Personas con diabetes mellitus descuidan su alimentación

Al no tener un régimen alimenticio y presentar ansiedad, la persona con diabetes corre más riesgo de consumir estos alimentos altos en azúcar

Isaura López | El Occidental

  · martes 12 de noviembre de 2019

Foto: Archivo

Pese al riesgo que representa consumir alimentos altos en calorías, siete de cada diez adultos y niños que padecen diabetes mellitus consumen este tipo de productos y no tienen una dieta balanceada.

En el 2016, México fue declarado en emergencia epidemiológica ante el alto número de personas que tienen este problema de salud pública. En la actualidad, hay 11.4 millones de adultos y, durante el 2015, se calcula que ocasionó más de 98 mil muertes.

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En el marco del Día Mundial de la Diabetes, la nutrióloga Belén Valera Soto, del Servicio de Nutrición Clínica en el área de medicina interna del Antiguo Hospital Civil de Guadalajara (HCG) Fray Antonio Alcalde, manifestó que "hay un alto consumo de cereales, sobre todo, refinados que en las tienditas nos venden como integrales".

Sin embargo, resaltó que dichos cereales integrales son alimentos que tienen alta densidad calórica como azúcares simples, por lo que "ahí está el error de nuestra alimentación”.

Entérate:

Al no tener un régimen alimenticio y presentar ansiedad, la persona con diabetes corre más riesgo de consumir estos alimentos altos en azúcar.

Agregó que solo uno de cada ocho pacientes acude a consulta nutricional o el médico tratante omite enviarlo con un especialista en nutrición.

Se pronunció porque un paciente recientemente diagnosticado con diabetes mellitus acuda con un nutriólogo para brindar un régimen alimenticio, de acuerdo a sus características y condición para prevenir complicaciones por la diabetes.