/ martes 7 de abril de 2020

Destilería de tequila utiliza robots y mantiene producción durante contingencia

Con esas máquinas que se adquirieron sin saber lo que pasaría en el mundo un año después han logrado mantener la operación de la planta

La industria tequilera es una de las más representativas del país y durante la contingencia sanitaria no detuvo operaciones, pero sí fortaleció sus estándares de sanidad e inocuidad y adaptó la “sana distancia” sugerida para evitar contagios de Covid-19.

Para ello, se apoyó de robots, explicó Servando Calderón, director general de Sauza, una de las principales productoras de la bebida espirituosa, instalada en el Pueblo Mágico de Tequila, donde el año pasado implementaron trabajo a través de robots.

Con esas máquinas, que se adquirieron sin saber lo que pasaría en el mundo un año después, han logrado mantener la operación de la planta, pues cada un sustituye el trabajo que podrían realizar al día nueve personas, tomando en cuenta tres turnos.

Chécalo:

“No es solo generar empleos, sino ver qué tipo de empleos se genera y lo que hemos hecho es tener empleos donde la gente se desarrolla e ir subiendo el nivel tecnológico, como la automatización con robot, eliminando tareas físicas y rutinarias, que no agregan valor ni a la persona, ni a la empresa y evidentemente ayuda al distanciamiento social”.

Los dos robots con que cuenta Sauza se dedican a paletizar, es decir, colocar la mercancía sobre un palé para su almacenamiento o transporte y además de los robots, tienen equipo mecánico dedicado a la descarga de piñas de agave, sin intervención humana, desde que se recibe el camión.

“Lo más importante es el desarrollo de nuestra gente y la educación, que nos lleva a estar buscando nuevas tecnologías y colaborar con proveedores en el desarrollo, porque no es nada más la empresa, la empresa es la gente y observo que es difícil que una persona que está haciendo labores manuales todo el día, lo llega a hacer de manera automática, es como tener a una persona como máquina, poniendo etiquetas, cargando cajas, paletizado a mano, cargando agaves”.

La destilería trabaja seis días y medio a la semana y el tiempo en que no laboran, lo destinan a sanitizar y reiniciar toda la maquinaria, al igual que los fragmentadores y todos los lotes que reciben.

Explicó que ante la contingencia sanitaria hay nueve personas que están fuera de actividades, pero recibiendo su sueldo íntegro, pues son mayores de 65 años o con algún padecimiento como diabetes, hipertensión u obesidad, en tanto que las áreas de soporte administrativo están trabajando desde casa.

El resto de la destiladora, donde se desempeñan 220 personas, trabajan con guardias, mientras que en campo hay mil 200 empleados.

Conoce más

  • La producción anual de tequila supera los 350 millones de litros por año.
  • La industria tequilera genera más de 70 mil empleos.
  • Actualmente hay más de mil 700 marcas de tequila.
  • La bebida nacional por excelencia se exporta a más de 120 países.

La industria tequilera es una de las más representativas del país y durante la contingencia sanitaria no detuvo operaciones, pero sí fortaleció sus estándares de sanidad e inocuidad y adaptó la “sana distancia” sugerida para evitar contagios de Covid-19.

Para ello, se apoyó de robots, explicó Servando Calderón, director general de Sauza, una de las principales productoras de la bebida espirituosa, instalada en el Pueblo Mágico de Tequila, donde el año pasado implementaron trabajo a través de robots.

Con esas máquinas, que se adquirieron sin saber lo que pasaría en el mundo un año después, han logrado mantener la operación de la planta, pues cada un sustituye el trabajo que podrían realizar al día nueve personas, tomando en cuenta tres turnos.

Chécalo:

“No es solo generar empleos, sino ver qué tipo de empleos se genera y lo que hemos hecho es tener empleos donde la gente se desarrolla e ir subiendo el nivel tecnológico, como la automatización con robot, eliminando tareas físicas y rutinarias, que no agregan valor ni a la persona, ni a la empresa y evidentemente ayuda al distanciamiento social”.

Los dos robots con que cuenta Sauza se dedican a paletizar, es decir, colocar la mercancía sobre un palé para su almacenamiento o transporte y además de los robots, tienen equipo mecánico dedicado a la descarga de piñas de agave, sin intervención humana, desde que se recibe el camión.

“Lo más importante es el desarrollo de nuestra gente y la educación, que nos lleva a estar buscando nuevas tecnologías y colaborar con proveedores en el desarrollo, porque no es nada más la empresa, la empresa es la gente y observo que es difícil que una persona que está haciendo labores manuales todo el día, lo llega a hacer de manera automática, es como tener a una persona como máquina, poniendo etiquetas, cargando cajas, paletizado a mano, cargando agaves”.

La destilería trabaja seis días y medio a la semana y el tiempo en que no laboran, lo destinan a sanitizar y reiniciar toda la maquinaria, al igual que los fragmentadores y todos los lotes que reciben.

Explicó que ante la contingencia sanitaria hay nueve personas que están fuera de actividades, pero recibiendo su sueldo íntegro, pues son mayores de 65 años o con algún padecimiento como diabetes, hipertensión u obesidad, en tanto que las áreas de soporte administrativo están trabajando desde casa.

El resto de la destiladora, donde se desempeñan 220 personas, trabajan con guardias, mientras que en campo hay mil 200 empleados.

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  • La producción anual de tequila supera los 350 millones de litros por año.
  • La industria tequilera genera más de 70 mil empleos.
  • Actualmente hay más de mil 700 marcas de tequila.
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