/ domingo 10 de mayo de 2020

Importante identificar etapas críticas en el crecimiento del agave, dice experto

Continúa en medio de la pandemia de Covid-19 y junto con ella, la formación y capacitación de expertos en su cuidado, que desde casa han ofrecido talleres y conferencias

La producción de agave, que distingue a México, pero en particular a Jalisco, continúa en medio de la pandemia de Covid-19 y junto con ella, la formación y capacitación de expertos en su cuidado, que desde casa han ofrecido talleres y conferencias.

Uno de ellos, Ignacio Del Real Laborde, con experiencia en la producción agavera y la industria tequilera, quien compartió sus conocimientos a través de la videoconferencia “Etapas críticas y manejo de nutrición”, donde refirió que “la planta requiere poco, pero lo requiere a tiempo y es muy importante identificar las etapas críticas”, afirmando que el periodo para alimentar el agave es en la etapa inicial de cultivo.

Chécalo:

“La planta necesita una nutrición completa y balanceada aunque no estemos viendo crecimientos grandes, porque necesitamos que se desarrolle correctamente y pueda conformar todas sus estructuras”.

Su conferencia en línea mantuvo a cerca de 600 personas conectadas de manera simultánea, a través del canal de Youtube de la empresa de fertilizantes Yara México y refirió que la mejor época de aplicación de fertilizantes es antes de la temporada de lluvias.

“Cuando diseñamos, debemos entender el lugar en que vamos a plantar y la planta que vamos a plantar… Los suelos con un PH muy ácido tienen que ser manejados con cuidado especial, porque existe un desorden fisiológico difícil de controlar y la planta no puede responder correctamente y el problema es un desbalance nutricional dentro de la planta… Un proceso que no podemos sustentar y nos va a costar mucho dinero es tratar de resolver el problema equivocado”.

Recordó que se reconocen alrededor de 200 especies de agave, más del 70% de ellas originarias de México, que fueron usadas para aprovechamiento de azúcar y bebidas alcohólicas desde hace cientos de años.

La producción de agave, que distingue a México, pero en particular a Jalisco, continúa en medio de la pandemia de Covid-19 y junto con ella, la formación y capacitación de expertos en su cuidado, que desde casa han ofrecido talleres y conferencias.

Uno de ellos, Ignacio Del Real Laborde, con experiencia en la producción agavera y la industria tequilera, quien compartió sus conocimientos a través de la videoconferencia “Etapas críticas y manejo de nutrición”, donde refirió que “la planta requiere poco, pero lo requiere a tiempo y es muy importante identificar las etapas críticas”, afirmando que el periodo para alimentar el agave es en la etapa inicial de cultivo.

Chécalo:

“La planta necesita una nutrición completa y balanceada aunque no estemos viendo crecimientos grandes, porque necesitamos que se desarrolle correctamente y pueda conformar todas sus estructuras”.

Su conferencia en línea mantuvo a cerca de 600 personas conectadas de manera simultánea, a través del canal de Youtube de la empresa de fertilizantes Yara México y refirió que la mejor época de aplicación de fertilizantes es antes de la temporada de lluvias.

“Cuando diseñamos, debemos entender el lugar en que vamos a plantar y la planta que vamos a plantar… Los suelos con un PH muy ácido tienen que ser manejados con cuidado especial, porque existe un desorden fisiológico difícil de controlar y la planta no puede responder correctamente y el problema es un desbalance nutricional dentro de la planta… Un proceso que no podemos sustentar y nos va a costar mucho dinero es tratar de resolver el problema equivocado”.

Recordó que se reconocen alrededor de 200 especies de agave, más del 70% de ellas originarias de México, que fueron usadas para aprovechamiento de azúcar y bebidas alcohólicas desde hace cientos de años.

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