/ miércoles 1 de marzo de 2023

Crean centro de investigación sobre agave y tequila

La convocatoria para la recepción de proyectos se emitirá en marzo

El Consejo Regulador del Tequila (CRT) anunció este lunes la creación del Consorcio de Investigación por la Sustentabilidad del Agave-Tequila, con el cual buscarán fortalecer a la agroindustria tequilera en la materia, mediante la coordinación de investigaciones que universidades y demás centros realicen de esta bebida.

Con una inversión inicial de ocho millones de pesos y la premisa de generar prácticas e innovaciones tecnológicas que abonen a la industria, la convocatoria para la recepción de proyectos se emitirá en marzo a fin de que participen todos aquellos que estén relacionados con temas ambientales, sociales y económicos.

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De manera específica, expresaron autoridades del CRT, se podrán coordinar desde este consorcio proyectos enfocados al tratamiento de vinazas, la no deforestación, la captura de carbono por agave, la reutilización del bagazo, prácticas agrícolas sustentables, modelos de planeación estratégica del agave, así como análisis y proyección de la cadena agave-tequila.

"Estamos convencidos que de la mano de los gobiernos estatales que conforman la denominación de origen tequila, de la agroindustria, de las universidades, de los centros de investigación y de organismos públicos y privados, podemos fortalecer y seguir posicionando a nuestro tequila como un producto sostenible en todo el mundo", refirió Miguel Ángel Domínguez Morales, presidente del CRT.

Existe una red de investigación en torno al tequila. Foto: Aurelio Magaña | El Occidental

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Mencionó que existe el capital humano y una red de investigación en torno al tequila, por lo cual no pueden desaprovechar para atender los retos, puesto que uno de los objetivos primordiales del consorcio es llevar y aplicar esa investigación en la agroindustria.

"Que esta cadena pueda cumplir con sus compromisos sociales y económicos, sobre todo cuidando y protegiendo los recursos naturales de nuestra denominación de origen. Por ello decidimos arrancar este consorcio para apoyar los proyectos técnica y económicamente viables, todo en beneficio de la agroindustria. Este consorcio tiene como finalidad llevar a cabo todas aquellas buenas prácticas y desarrollos tecnológicos a todos los integrantes de la cadena productiva".

La operatividad de este consorcio estará a cargo del Comité de Evaluación de Pertinencia y el Comité de Evaluación de Proyectos, que estarán conformados por autoridades estatales y expertos.

Admitirán proyectos que promuevan el cuidado de los recursos naturales. Foto: Aurelio Magaña | El Occidental

El Consejo Regulador del Tequila (CRT) anunció este lunes la creación del Consorcio de Investigación por la Sustentabilidad del Agave-Tequila, con el cual buscarán fortalecer a la agroindustria tequilera en la materia, mediante la coordinación de investigaciones que universidades y demás centros realicen de esta bebida.

Con una inversión inicial de ocho millones de pesos y la premisa de generar prácticas e innovaciones tecnológicas que abonen a la industria, la convocatoria para la recepción de proyectos se emitirá en marzo a fin de que participen todos aquellos que estén relacionados con temas ambientales, sociales y económicos.

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De manera específica, expresaron autoridades del CRT, se podrán coordinar desde este consorcio proyectos enfocados al tratamiento de vinazas, la no deforestación, la captura de carbono por agave, la reutilización del bagazo, prácticas agrícolas sustentables, modelos de planeación estratégica del agave, así como análisis y proyección de la cadena agave-tequila.

"Estamos convencidos que de la mano de los gobiernos estatales que conforman la denominación de origen tequila, de la agroindustria, de las universidades, de los centros de investigación y de organismos públicos y privados, podemos fortalecer y seguir posicionando a nuestro tequila como un producto sostenible en todo el mundo", refirió Miguel Ángel Domínguez Morales, presidente del CRT.

Existe una red de investigación en torno al tequila. Foto: Aurelio Magaña | El Occidental

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Mencionó que existe el capital humano y una red de investigación en torno al tequila, por lo cual no pueden desaprovechar para atender los retos, puesto que uno de los objetivos primordiales del consorcio es llevar y aplicar esa investigación en la agroindustria.

"Que esta cadena pueda cumplir con sus compromisos sociales y económicos, sobre todo cuidando y protegiendo los recursos naturales de nuestra denominación de origen. Por ello decidimos arrancar este consorcio para apoyar los proyectos técnica y económicamente viables, todo en beneficio de la agroindustria. Este consorcio tiene como finalidad llevar a cabo todas aquellas buenas prácticas y desarrollos tecnológicos a todos los integrantes de la cadena productiva".

La operatividad de este consorcio estará a cargo del Comité de Evaluación de Pertinencia y el Comité de Evaluación de Proyectos, que estarán conformados por autoridades estatales y expertos.

Admitirán proyectos que promuevan el cuidado de los recursos naturales. Foto: Aurelio Magaña | El Occidental

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