En México se estima que se desperdician al año 20.4 millones de toneladas de comida, lo que equivale a 25 mil millones de dólares, expuso Nela Monasterio, CEO de Tenedor-Es, una aplicación dirigida a cualquier establecimiento que vende comida, desde un restaurante, una panadería o un negocio de frutas y verduras, que puede tener excedentes y al final de su jornada los ofrece con descuento para sus clientes.
“Esto busca evitar el desperdicio de alimentos, que los lleguen a tirar o que no tengan el uso adecuado y cuando lo suben a la aplicación, los usuarios podemos encontrar comida de excelente calidad a mitad de precio”.
En Guadalajara la aplicación comenzará a funcionar la semana siguiente y cuenta con 21 negocios afiliados, mismos que anunciarán qué tipo de alimentos se encuentran con un 50% de descuento para que los clientes hagan sus pedidos.
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La aplicación se puede descargar en Apple y Google Play de manera gratuita. “Una vez que se baja la aplicación hay que estar pendientes de qué órdenes de comida hay disponibles y se pueden buscar por cercanía, por precio y por disponibilidad”.
El pedido de comida a través de dicha aplicación puede ser para llevar o para comer dentro del establecimiento y de inicio solo aceptará pagos con tarjeta de crédito y débito directamente en la aplicación, pero en las próximas semanas permitirá pagos a través de un Código QR para pagar en tiendas de conveniencia.
La iniciativa se inspira en modelos similares que funcionan en distintos países de Europa, donde la sustentabilidad ha sido una de sus prioridades y la mayoría de socios de Tenedor-Es son europeos.
“Nos hemos inspirado de aplicaciones que ya existen en Europa y Asia y lo hemos adaptado al mercado mexicano, porque el problema de desperdicio de alimento es global”, agregó Nela Monasterio.