/ martes 8 de noviembre de 2022

Tequila: Pueblo Mágico que además de ofrecer bebidas, busca distinguirse por su gastronomía

Tanto empresarios de la región como chefs desean que Tequila no solo sea visto como una cantina grande, sino como un Pueblo Mágico que capte la atención por sus hoteles, sus atractivos y su gastronomía

El Pueblo Mágico de Tequila fue el escenario perfecto para que el pasado fin de semana se realizara una cena degustación de 6 tiempos en la que estuvo involucrada un restaurante local así como el chef Bruno Loeza y el chef invitado, Matías Ruíz Díaz.

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En entrevista para El Occidental, Manuel Chávez, socio de Caborca Braseritos compartió que dicho negocio abrió sus puertas el 19 de abril del 2019 y que fue el primer restaurante en ofrecer carnes y cortes a la leña, una propuesta diferente a lo que ya se ofrecía en esos momentos en Tequila.

“Fuimos el primer restaurante de carnes y cortes a la leña, en una propuesta diferente de lo que ya se ofrecía aquí en Tequila, quisimos mostrar algo muy distinto a la propuesta gastronómica que en ese momento había. El restaurante es para el pueblo de Tequila, sin dejar de lado al turismo”.

Manuel Chávez, socio del restaurante Caborca Braseritos. Foto: Anibet Cuevas | El Occidental

Posterior a su apertura fue que se suscitó la pandemia por Covid-19 que afectó a diversos establecimientos en México y el mundo entero, por lo que, para salir adelante, dichos negocios tuvieron que buscar otras propuestas para poder vender sus productos como generar experiencias de delivery o que acudieran al restaurante a recoger su producto.

Respecto al tema de las cenas degustación, Manuel dio a conocer que estas son muy utilizadas en Guadalajara, por lo que se buscó tenerlas también en Tequila.

“Algunos chefs como Bruno Loeza han ido a participar en restaurantes de Guadalajara con el tema de la experiencia y ahora se está extendiendo la invitación a los chefs para que vengan acá y que participen, ya que dicha experiencia no está muy arraigada en Tequila”.


El chef Bruno Loeza con los platillos que ofrecerá a los invitados a la cena degustación. Foto: Anibet Cuevas | El Occidental


En esta ocasión, el chef invitado fue nada más y nada menos que el argentino Matías Ruíz Díaz, quien ya tiene algunos años viviendo en Guadalajara y es dueño del restaurante Hambre ubicado en una reconocida zona de la ciudad con un formato de comfort food inspirado en cocina latinoamericana y en alta mixologia. Asimismo, es chef ejecutivo de otro reconocido restaurante con platillos 100% argentinos.

El chef Matí Ruiz elaborando buñuelos de espinaca, un platillo que le trae gratos recuerdos de su infancia y de su mamá. Foto: Anibet Cuevas | El Occidental

Platillos servidos en la cena degustación

  • Buñuelo de espinaca, parmesano y gruyere, con alioli de cilantro.
  • Mousse de calabaza de Castilla con tuétano, alcachofa baby y aceite de chile mixe (dicho chile solamente se encuentra en Oaxaca).
  • Costillar de res al hilo, au jus, brócolinis y puré de papa y cebolla tatemada.
  • Langostino ahumado con mole de guayaba y crema de cebolla caramelizada.
  • French toast de pan de muerto, mandarina asada, duraznos al rescoldo y helado de mascarpone.
  • Bizcocho de naranja con coulis de mazontle, campasúchil y nieve de café de olla.



Además de dichos platillos, se sirvieron tres tragos:

  • Billy cítrico: Elaborado con juego de piña, toronja, limón y tequila 100% de agave.
  • Billy pepino: Jarabe de pepino, jugo de lima y tequila 100% de agave.

Y por último, Billy brew de avellanas elaborado con leche de avellana, cold brew y tequila 100% de agave.

Caborca Braseritos, patrocinador del FICTequila

Dicho negocio se ha convertido en un patrocinador importante para impulsar el Festival internacional de Cine de Tequila que año con año da a conocer a los ganadores de sus convocatorias de cortometrajes y largometrajes en lugares emblemáticos del maravilloso Pueblo Mágico de Tequila.

“A pesar de las limitaciones buscamos seguir apoyando al Festival Internacional de Cine de Tequila y a su director y amigo, Rigoberto Veloz”.

Que Tequila no solo sea percibido como un pueblo que ofrece alcohol

El chef Matías Díaz agradeció la invitación para formar parte de su cena degustación. Por su parte Bruno, el chef local agradeció a quienes acudieron a la cena de degustación, lo que se busca es crear gastronomía en Tequila y que no solo sea percibido como una cantina grande.

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Por más proyectos que se tienen Tequila sigue siendo percibido como una cantina, hecho que, mencionó ya lo tiene cansado.

“Queremos ser una propuesta gastronómica, que nos volteen a ver por eso y por cosas que estamos haciendo, que volteen a ver a Tequila por su gastronomía, por sus hoteles”.

Checa el dato:

  • Los buñuelos de espinaca elaborados por el chef invitado Matí Ruiz originalmente los hacía su mamá en su natal argentina y aunque de pequeño no le agradaban, ahora los recuerda con cariño y quiso presentarlos en la cena degustación.
  • El próximo mes de febrero será el chef Nico Mejía el encargado de deleitar a quienes acudan a una próxima cena degustación.


El Pueblo Mágico de Tequila fue el escenario perfecto para que el pasado fin de semana se realizara una cena degustación de 6 tiempos en la que estuvo involucrada un restaurante local así como el chef Bruno Loeza y el chef invitado, Matías Ruíz Díaz.

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En entrevista para El Occidental, Manuel Chávez, socio de Caborca Braseritos compartió que dicho negocio abrió sus puertas el 19 de abril del 2019 y que fue el primer restaurante en ofrecer carnes y cortes a la leña, una propuesta diferente a lo que ya se ofrecía en esos momentos en Tequila.

“Fuimos el primer restaurante de carnes y cortes a la leña, en una propuesta diferente de lo que ya se ofrecía aquí en Tequila, quisimos mostrar algo muy distinto a la propuesta gastronómica que en ese momento había. El restaurante es para el pueblo de Tequila, sin dejar de lado al turismo”.

Manuel Chávez, socio del restaurante Caborca Braseritos. Foto: Anibet Cuevas | El Occidental

Posterior a su apertura fue que se suscitó la pandemia por Covid-19 que afectó a diversos establecimientos en México y el mundo entero, por lo que, para salir adelante, dichos negocios tuvieron que buscar otras propuestas para poder vender sus productos como generar experiencias de delivery o que acudieran al restaurante a recoger su producto.

Respecto al tema de las cenas degustación, Manuel dio a conocer que estas son muy utilizadas en Guadalajara, por lo que se buscó tenerlas también en Tequila.

“Algunos chefs como Bruno Loeza han ido a participar en restaurantes de Guadalajara con el tema de la experiencia y ahora se está extendiendo la invitación a los chefs para que vengan acá y que participen, ya que dicha experiencia no está muy arraigada en Tequila”.


El chef Bruno Loeza con los platillos que ofrecerá a los invitados a la cena degustación. Foto: Anibet Cuevas | El Occidental


En esta ocasión, el chef invitado fue nada más y nada menos que el argentino Matías Ruíz Díaz, quien ya tiene algunos años viviendo en Guadalajara y es dueño del restaurante Hambre ubicado en una reconocida zona de la ciudad con un formato de comfort food inspirado en cocina latinoamericana y en alta mixologia. Asimismo, es chef ejecutivo de otro reconocido restaurante con platillos 100% argentinos.

El chef Matí Ruiz elaborando buñuelos de espinaca, un platillo que le trae gratos recuerdos de su infancia y de su mamá. Foto: Anibet Cuevas | El Occidental

Platillos servidos en la cena degustación

  • Buñuelo de espinaca, parmesano y gruyere, con alioli de cilantro.
  • Mousse de calabaza de Castilla con tuétano, alcachofa baby y aceite de chile mixe (dicho chile solamente se encuentra en Oaxaca).
  • Costillar de res al hilo, au jus, brócolinis y puré de papa y cebolla tatemada.
  • Langostino ahumado con mole de guayaba y crema de cebolla caramelizada.
  • French toast de pan de muerto, mandarina asada, duraznos al rescoldo y helado de mascarpone.
  • Bizcocho de naranja con coulis de mazontle, campasúchil y nieve de café de olla.



Además de dichos platillos, se sirvieron tres tragos:

  • Billy cítrico: Elaborado con juego de piña, toronja, limón y tequila 100% de agave.
  • Billy pepino: Jarabe de pepino, jugo de lima y tequila 100% de agave.

Y por último, Billy brew de avellanas elaborado con leche de avellana, cold brew y tequila 100% de agave.

Caborca Braseritos, patrocinador del FICTequila

Dicho negocio se ha convertido en un patrocinador importante para impulsar el Festival internacional de Cine de Tequila que año con año da a conocer a los ganadores de sus convocatorias de cortometrajes y largometrajes en lugares emblemáticos del maravilloso Pueblo Mágico de Tequila.

“A pesar de las limitaciones buscamos seguir apoyando al Festival Internacional de Cine de Tequila y a su director y amigo, Rigoberto Veloz”.

Que Tequila no solo sea percibido como un pueblo que ofrece alcohol

El chef Matías Díaz agradeció la invitación para formar parte de su cena degustación. Por su parte Bruno, el chef local agradeció a quienes acudieron a la cena de degustación, lo que se busca es crear gastronomía en Tequila y que no solo sea percibido como una cantina grande.

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Por más proyectos que se tienen Tequila sigue siendo percibido como una cantina, hecho que, mencionó ya lo tiene cansado.

“Queremos ser una propuesta gastronómica, que nos volteen a ver por eso y por cosas que estamos haciendo, que volteen a ver a Tequila por su gastronomía, por sus hoteles”.

Checa el dato:

  • Los buñuelos de espinaca elaborados por el chef invitado Matí Ruiz originalmente los hacía su mamá en su natal argentina y aunque de pequeño no le agradaban, ahora los recuerda con cariño y quiso presentarlos en la cena degustación.
  • El próximo mes de febrero será el chef Nico Mejía el encargado de deleitar a quienes acudan a una próxima cena degustación.


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