México tomó la medida más acertada frente a pandemia: FAO en México

El país "no cerró sus fronteras, no cerró su producción"

Rosario Bareño | El Occidental

  · viernes 31 de julio de 2020

Foto. Cortesía | Gobierno de Jalisco

La representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, Lina Pohl Alfaro, dijo que con la pandemia por Covid-19 México ha demostrado que el tema del campo y la producción agroalimentaria es la esencia de la vida, ya que no ha detenido la producción, "México ha tomado una de las medidas más acertadas del mundo, ¡no cerró sus fronteras, no cerró su producción! Continuó la producción", destacó.

Previo al acto oficial de arranque de actividades de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Asica) de Jalisco, el Gobernador del Estado, Enrique Alfaro Ramírez, recorrió las instalaciones de la agencia, donde se firmó un acuerdo de cooperación con la representante en México de la FAO, Lina Pohl, en el que se establecen alianzas de trabajo en temas de acuacultura y pesca en la Costa de Jalisco; el desarrollo de la Región Norte para contrarrestar su marginación; y el trabajo encaminado a lograr Hambre Cero en Jalisco.

En su intervención Pohl Alfaro, subrayó que el país se dió cuenta muy pronto que esta pandemia es un problema de demanda y no de oferta "y había que asegurar la oferta porque sino esto sería una catástrofe mayor, de mayores dimensiones que las que estamos teniendo ahora y no en Mexico sino en todo el planeta".

Foto. Cortesía | Gobierno de Jalisco

México, refirió que obvió sus medidas proteccionistas y pensó como un país ubicado en una región de América Latina y El Caribe y como un "jugador central dentro de esta región, incluso cortando cadenas, diversificando mercados y ha tomado la pandemia como una oportunidad para ampliar, diversificar las capacidades y acortar esas cadenas en donde México va a jugar sin duda alguna un rol central".

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En este año que se celebra la sanidad vegetal, "vemos la necesidad de tener una oficina como Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) a nivel federal y ahora a nivel del Estado lo que servirá de catalizador para muchos Estados para realizar negocios, pero negocios que los ponga en un nivel de alta competitividad, de confianza en los mercados, que las cosas se están haciendo bien y que los productos que se van a llevar son los adecuados".

Senasica no solo son los policías como dice su titular Francisco Javier Trujillo, sino los facilitadores en el comercio internacional sano y favorable para el país, sin esto no se tendrían empleos, ni divisas, ni desarrollo económico, detalló la representante de la FAO.

"México, es un jugador central, es una guía para toda la región en América Latina y El caribe y lo que hagamos aquí tiene muchas repercusiones en muchos lados, sí lo hacemos bien tiene repercusiones en otras regiones del mundo".

Deseó que esta Agencia tenga los estándares internacionales y esa articulación necesaria Federación - Estado.

Felicitó a Édgar Pulido Chávez, nuevo director de la Agencia y a Alberto Esquer, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco por la Agencia.



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