/ viernes 31 de julio de 2020

Presentan la primera Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria

Destacan que el campo se está convirtiendo en el motor de la reactivación económica y hoy tiene el presupuesto más grande con mil 700 millones de pesos

Presentan la primera Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA) de Jalisco que ayudará a impulsar más el agro jalisciense, así mismo podrá emitir certificaciones para exportaciones lo que será un gran apoyo para pequeños, medianos y grandes productores de la entidad.

El Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural Alberto Esquer Gutiérrez dijo que no es una cosa menor, la Agencia, desde el año pasado la están trabajando y nace con autonomía, personalidad jurídica y presupuesto para ayudar a los pequeños, medianos y grandes agricultores.

Con la presencia de Francisco Javier Trujillo Arriaga, titular del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y de Lina Pohl Alfaro, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, Esquer destacó que el campo se está convirtiendo en el motor de la reactivación económica y hoy este sector tiene el presupuesto más grande con mil 700 millones de pesos.

Destacó que esta agencia nace a raíz de la Ley Agroalimentaria de Jalisco.

Así mismo va de la mano de 2 proyectos que no existían como es la rehabilitación de rastros y mercados municipales.

"Los rastros estaban hechos pedazos y con el apoyo del Secretario de Agricultura Federal Víctor Villalobos que nos apoyó con 50 millones de pesos para rehabilitación de rastros que en 1 año se destinaron 125 millones de pesos a rastros y mercados municipales".

En el acto al que se retiró el Gobernador Enrique Alfaro, y quedó como su representante Juan Enrique Ibarra Pedroza, Secretario General de Gobierno.

Chécalo:

SENASICA es la columna vertebral en este país y ha puesto a México en los estándares internacionales de exportación y alimentos señaló el Titular de SADER para subrayar que SENASICA no ha dejado sólo a Jalisco, la semana pasada "recibimos más de 100 millones de pesos de SENASICA a Jalisco, a pesar de que hay poco dinero federal, que llega poco a los Estados, SENASICA ya nos radicó 102 millones de pesos".

Esta primer Agencia de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA) con personalidad jurídica propia, con presupuesto y autónoma, " no es cosa menor".

Esquer, dijo que ya se realizó el primer estudio de leche y quesos al azar en diferentes puntos para la comercialización y ver la calidad de leche y quesos en Jalisco.

Muchas de las marcas comerciales "traen más almidón que propia lecha natural". Sin la validación y trabajo en conjunto con la SENASICA la ASICA no tendría sentido.

Ya que esté con todos los protocolos la Agencia, se podrán hacer certificaciones para poder exportar, que ayudará a productores jaliscienses, Jalisco es primer lugar a nivel nacional "aunque mi compañero Secretario de Michoacán (presente en el acto) me lo debata un poquito conforme al PIB agropecuario que tenemos en Jalisco, somos los líderes en producción, una cuarta parre, el 25 por ciento de los alimentos que se consumen en todo México salen de Jalisco, huevo, carne de cerdo, carne de res, las berries, la miel, la caña, agave", refirió el Secretario.

Jalisco se convertirá en el motor de la economía desde el campo y la ASICA jugará un rol importante en sanidad e inocuidad será un pilar importante para ayudar a los pequeños y medianos y grandes productores.

El 11 por ciento del PIB del agro federal sale de Jalisco.

CUCBA y CUCEA de la Universidad de Guadalajara serán pilares en la Agencia.

Destacó Esquer que no se descuidará la Ribera de Chapala. En Jamay se iniciará con la primera fileteadora, como un pequeño rastro.

El reto de la Agencia es grande y tiene que ver con Costalegre, la Ribera de Chapala, zona norte y por supuesto la zona sur gran productora de berries, aguacate, miel.

Entérate:

Apuntó que Ciudad Guzmán les donó un edificio con un valor de 50 millones de pesos donde se está montando el primer laboratorio de insectos benéficos para incentivar a los productores con el menos uso de insecticidas y herbicidas, pesticidas y más insectos biológicos que ayuden a a la productividad con mayor sustentabilidad.

Édgar Pulido Chávez, director de la Agencia, se comprometió a que se trabajará bajo rigor técnico y disciplina científica.

ASICA nace bajo la visión mundial de proteger la salud.

Miguel Angel Landeros, presidente del Consejo Mexicano de Comercio Exterior (COMCE), puntualizó que se requieren herramientas como la agencia que ayuden las exportaciones y "ASICA es el vehículo perfecto".

Regulación, inspección, vigilancia y certificación se traducen en salud indicó.

El presidente del Consejo Consultivo para la Innovación, Crecimiento y Desarrollo Sostenible César de Anda, hizo un llamado a no escatimar recursos para el campo, ya que "uno de los motores que sacará adelante la economía será el campo y el sector agroalimentario y no podemos permitir les quiten recursos".

Sigue leyendo ⇨ México tomó la medida más acertada frente a pandemia: FAO en México

Presentan la primera Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA) de Jalisco que ayudará a impulsar más el agro jalisciense, así mismo podrá emitir certificaciones para exportaciones lo que será un gran apoyo para pequeños, medianos y grandes productores de la entidad.

El Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural Alberto Esquer Gutiérrez dijo que no es una cosa menor, la Agencia, desde el año pasado la están trabajando y nace con autonomía, personalidad jurídica y presupuesto para ayudar a los pequeños, medianos y grandes agricultores.

Con la presencia de Francisco Javier Trujillo Arriaga, titular del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y de Lina Pohl Alfaro, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, Esquer destacó que el campo se está convirtiendo en el motor de la reactivación económica y hoy este sector tiene el presupuesto más grande con mil 700 millones de pesos.

Destacó que esta agencia nace a raíz de la Ley Agroalimentaria de Jalisco.

Así mismo va de la mano de 2 proyectos que no existían como es la rehabilitación de rastros y mercados municipales.

"Los rastros estaban hechos pedazos y con el apoyo del Secretario de Agricultura Federal Víctor Villalobos que nos apoyó con 50 millones de pesos para rehabilitación de rastros que en 1 año se destinaron 125 millones de pesos a rastros y mercados municipales".

En el acto al que se retiró el Gobernador Enrique Alfaro, y quedó como su representante Juan Enrique Ibarra Pedroza, Secretario General de Gobierno.

Chécalo:

SENASICA es la columna vertebral en este país y ha puesto a México en los estándares internacionales de exportación y alimentos señaló el Titular de SADER para subrayar que SENASICA no ha dejado sólo a Jalisco, la semana pasada "recibimos más de 100 millones de pesos de SENASICA a Jalisco, a pesar de que hay poco dinero federal, que llega poco a los Estados, SENASICA ya nos radicó 102 millones de pesos".

Esta primer Agencia de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA) con personalidad jurídica propia, con presupuesto y autónoma, " no es cosa menor".

Esquer, dijo que ya se realizó el primer estudio de leche y quesos al azar en diferentes puntos para la comercialización y ver la calidad de leche y quesos en Jalisco.

Muchas de las marcas comerciales "traen más almidón que propia lecha natural". Sin la validación y trabajo en conjunto con la SENASICA la ASICA no tendría sentido.

Ya que esté con todos los protocolos la Agencia, se podrán hacer certificaciones para poder exportar, que ayudará a productores jaliscienses, Jalisco es primer lugar a nivel nacional "aunque mi compañero Secretario de Michoacán (presente en el acto) me lo debata un poquito conforme al PIB agropecuario que tenemos en Jalisco, somos los líderes en producción, una cuarta parre, el 25 por ciento de los alimentos que se consumen en todo México salen de Jalisco, huevo, carne de cerdo, carne de res, las berries, la miel, la caña, agave", refirió el Secretario.

Jalisco se convertirá en el motor de la economía desde el campo y la ASICA jugará un rol importante en sanidad e inocuidad será un pilar importante para ayudar a los pequeños y medianos y grandes productores.

El 11 por ciento del PIB del agro federal sale de Jalisco.

CUCBA y CUCEA de la Universidad de Guadalajara serán pilares en la Agencia.

Destacó Esquer que no se descuidará la Ribera de Chapala. En Jamay se iniciará con la primera fileteadora, como un pequeño rastro.

El reto de la Agencia es grande y tiene que ver con Costalegre, la Ribera de Chapala, zona norte y por supuesto la zona sur gran productora de berries, aguacate, miel.

Entérate:

Apuntó que Ciudad Guzmán les donó un edificio con un valor de 50 millones de pesos donde se está montando el primer laboratorio de insectos benéficos para incentivar a los productores con el menos uso de insecticidas y herbicidas, pesticidas y más insectos biológicos que ayuden a a la productividad con mayor sustentabilidad.

Édgar Pulido Chávez, director de la Agencia, se comprometió a que se trabajará bajo rigor técnico y disciplina científica.

ASICA nace bajo la visión mundial de proteger la salud.

Miguel Angel Landeros, presidente del Consejo Mexicano de Comercio Exterior (COMCE), puntualizó que se requieren herramientas como la agencia que ayuden las exportaciones y "ASICA es el vehículo perfecto".

Regulación, inspección, vigilancia y certificación se traducen en salud indicó.

El presidente del Consejo Consultivo para la Innovación, Crecimiento y Desarrollo Sostenible César de Anda, hizo un llamado a no escatimar recursos para el campo, ya que "uno de los motores que sacará adelante la economía será el campo y el sector agroalimentario y no podemos permitir les quiten recursos".

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