/ jueves 29 de diciembre de 2022

¿Sabes de dónde traen las uvas para celebrar en Año Nuevo?

México se ubica en el lugar 26 a nivel mundial entre la lista de productores de uvas

Una tradición en algunas familias durante los primeros segundos del Año Nuevo es la de consumir 12 uvas, pero ¿sabías de dónde llegan hasta tu mesa?.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) federal, la mayor parte de la producción de uvas en México la tiene el estado de Sonora, que en 2021 aportó 287 mil 913 toneladas de uva de mesa, equivalente al 80.25% del total nacional; seguido de Zacatecas, con 54 mil 589 toneladas; Aguascalientes, con 7 mil 179 toneladas; Baja California, con 5 mil 367 toneladas, y Jalisco con alrededor de 2 mil toneladas.

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En total, el año pasado se cosecharon 452 mil toneladas de uvas, de las cuales 358 mil 790 toneladas correspondieron a uva de mesa, que generó un valor económico por 9 mil 559 millones de pesos.

Con esos datos, México se ubica en el lugar 26 a nivel mundial entre la lista de productores de uvas y las principales variedades cosechadas son Flame Seedless, Superior Seedless, Red Globe, Perlette, Summer Royal y Early Divine.

Las uvas verdes y rojas son muy socorridas en estos tiempos de Fin de Año. Foto. David Tamayo | El Occidental

¿Cuáles son los beneficios de comer uvas?

Independientemente de los deseos que se piden por cada uva consumida al inicio de un nuevo año, el consumo de uvas está recomendado para el cuidado de la salud.

En el caso de la uva roja, favorece la producción de glóbulos rojos y, por su contenido de fibra y agua, una tasa de uvas aporta solo 60 calorías.

Las uvas son de gran aporte para la salud. Foto. David Tamayo | El Occidental

Además, brinda un efecto hipotensor, ya que ayuda a controlar la presión arterial y el magnesio que contiene regula los niveles intracelulares de potasio y calcio, mientras que sus flavonoides otorgan protección ante los radicales libres.

Una tradición en algunas familias durante los primeros segundos del Año Nuevo es la de consumir 12 uvas, pero ¿sabías de dónde llegan hasta tu mesa?.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) federal, la mayor parte de la producción de uvas en México la tiene el estado de Sonora, que en 2021 aportó 287 mil 913 toneladas de uva de mesa, equivalente al 80.25% del total nacional; seguido de Zacatecas, con 54 mil 589 toneladas; Aguascalientes, con 7 mil 179 toneladas; Baja California, con 5 mil 367 toneladas, y Jalisco con alrededor de 2 mil toneladas.

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Con esos datos, México se ubica en el lugar 26 a nivel mundial entre la lista de productores de uvas y las principales variedades cosechadas son Flame Seedless, Superior Seedless, Red Globe, Perlette, Summer Royal y Early Divine.

Las uvas verdes y rojas son muy socorridas en estos tiempos de Fin de Año. Foto. David Tamayo | El Occidental

¿Cuáles son los beneficios de comer uvas?

Independientemente de los deseos que se piden por cada uva consumida al inicio de un nuevo año, el consumo de uvas está recomendado para el cuidado de la salud.

En el caso de la uva roja, favorece la producción de glóbulos rojos y, por su contenido de fibra y agua, una tasa de uvas aporta solo 60 calorías.

Las uvas son de gran aporte para la salud. Foto. David Tamayo | El Occidental

Además, brinda un efecto hipotensor, ya que ayuda a controlar la presión arterial y el magnesio que contiene regula los niveles intracelulares de potasio y calcio, mientras que sus flavonoides otorgan protección ante los radicales libres.

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