/ sábado 21 de enero de 2017

Rastro Metropolitano de Acatlán de Juárez en funciones

Luego de 10 años de una construcción problemática y detenidapor falta de recursos, el Rastro metropolitano de Acatlán deJuárez, está por fin en operación a manera de prueba con unpromedio de sacrificio de 80 cabezas de ganado cada día, a la parque el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y CalidadAgroalimentaria (Senasica) realiza las pruebas correspondientespara entregarles la certificación, espera el delegado de laSecretaría de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa) en Jalisco, Javier Guisar Macías.

Una vez obtenida la certificación, el Rastro Metropolitanopodrá iniciar su negocio de procesar carne con calidadinternacional y distribuir no solo en los puntos de ventaestablecidos como tienda departamentales o al extranjero, sinotambién llevar su carne a las colonias y barrios tradicionales delÁrea Metropolitana de Guadalajara (AMG), quienes se veránbeneficiadas con productos de nivel de importación; pero a unprecio menor que en los supermercados.

“Que eso les va a permitir llegar a las tiendasdepartamentales y también les va a permitir exportar a otrasregiones del mundo cárnicos desde ese punto, pero también algomuy importante con esta tipificación que les da Senasica y queestá autorizada por todas las instituciones de salud del gobiernode la república y del mundo, nos va a permitir que en los mercadostradicionales, que en las carnicerías tradicionales podamos tenercarne, con la misma sanidad, con la misma calidad, con la mismainocuidad que en las tiendas departamentales, nada más... másbarata que en éstas”, explicó el delgado.

De acuerdo con Javier Guízar, esto también ayudará a ponerfin a uno de los graves problemas en cuanto a contaminación en elAMG con los rastros municipales, los cuales podrán ser cerrados yade manera definitiva pues el rastro metropolitano permitirá surtirla cantidad de carne que la ciudad requiere y convertir estoslugares a una nueva vocación en beneficio de las coloniascercanas; aunque reconoció que al final esta será una decisiónexclusiva de los alcaldes quienes deberán determinar quéocurrirá con sus propios rastros.

“Esto nos va a permitir que podamos cerrar los rastrosmetropolitanos, rastros tradicionales muy antiguos que son focos deinfección, que no tienen las mismas normas de higiene, de sanidady de inocuidad del rastro tipo TIF y que podrían convertirse enuna especie de centros comerciales de distribución de carne dondeen lugar de que tengamos desperdicios de los propios animales quese sacrifican ahí, podríamos tener tiendas, podríamos teneráreas verdes”, explicó Guízar Macías.

Agregó que los procesos que están pendientes en el RastroMetropolitano deberán concluirse antes de terminar el primer mesdel año si las cosas salen de manera favorabl y comenzar suoperación al menos en el área de bovinos al 100 por ciento, en loque se gestionan los recurso para poder iniciar con los trabajosdel área que se destinará al ganado porcino, con lo que esterastro TIF operaría ya a su máxima capacidad.

Luego de 10 años de una construcción problemática y detenidapor falta de recursos, el Rastro metropolitano de Acatlán deJuárez, está por fin en operación a manera de prueba con unpromedio de sacrificio de 80 cabezas de ganado cada día, a la parque el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y CalidadAgroalimentaria (Senasica) realiza las pruebas correspondientespara entregarles la certificación, espera el delegado de laSecretaría de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa) en Jalisco, Javier Guisar Macías.

Una vez obtenida la certificación, el Rastro Metropolitanopodrá iniciar su negocio de procesar carne con calidadinternacional y distribuir no solo en los puntos de ventaestablecidos como tienda departamentales o al extranjero, sinotambién llevar su carne a las colonias y barrios tradicionales delÁrea Metropolitana de Guadalajara (AMG), quienes se veránbeneficiadas con productos de nivel de importación; pero a unprecio menor que en los supermercados.

“Que eso les va a permitir llegar a las tiendasdepartamentales y también les va a permitir exportar a otrasregiones del mundo cárnicos desde ese punto, pero también algomuy importante con esta tipificación que les da Senasica y queestá autorizada por todas las instituciones de salud del gobiernode la república y del mundo, nos va a permitir que en los mercadostradicionales, que en las carnicerías tradicionales podamos tenercarne, con la misma sanidad, con la misma calidad, con la mismainocuidad que en las tiendas departamentales, nada más... másbarata que en éstas”, explicó el delgado.

De acuerdo con Javier Guízar, esto también ayudará a ponerfin a uno de los graves problemas en cuanto a contaminación en elAMG con los rastros municipales, los cuales podrán ser cerrados yade manera definitiva pues el rastro metropolitano permitirá surtirla cantidad de carne que la ciudad requiere y convertir estoslugares a una nueva vocación en beneficio de las coloniascercanas; aunque reconoció que al final esta será una decisiónexclusiva de los alcaldes quienes deberán determinar quéocurrirá con sus propios rastros.

“Esto nos va a permitir que podamos cerrar los rastrosmetropolitanos, rastros tradicionales muy antiguos que son focos deinfección, que no tienen las mismas normas de higiene, de sanidady de inocuidad del rastro tipo TIF y que podrían convertirse enuna especie de centros comerciales de distribución de carne dondeen lugar de que tengamos desperdicios de los propios animales quese sacrifican ahí, podríamos tener tiendas, podríamos teneráreas verdes”, explicó Guízar Macías.

Agregó que los procesos que están pendientes en el RastroMetropolitano deberán concluirse antes de terminar el primer mesdel año si las cosas salen de manera favorabl y comenzar suoperación al menos en el área de bovinos al 100 por ciento, en loque se gestionan los recurso para poder iniciar con los trabajosdel área que se destinará al ganado porcino, con lo que esterastro TIF operaría ya a su máxima capacidad.

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