Los mexicanos somos muy conocidos por nuestra cultura gastronómica y es que, resistirse a tanto platillo resulta casi imposible, sobre todo cuando hablamos de los inigualables tacos.
Tacos de asada, de tripa, de suadero, de adobada, higado; los hay dorados, blandos, al vapor; con tortillas hechas "a mano", de nopal, de harina, etcetera. Los podemos encontrar en tamaños pequeños, medianos y grandes, pero siempre acompañados con una buena salsa picante.
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En esta ocasión nos enfocaremos en los deliciosos tacos de canasta, de los cuales estamos acostumrados a sabores como el frijol, papa, chicharrón y deshebrada.
¿Cuál es el origen del taco sudado?
El origen de los tacos de canasta se remonta a la era del Porfiriato, sin embargo, hace tan solo un poco más de 70 años surgen al suroeste de Tlaxcala de Xicohténcatltal, tal como los conocemos hoy en día.
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En Tlaxcala no se les conoce como "taco de canasta", ni como "taco al vapor", sino como "taco sudado".
Se les llama "de canasta" por la simple razón de que este es el objeto en donde se conservan los tacos para su venta, "al vapor" ya que por medio de éste es que se cocinan; y "sudado" porque se utilizan jergas, paños y/o papel alumnio para mantener la temperatura adecuada, por lo que después de algunas horas comienzan a humedecerse.
Tacos en bicicleta
Es muy común encontrar estos tacos en establecimientos con sillas y mesas, pero más común es comprarlos en puestos ambulantes: bicicletas, triciclos, coches y camionetas son los vehiculos utilzados para hacer llegar este manjar a todas las personas que disfrutan de los platillos típicos.
Se acostumbra consumir el alimento, de pie, alrededor del puesto, por lo que además de ser un plato rico, es fácil y rápido de conseguir.
Aunque es difícil definir el origen del taco, la tradición de la bicicleta sigue vigente, pues aunque hay otras alternativas, se sigue usando desde que eligieron este medio en San Vicente Xiloxochita para salir a vender.