/ miércoles 22 de febrero de 2023

Coprisjal prohíbe la venta de mariscos y pescados en tianguis

Denise Santiago Hernández, titular de la Coprisjal realizó algunas recomendaciones para quienes acudan a comprar productos del mar

Llegó la temporada de cuaresma, y los productos que más se venden son el pescado, los mariscos y todo tipo de productos de mar, de los cuales debemos tener mayor cuidado ya que pueden llegar a descomponerse rápidamente, debido a los cambios de temperatura.

Al momento de comprar un producto es importante revisar el color, la tonalidad y palparlo, ejemplo, en el pescado hay que revisar ojos, piel, cuerpo y escamas, esto es que las agallas no estén pálidas lo que mostrará que está fresco.

Podría interesarte → Cuaresma, época en la que se incrementa el consumo de pescados y mariscos

En este Miércoles de Ceniza e inicio de la Cuaresma, la Comisión de Protección Contra Riesgos Sanitarios de Jalisco (Coprisjal) activó el operativo anual para prevenir y evitar daños a la salud por el consumo de este tipo de productos, y de agua purificada. Se contará con la presencia de 150 verificadores que acudirán a mercados y establecimientos que vendan mariscos en la entidad.

A través de un video publicado en Facebook Denise Santiago Hernández, titular de la Coprisjal, detalló las características de los productos del mar.

“Es importante que una vez que lo compremos, inmediatamente refrigerarlo en casa; guardar la red de frío y no andarme paseando en el auto eso va evitar muchas enfermedades gastrointestinales” como es presentar diarrea y vómito.

Otra recomendación que realizó la titular de la Coprisjal es tener cuidado con el agua purificada, realizar el lavado de manos antes y después de manipular los alimentos y de los artículos de cocina para prevenir “la contaminación cruzada”.

El llamado a las autoridades municipales es a realizar verificaciones en los tianguis y prohibir la venta de estos productos en la vía pública, ya que “la calle no es el mejor lugar para comprar mariscos”.

Te recomendamos → Nayarit: Se tiene previsto un alza en precios de pescado y camarón

La Coprisjal junto con el Gobierno municipal de Zapopan dieron el banderazo inicial al operativo Cuaresma 2023 en el Mercado del Mar.

Mientras que las autoridades sanitarias y municipales hablaban de los cuidados en esta temporada, las y los usuarios realizaban la primera compra de la cuaresma como parte de seguir la tradición de no comer carne este miércoles y los próximo viernes.

  • Suscríbete a nuestro servicio de Telegram
  • Suscríbete a nuestra edición digital
  • Llegó la temporada de cuaresma, y los productos que más se venden son el pescado, los mariscos y todo tipo de productos de mar, de los cuales debemos tener mayor cuidado ya que pueden llegar a descomponerse rápidamente, debido a los cambios de temperatura.

    Al momento de comprar un producto es importante revisar el color, la tonalidad y palparlo, ejemplo, en el pescado hay que revisar ojos, piel, cuerpo y escamas, esto es que las agallas no estén pálidas lo que mostrará que está fresco.

    Podría interesarte → Cuaresma, época en la que se incrementa el consumo de pescados y mariscos

    En este Miércoles de Ceniza e inicio de la Cuaresma, la Comisión de Protección Contra Riesgos Sanitarios de Jalisco (Coprisjal) activó el operativo anual para prevenir y evitar daños a la salud por el consumo de este tipo de productos, y de agua purificada. Se contará con la presencia de 150 verificadores que acudirán a mercados y establecimientos que vendan mariscos en la entidad.

    A través de un video publicado en Facebook Denise Santiago Hernández, titular de la Coprisjal, detalló las características de los productos del mar.

    “Es importante que una vez que lo compremos, inmediatamente refrigerarlo en casa; guardar la red de frío y no andarme paseando en el auto eso va evitar muchas enfermedades gastrointestinales” como es presentar diarrea y vómito.

    Otra recomendación que realizó la titular de la Coprisjal es tener cuidado con el agua purificada, realizar el lavado de manos antes y después de manipular los alimentos y de los artículos de cocina para prevenir “la contaminación cruzada”.

    El llamado a las autoridades municipales es a realizar verificaciones en los tianguis y prohibir la venta de estos productos en la vía pública, ya que “la calle no es el mejor lugar para comprar mariscos”.

    Te recomendamos → Nayarit: Se tiene previsto un alza en precios de pescado y camarón

    La Coprisjal junto con el Gobierno municipal de Zapopan dieron el banderazo inicial al operativo Cuaresma 2023 en el Mercado del Mar.

    Mientras que las autoridades sanitarias y municipales hablaban de los cuidados en esta temporada, las y los usuarios realizaban la primera compra de la cuaresma como parte de seguir la tradición de no comer carne este miércoles y los próximo viernes.

  • Suscríbete a nuestro servicio de Telegram
  • Suscríbete a nuestra edición digital
  • Local

    Claudia Delgadillo propone plan estratégico en materia de agua

    Aborda la protección del Lago de Chapala, el saneamiento del Río Santiago y modernizar la infraestructura hídrica

    Local

    Ley de Amparo: Coparmex reitera rechazo a la reforma

    “Limita la eficacia de las resoluciones así como el principio de relatividad aplicable a la suspensión”

    Local

    Kumamoto presenta 50 propuestas en búsqueda de transformar Zapopan

    Pedro Kumamoto señaló que sus ejes de gobierno serán referentes de una gestión transparente

    Local

    Daniela Fernanda venció el bullying y las barreras de su mente; ahora nada la detiene

    Daniela Fernanda Carrillo Alatorre padece el síndrome de Silver Rusell que consiste en un retraso del crecimiento prenatal y postnatal