Ante la estricta regulación del consumo de tabaco dentro de establecimientos comerciales, en especial de los restaurantes, los empresarios de este sector lucharán con todo para evitar que esta ley que consideran punitiva los afecte, además de que la mayoría de ellos ya realizó inversiones para poder garantizar espacios libres de humo.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados en Jalisco (Canirac), Mario Ávalos González, indicó que asesorarán en toda la parte jurídica a aquellos afiliados a la cámara, pero también en la implementación de espacios adecuados para que los clientes puedan tener áreas libres de humo de tabaco.
Te recomendamos:
“A pesar de la adversidad económica y regulatoria, la industria restaurantera quiere avanzar en su recuperación, por eso, el diálogo que logramos sostener con el Gobierno de Jalisco es un paso adelante para proteger los derechos e inversiones del sector”, con este encuentro se busca establecer la forma de aplicar la ley correspondiente sin que se afecte a los más de 11 mil integrantes de esta cámara en la entidad.
Tras las diversas manifestaciones de inconformidad de sus representados, lo cual fue un elemento esencial para lograr sostener una reunión de trabajo con el Gobierno de Jalisco, se tiene el objetivo de enriquecer los niveles de acuerdos, diálogo y debate sobre los asuntos que impactan el desarrollo del estado, y así, articular una respuesta en el ámbito local que atienda las preocupaciones de la industria.
En estas reuniones se acordó que el nuevo reglamento constituye una acción jurídica de presión, “un acto con enfoque en el castigo más que en la prevención y la atención del consumo de tabaco, una estrategia que no busca soluciones y cuyas desproporcionadas sanciones abren marcos de ambigüedad y discrecionalidad que afectan especialmente a la industria restaurantera”, indicó el directivo.
Pero también se determinó que la estrategia para desarrollar esta reforma debió consultarse con representantes del sector para lograr un marco de discusión democrática que tuviera enfoque integral con múltiples dimensiones como la prevención, educación y atención.
Te puede interesar:
Ante esta situación los dirigentes de la Canirac Jalisco reiteraron todo su apoyo a las políticas públicas a través de las cuales se busque cuidar, preservar o evitar daños a la salud de sus clientes y de los ciudadanos en general.
Sin embargo, ante actos de la autoridad que no consideren la opinión de los sectores económicos y contengan serias deficiencias a través de las cuales pongan en riesgo las fuentes de trabajo de miles de mexicanos y de sus inversiones, desde esa cúpula empresarial defenderán con todos los instrumentos jurídicos a su alcance, los derechos e inversiones que los restauranteros han realizado en espacios que sí atienden las disposiciones de la Ley General para el Control del Tabaco.
Dijo que el acercamiento para dar a conocer su preocupación por la aplicación de las nuevas medidas y efectos negativos ante la discrecionalidad que dejan, fue por la mediación del secretario de Desarrollo Económico, Roberto Arrechedera, y también del coordinador de Desarrollo Económico, Xavier Orendain, así como la disposición del gobernador Enrique Alfaro Ramírez por facilitar los medios y acuerdos que permitirán nutrir el diálogo y traducirlo en acciones que beneficien a la industria y al desarrollo económico de Jalisco.
Además de asesorar a los restaurantes que decidan emprender acciones legales en contra de estas medidas que entraron en vigor el primero de febrero pasado, desde la Canirac van a continuar con la asesoría a todo dueño de negocio que deseé readaptar sus espacios interiores, a fin de contar con ambientes 100% libres de humo de tabaco.