmica y sin aguja para cerdos, aplicadas bajo un método que permite una vacunación precisa, fácil, rápida y segura.

“Al ser México de los principales exportadores de carne de cerdo a nivel mundial, tiene mucho que ver la inocuidad y la calidad y al utilizar un equipo que no usa agujas y que no afecta el músculo porque el depósito de la vacunan en bajo volumen es al nivel de la segunda capa de piel evitamos riesgo de contaminación, lesiones y transmisión de enfermedades y eso le da más certeza a nuestros porcicultores de ofrecer carne inocua”.



De acuerdo con estudios, ese tipo de vacunación representa una ventaja en comparación con la vacunación intramuscular, porque la alta concentración de células ubicadas en la piel responde muy rápida y eficazmente a los antígenos de la vacuna.

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Además, al ser una inmunización sin aguja se evita el dolor causado por la inyección, también menores daños en el tejido del cerdo, así como menos estrés y más bienestar para los animales, lo cual da paso hacia el cumplimiento de los altos estándares de calidad que se requieren en la producción.

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