/ viernes 12 de abril de 2024

AgroEmprende Jalisco aborda la problemática del sector agroindustrial y primario

Hace falta establecer políticas públicas para incorporar a las nuevas generaciones

Universidad de Guadalajara anuncia el Tercer AgroEmprende Jalisco: bebidas con sabor a Jalisco a realizarse el próximo 15 de abril en el Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuario.

La profesor-investigadora del departamento de métodos cuantitativos del Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas (CUCEA), Universidad de Guadalajara (UdeG), Luz Rodríguez González mencionó que entre los desafíos que enfrenta el sector agroindustrial y primario es la venta del producto a intermediarios, los altos costos a los insumos y de comercialización.

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Además, indicó que la mayoría de las personas dedicadas a este sector son adultos mayores, por ello, hace falta establecer políticas públicas para incorporar a las nuevas generaciones, quienes cuentan con herramientas tecnológicas para impulsar al sector.

“Los estudiantes o quienes se han incorporado lo que están planteando es el uso de las tecnologías, por ejemplo como una manera de solventar algunas de las problemáticas. Los productores también se están enfrentando a escasez de agua o la contaminación de los suelos, la escasez de mano de obra por ejemplo, entonces los nuevos productores tienen otras visiones de uso de las tecnología inteligente o uso de inteligencia artificial”.

En Jalisco los principales productos que se producen son: maíz de grano, pastos y praderas, maíz forrajero, caña de azúcar y agave; en cuánto a valor agregado destaca la producción maíz, agave, aguacate, caña de azúcar y la frambuesa.

Para anunciar el Tercer AgroEmprende Jalisco: bebidas con sabor a Jalisco, el coordinador de la licenciatura de agronegocios del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, René Alejandro Ibarra Franco comentó que el objetivo es compartir a la comunidad universitaria las experiencias de los empresarios de la agroindustria de Jalisco y promover iniciativas de emprendimiento e innovación en el sector.

“Esperamos la participación de más de 300 estudiantes, productores, académicos e investigadores de los diferentes centros que participan, así como representantes de diferentes dependencias gubernamentales y organismos públicos y privados”.

Indicó que las y los alumnos de agronegocios analizar, atienden y resuelven las diferentes problemáticas que enfrenta el sector.

AgroEmprende se llevará a cabo el próximo 15 de abril, de 9 a 16 horas, la sede será el auditorio Luz María Villarreal de Puga en el Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, de la Universidad de Guadalajara.

Durante el evento académico se abordarán temas como tradición, historia y cultura. Descubriendo los misterios de la raicilla; explorando el arte y la ciencia de la cerveza artesanal; más allá del brindis, hablemos del tequila; Elixires de amor Jalisciense, además habrá talleres simultáneos.

Universidad de Guadalajara anuncia el Tercer AgroEmprende Jalisco: bebidas con sabor a Jalisco a realizarse el próximo 15 de abril en el Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuario.

La profesor-investigadora del departamento de métodos cuantitativos del Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas (CUCEA), Universidad de Guadalajara (UdeG), Luz Rodríguez González mencionó que entre los desafíos que enfrenta el sector agroindustrial y primario es la venta del producto a intermediarios, los altos costos a los insumos y de comercialización.

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Además, indicó que la mayoría de las personas dedicadas a este sector son adultos mayores, por ello, hace falta establecer políticas públicas para incorporar a las nuevas generaciones, quienes cuentan con herramientas tecnológicas para impulsar al sector.

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En Jalisco los principales productos que se producen son: maíz de grano, pastos y praderas, maíz forrajero, caña de azúcar y agave; en cuánto a valor agregado destaca la producción maíz, agave, aguacate, caña de azúcar y la frambuesa.

Para anunciar el Tercer AgroEmprende Jalisco: bebidas con sabor a Jalisco, el coordinador de la licenciatura de agronegocios del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, René Alejandro Ibarra Franco comentó que el objetivo es compartir a la comunidad universitaria las experiencias de los empresarios de la agroindustria de Jalisco y promover iniciativas de emprendimiento e innovación en el sector.

“Esperamos la participación de más de 300 estudiantes, productores, académicos e investigadores de los diferentes centros que participan, así como representantes de diferentes dependencias gubernamentales y organismos públicos y privados”.

Indicó que las y los alumnos de agronegocios analizar, atienden y resuelven las diferentes problemáticas que enfrenta el sector.

AgroEmprende se llevará a cabo el próximo 15 de abril, de 9 a 16 horas, la sede será el auditorio Luz María Villarreal de Puga en el Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, de la Universidad de Guadalajara.

Durante el evento académico se abordarán temas como tradición, historia y cultura. Descubriendo los misterios de la raicilla; explorando el arte y la ciencia de la cerveza artesanal; más allá del brindis, hablemos del tequila; Elixires de amor Jalisciense, además habrá talleres simultáneos.

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