/ viernes 1 de abril de 2022

Marea roja tóxica en Manzanillo: Conoce las recomendaciones de la Coespris

Hay veda sanitaria para la extracción, almacenamiento y comercialización de moluscos bivalvos

En Manzanillo se registra marea roja tóxica en forma moderada y con mayor presencia en la bahía del puerto.

La Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coespris), informó que con los operativos de muestreo y análisis del agua de mar que realiza se pudo verificar mayor presencia de microalgas no productoras de toxinas, pero también de manera moderada aún de especies productoras de toxina paralizante.


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De esta manera hay veda sanitaria para la extracción, almacenamiento y comercialización de moluscos bivalvos, especialmente de ostiones, almeja, callo margarita y callo de hacha, que provienen de cosecha silvestre y/o almacenados en el mar y esteros de esta zona, así como la medida precautoria de no consumir ni comercializar estos productos.

Ante esta situación, recomendó a la población y a turistas que arriben al puerto, abstenerse de adquirir y consumir producto de venta en la vía pública y a pie de playa por pescadores furtivos y vendedores ambulantes; en caso de hacerlo, acudir a lugares formalmente establecidos y regulados por la autoridad sanitaria.


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Reiteró que, en caso de presentar hormigueo en los labios, entumecimiento, diarrea, dolor abdominal, entre otros síntomas, es necesario que acudan a recibir atención médica e informen si consumieron ostión, almeja u otro molusco de dos valvas (conchas).



Y en cuanto a las personas que presentan escoriaciones y heridas expuestas o con piel susceptible, problemas oculares y de vías respiratorias altas y de oído, enfatizó que deberán abstenerse de ingresar al mar.

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  • En Manzanillo se registra marea roja tóxica en forma moderada y con mayor presencia en la bahía del puerto.

    La Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coespris), informó que con los operativos de muestreo y análisis del agua de mar que realiza se pudo verificar mayor presencia de microalgas no productoras de toxinas, pero también de manera moderada aún de especies productoras de toxina paralizante.


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    Ante esta situación, recomendó a la población y a turistas que arriben al puerto, abstenerse de adquirir y consumir producto de venta en la vía pública y a pie de playa por pescadores furtivos y vendedores ambulantes; en caso de hacerlo, acudir a lugares formalmente establecidos y regulados por la autoridad sanitaria.


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