/ viernes 10 de diciembre de 2021

Ya puede enviarse a Estados Unidos el aguacate de Jalisco

¿La decisión impactará en el precio?

La noticia que se dio a principios de semana sobre la autorización del gobierno estadounidense de abrir sus fronteras al aguacate producido en Jalisco, fue recibida de manera positiva en la entidad, que produce alrededor de 250 mil toneladas por año.

Sin embargo, pese a la autorización para ya recibir aguacate jalisciense y los beneficios económicos que traerá a la cadena productiva, hay un pendiente respecto al precio que se ofrecerá a los consumidores locales, pues la fruta se ha vendido por arriba de los 80 pesos en el área metropolitana de Guadalajara, donde actualmente ronda los 45 pesos por kilo.

Por si no lo leíste:

En ese sentido, Juan Flores Coronado, presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Jalisco, expuso que todo dependerá de la demanda, aunque aceptó que sí crecerá y por consecuencia, el precio podría aumentar.

“Si hay mucha gente interesada, no nada más en Estados Unidos, sino en otras partes del mundo para el siguiente año, definitivamente el precio subirá, todo es en base a eso, pero es difícil de calcular y no creo que haya un incremento, porque apenas se generaría trato con clientes”.

Los aguacates jaliscienses que ya podrán enviarse a Estados Unidos son producidos en Arandas, Mixtlán, Concepción de Buenos Aires, Gómez Farías, Manzanilla de la Paz, Mazamitla, Quitupan, San Gabriel, Sayula, Tapalpa, Tepatitlán de Morelos, Valle de Juárez, Valle de Guadalupe, Zapotitltic y Zapotlán el Grande; mientras que están por liberarse Ahualulco de Mercado y San Juanito de Escobedo.

Recordó que en Jalisco hay 80 municipios productores, pero esos 17 son los que producen cerca del 70% del aguacate jalisciense, principalmente de junio a enero, aunque por la diferente floración siempre hay fruta, siendo los meses de marzo, abril y mayo los de mayor escasez.

De acuerdo con la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural a nivel federal, están en negociaciones con Brasil, Malasia, China, Corea del Sur, Filipinas, Indonesia, Cuba y Chile, y en breve con Australia y Tailandia, con el fin de abrir más mercados para la fruta mexicana y por ahora los aguacates mexicanos se envían a Estados Unidos, que es el principal consumidor de aguacate mexicano, seguido de Canadá, Japón, España, Países Bajos, Francia, Reino Unido, Honduras, El Salvador, China y Corea del Sur.

Datos nacionales indican que el principal exportador de aguacates es Michoacán y en segundo lugar está Jalisco, sumando en total 1.3 millones de toneladas de aguacate mexicano enviado a 51 naciones.

La noticia que se dio a principios de semana sobre la autorización del gobierno estadounidense de abrir sus fronteras al aguacate producido en Jalisco, fue recibida de manera positiva en la entidad, que produce alrededor de 250 mil toneladas por año.

Sin embargo, pese a la autorización para ya recibir aguacate jalisciense y los beneficios económicos que traerá a la cadena productiva, hay un pendiente respecto al precio que se ofrecerá a los consumidores locales, pues la fruta se ha vendido por arriba de los 80 pesos en el área metropolitana de Guadalajara, donde actualmente ronda los 45 pesos por kilo.

Por si no lo leíste:

En ese sentido, Juan Flores Coronado, presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Jalisco, expuso que todo dependerá de la demanda, aunque aceptó que sí crecerá y por consecuencia, el precio podría aumentar.

“Si hay mucha gente interesada, no nada más en Estados Unidos, sino en otras partes del mundo para el siguiente año, definitivamente el precio subirá, todo es en base a eso, pero es difícil de calcular y no creo que haya un incremento, porque apenas se generaría trato con clientes”.

Los aguacates jaliscienses que ya podrán enviarse a Estados Unidos son producidos en Arandas, Mixtlán, Concepción de Buenos Aires, Gómez Farías, Manzanilla de la Paz, Mazamitla, Quitupan, San Gabriel, Sayula, Tapalpa, Tepatitlán de Morelos, Valle de Juárez, Valle de Guadalupe, Zapotitltic y Zapotlán el Grande; mientras que están por liberarse Ahualulco de Mercado y San Juanito de Escobedo.

Recordó que en Jalisco hay 80 municipios productores, pero esos 17 son los que producen cerca del 70% del aguacate jalisciense, principalmente de junio a enero, aunque por la diferente floración siempre hay fruta, siendo los meses de marzo, abril y mayo los de mayor escasez.

De acuerdo con la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural a nivel federal, están en negociaciones con Brasil, Malasia, China, Corea del Sur, Filipinas, Indonesia, Cuba y Chile, y en breve con Australia y Tailandia, con el fin de abrir más mercados para la fruta mexicana y por ahora los aguacates mexicanos se envían a Estados Unidos, que es el principal consumidor de aguacate mexicano, seguido de Canadá, Japón, España, Países Bajos, Francia, Reino Unido, Honduras, El Salvador, China y Corea del Sur.

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