Detectar el cáncer en el colon o en el recto en etapas tempranas tiene una supervivencia del 90 por ciento; el llamado es para estar atentos a posibles alteraciones en materia fecal, por ejemplo, adelgazamiento de las heces fecales o sangre.
Algunos factores de riesgo, señaló el director médico del laboratorio Asofarma México, Arturo Vázquez Leduc, son el tabaquismo, consumo de alcohol, tener una dieta alta en contenido calórico, grasas saturadas y carnes rojas.
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A la vez dijo que “lo va a llevar a sobrepeso y obesidad, el sedentarismo por la misma causa”.
En México, al día fallecen 20 personas de cáncer colorectal, tercer tipo de cáncer más frecuente en la población mexicana. Al año, suman 14 mil 900 casos y cerca de siete mil pierden la vida por esta causa.
Vázquez Leduc señaló que este tipo de cáncer se puede identificar a tiempo sobre todo si se tienen antecedentes familiares, la probabilidad de padecerlo es cuatro veces respecto a alguien que no tiene a un familiar con este padecimiento.
Algunos de los signos y síntomas que mencionó el especialista son “dolor abdominal inexplicable, recurrente, distensión abdominal, gastrointestinal, alteraciones en el hábito de defecación, de repente episodios de diarrea inexplicable, sed, estreñimiento y una situación muy importante es que no responde a tratamiento”.
Otras manifestaciones que pueden ser más preocupantes, advirtió que es cuando se detecta en la materia fecal alteraciones, por ejemplo, el adelgazamiento de las heces fecales.
“Como si estuviera defecando como cinturón y además se puede observar como sangre en las heces, puede ser sangre fresca, si el problema está en la parte más distal del colon o puede ser ya una sangre más digerida que da una coloración como vino tinto o más oscura si corresponde al intestino del lado derecho”.
El especialista llama a la población a estar atenta a lo que se excreta y acudir con el especialista en caso de notar cambios como los ya expuestos.