/ jueves 23 de junio de 2022

Papa producida en México podrá exportarse a Estados Unidos

La papa mexicana es un alimento valorado en otros países por sus propiedades nutritivas

Este año, productores mexicanos de papa, podrán exportar papa fresca a Estados Unidos, lo que beneficiará a más de ocho mil 700 agricultores.

La posibilidad de enviar papas mexicanas al extranjero, llega luego de cumplir con los requerimientos que establece el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

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Cabe recordar que la papa mexicana es un alimento valorado en otros países por sus propiedades nutritivas y las condiciones climatológicas del país favorecen la siembra de papa durante todo año.

Además, es un alimento de fácil acceso para la población y en México se calcula un consumo per cápita de 16.1 kilogramos anuales.

En el país, cada año se siembran más de 61 mil 500 hectáreas, lo que genera una producción de alrededor de 2 millones de toneladas, siendo Sonora el principal productor, con 505 mil 907 toneladas; seguido de Sinaloa, con 462 mil 94; Veracruz, con 227 mil 871; Estado de México, con 168 mil 883; Puebla, con 143 mil 135; Nuevo León, con 109 mil 502; Baja California Sur, con 67 mil 598; Jalisco, con 56 mil 381 toneladas; Chihuahua, con 41 mil 889 y Zacatecas, con 39 mil 251 toneladas al año.

Para el mercado interno, el valor estimado de la producción de papa se calcula en 1.5 millones de dólares al año, pero los productores mexicanos exportan más de 2 mil 500 toneladas de papa a países como Belice, Guatemala, El Salvador y Emiratos Árabes Unidos.

Este año, productores mexicanos de papa, podrán exportar papa fresca a Estados Unidos, lo que beneficiará a más de ocho mil 700 agricultores.

La posibilidad de enviar papas mexicanas al extranjero, llega luego de cumplir con los requerimientos que establece el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

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En el país, cada año se siembran más de 61 mil 500 hectáreas, lo que genera una producción de alrededor de 2 millones de toneladas, siendo Sonora el principal productor, con 505 mil 907 toneladas; seguido de Sinaloa, con 462 mil 94; Veracruz, con 227 mil 871; Estado de México, con 168 mil 883; Puebla, con 143 mil 135; Nuevo León, con 109 mil 502; Baja California Sur, con 67 mil 598; Jalisco, con 56 mil 381 toneladas; Chihuahua, con 41 mil 889 y Zacatecas, con 39 mil 251 toneladas al año.

Para el mercado interno, el valor estimado de la producción de papa se calcula en 1.5 millones de dólares al año, pero los productores mexicanos exportan más de 2 mil 500 toneladas de papa a países como Belice, Guatemala, El Salvador y Emiratos Árabes Unidos.

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