Promueven la tradición del pan de muerto y la convivencia familiar

La Panada Santa Clara promueve tradiciones y la convivencia familiar

Víctor Ramírez | El Occidental

  · jueves 20 de octubre de 2022

El evento se realiza en Guadalajara. Foto: Víctor Ramírez | El Occidental

La que fue una reunión de amigos hace nueve años para probar diferentes panes de muerto, ahora se convirtió en una tradición y llegó a Guadalajara en su primera edición Panada Santa Clara, en donde se invitó a un grupo de panaderías, restaurantes y hoteles para mostrar su producto de esta temporada en todas sus variedades.

Natalia Maciel, organizadora y fundadora mencionó que este evento tuvo como origen la Ciudad de México hace nueve años y tras el éxito se decidió hacerlo en Guadalajara, en donde la reacción fue positiva y diversos negocios entre panaderías tradicionales, gourmet, de restaurantes y hoteles se sumaron para dar un total de 17.

Foto: Víctor Ramírez | El Occidental

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Cada una mostró su diversidad, su técnica de hacerlo, sus sabores tradicionales, rellenos de nutella, de camote, con un toque de sangre de puerco por más raro que suene, todos con sus recetas originales y a través de los cuales se pudo hacer un viaje a un mundo de sabores, texturas y presentaciones únicas.

Se eligió la ciudad de Guadalajara para llevar a cabo este evento, ya que “es un lugar en donde existen varios proyectos, es una de las cunas más importantes de la gastronomía de nuestro país porque creemos que hay muchos proyectos interesantes, teníamos curiosidad por saber la oferta de los panes para esta temporada y tradición tan bonita del país”.

Foto: Víctor Ramírez | El Occidental

Tras lo cual mencionó que el evento inició hace más de 10 años, pero de forma particular en donde “un grupo de amigos de la Ciudad de México nos juntábamos en estas fechas en una casa para comer pan de muerto y cada uno llevaba el que más le gustaba en ese momento y así es como empezó, los probábamos de todo, nos llevábamos recomendaciones y así surgió la idea de abrirlo al público y a los medios”.

La intención de este evento es que los invitados prueben el producto de todos los participantes, hagan su comparativo, vean cuál le gusta más y, posteriormente, votar para determinar el mejor en cada una de sus categorías y sea una forma de recomendarlos, pero también una forma de preservar las tradiciones y la convivencia familiar.

Foto: Víctor Ramírez | El Occidental

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