/ viernes 1 de octubre de 2021

Inician campaña para informar sobre prohibición del uso del glifosato en cultivos

Se tienen 15 productores dentro del proyecto y las alternativas tienen que ver con la producción de maíz criollo


Concientizar sobre los riesgos en la salud del uso del glifosato en los cultivos y sobre todo de la entrada en vigor del Decreto Presidencial en donde se recomienda por el momento evitarlo es parte de la campaña que realizan diversos investigadores y expertos, señaló Eduardo Enrique Aguilar, profesor investigador de la Universidad de Monterrey.

Para tales efectos llevan a cabo una investigación entre 15 productores que juntos abarcan 15 hectáreas de la zona de la Ciénega y con todos ellos buscan alternativas para mejorar los cultivos sin tener que aplicar esta sustancia que puede producir enfermedades renales y hasta la posibilidad de desarrollar cáncer.


Chécalo:


“Estamos en el marco de un proyecto apoyado por el Conacyt que es para el fortalecimiento de la agroecología y también estamos impulsando una campaña para sensibilizar sobre la prohibición del uso del glifosato ya que es un elemento cancerígeno que está enfermando a las comunidades y nuestro proyecto se enfoca en la zona de la Ciénega”, explicó el investigador.

Pero en general la campaña se va a desplegar a nivel nacional y en donde promoverán la siembra de alimentos libres de sustancias tóxicas para la salud y también para la economía de los campesinos y tiene que ver con la implementación de tecnologías que ayudan a mejorar las producciones, los cultivos y libres de sustancias tóxicas.

En el caso del decreto presidencial que prohíbe el uso de esta sustancia mencionó que se busca que la conozcan los campesinos para que busquen alternativas de producción porque en este caso en las comunidades aledañas a los cultivos “tenemos enfermedades del tipo renal y que está generando muchos problemas de salud pública y efectivamente los campesinos que están el proyecto tienen familiares enfermos o ellos mismos ya lo están”.

Dijo que se tienen 15 productores dentro del proyecto y las alternativas tienen que ver con la producción de maíz criollo y si sigue el apoyo del Conacyt, se ampliaría a otros cultivos, pero todo dependerá de los recursos con los que cuenten ya que ven una respuesta positiva entre quienes se han sumado.


Concientizar sobre los riesgos en la salud del uso del glifosato en los cultivos y sobre todo de la entrada en vigor del Decreto Presidencial en donde se recomienda por el momento evitarlo es parte de la campaña que realizan diversos investigadores y expertos, señaló Eduardo Enrique Aguilar, profesor investigador de la Universidad de Monterrey.

Para tales efectos llevan a cabo una investigación entre 15 productores que juntos abarcan 15 hectáreas de la zona de la Ciénega y con todos ellos buscan alternativas para mejorar los cultivos sin tener que aplicar esta sustancia que puede producir enfermedades renales y hasta la posibilidad de desarrollar cáncer.


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“Estamos en el marco de un proyecto apoyado por el Conacyt que es para el fortalecimiento de la agroecología y también estamos impulsando una campaña para sensibilizar sobre la prohibición del uso del glifosato ya que es un elemento cancerígeno que está enfermando a las comunidades y nuestro proyecto se enfoca en la zona de la Ciénega”, explicó el investigador.

Pero en general la campaña se va a desplegar a nivel nacional y en donde promoverán la siembra de alimentos libres de sustancias tóxicas para la salud y también para la economía de los campesinos y tiene que ver con la implementación de tecnologías que ayudan a mejorar las producciones, los cultivos y libres de sustancias tóxicas.

En el caso del decreto presidencial que prohíbe el uso de esta sustancia mencionó que se busca que la conozcan los campesinos para que busquen alternativas de producción porque en este caso en las comunidades aledañas a los cultivos “tenemos enfermedades del tipo renal y que está generando muchos problemas de salud pública y efectivamente los campesinos que están el proyecto tienen familiares enfermos o ellos mismos ya lo están”.

Dijo que se tienen 15 productores dentro del proyecto y las alternativas tienen que ver con la producción de maíz criollo y si sigue el apoyo del Conacyt, se ampliaría a otros cultivos, pero todo dependerá de los recursos con los que cuenten ya que ven una respuesta positiva entre quienes se han sumado.

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