/ jueves 2 de marzo de 2023

El 26.3% de incendios forestales en México son generados por quemas agropecuarias

Los agricultores recibirán capacitación sobre los riesgos de las quemas agropecuarias

Datos de la Comisión Nacional Forestal (Conafor) señalan que 26.3% de los incendios forestales registrados el año pasado en el país fueron ocasionados por quemas agropecuarias.

La cifra es menor a la reportada en el 2021, cuando el porcentaje fue del 40%, sin embargo, deben seguir capacitando a los agricultores sobre los riesgos de las quemas agropecuarias.


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Ante eso, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) federal lanzó la campaña #MiParcelaNoSeQuema, que llevará información a agricultores del 28 estados del país, entre ellos Jalisco.

El objetivo, explicó la dependencia federal, es llegar a casi mil 500 productores también del Estado de México, Querétaro, Chiapas, Hidalgo, Guerrero, Puebla, Tlaxcala, Morelos, Baja California, Sonora, Ciudad de México, Veracruz, Tamaulipas, Michoacán, Yucatán, Chihuahua, Nayarit, Oaxaca, Durango, Nuevo León y San Luis Potosí.

A lo largo del 2022, la Sader en coordinación con organismos públicos y privados, realizó 30 talleres sobre normatividad asociada al uso de fuego en terrenos agropecuarios, alternativas a su uso en parcela, incorporación de rastrojo al suelo como cobertura y manejo sostenible de insectos, hongos y bacterias benéficas para controlar especies dañinas.

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Además, en coordinador con la Conafor trabajan en el diseño e implementación de una aplicación móvil que permitirá a los productores dar avisos de quema, de forma sencilla a la autoridad competente, con el fin de responder a la brevedad.

Esto, porque las quemas agropecuarias ocasionan la pérdida de nutrientes, eliminan organismos y microorganismos encargados de la descomposición de la materia orgánica, aireación del suelo y liberación de nutrientes, además de generar gases que contribuyen a la contaminación de la atmósfera y al calentamiento global.

Datos de la Comisión Nacional Forestal (Conafor) señalan que 26.3% de los incendios forestales registrados el año pasado en el país fueron ocasionados por quemas agropecuarias.

La cifra es menor a la reportada en el 2021, cuando el porcentaje fue del 40%, sin embargo, deben seguir capacitando a los agricultores sobre los riesgos de las quemas agropecuarias.


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A lo largo del 2022, la Sader en coordinación con organismos públicos y privados, realizó 30 talleres sobre normatividad asociada al uso de fuego en terrenos agropecuarios, alternativas a su uso en parcela, incorporación de rastrojo al suelo como cobertura y manejo sostenible de insectos, hongos y bacterias benéficas para controlar especies dañinas.

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