Como cada año para estas fechas de Semana Santa y Pascua a la ciudad ya regresó la tradicional venta de empanadas; con sus característicos y variados sabores, tapatíos y visitantes no han perdido la oportunidad de deleitarse con este delicioso postre.
El año pasado, debido a la pandemia por Covid-19, la dinámica fue un tanto restringida, sin embargo, ahora docenas de comerciantes están postrados desde el domingo pasado en diversos puntos del Centro Histórico de Guadalajara, en especial en las cercanías de los templos más conocidos de la zona.
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Desde las más comunes como leche, piña o fresa, hasta los más exóticos como guayaba, mango, nuez o coco -sin dejar de lado las saladas-, las empanadas ya dan un ambiente todavía más colorido al centro para quienes transitan casi a cualquier hora del día.
"Es bien bonito que regresen porque yo creo que todos los tapatíos las esperamos. Es parte de la tradición. Incluso con mis amigos los ateos relacionan Semana Santa con las empanadas y quieren ir a comprar", platicó Mario García.
"Como siempre muy buenas, si ya tienes tu lugar preferido qué mejor, si no, te metes a los puestos y ves en dónde se ven más buenas, qué puesto tiene más sabores o incluso cuáles son las más baratas, el caso es comerse una y disfrutarlas", expresó Alicia Delgado.
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A decir de tapatíos, ahora que el panorama por la pandemia pinta mejor es bueno ver a los tradicionales puestos cerca de los templos pues -incluso coinciden mismos comerciantes- no solo se fomenta todavía más el consumo local, sino que les da oportunidad a quienes venden estos tradicionales productos el poder recuperarse de las bajas ventas registradas el año pasado.
En este sentido y de acuerdo al gobierno de Guadalajara, este año para impulsar la reactivación económica se autorizó la instalación de 258 comerciantes de empanadas, palmas, cirios y demás artículos religiosos en 13 puntos de la ciudad, en especial en las cercanías de los templos como el Santuario de Guadalupe, San José de Gracia, Santa Mónica, Capuchinas, La Merced, Catedral Metropolitana, Templo del Carmen, San Francisco y Aranzazú, San Agustín, Santa María de Gracias y San Juan Dios de Dios.
Los sabores de empanadas que podrán encontrarse son fresa, piña, leche, marlín, atún, rajas con queso, champiñón con queso, guayaba, zarzamora, coco, manzana, cajeta, nuez, mango, membrillo y camote.
La venta de estas y otros artículos de temporada, comenzó el 10 de abril y estará hasta el 24 del mismo mes.