/ domingo 7 de mayo de 2023

Jalisco produce el 14% de todos los alimentos que se consumen en México

Jalisco reportó 41 millones 769 mil 368 toneladas de productos agrícolas, pecuarios, pesqueros y acuícolas

Jalisco ocupa el primer lugar en generación de productos agrícolas, pecuarios, pesqueros y acuícolas, pues según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) federal, reportó el año pasado 41 millones 769 mil 368 toneladas.

El volumen generado en 2022 por Jalisco representó un aumento de 1.2% respecto a 2021, cuando generó 41.2 millones de toneladas de alimentos y un valor superior a los 217 mil 821 millones de pesos.

Te recomendamos:

Con base en un informe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, la Sader precisó que la producción de Jalisco significó el 14% del total nacional, que sumó 297 millones 626 mil 608 toneladas.

En cuanto a los cultivos, fueron los de maíz blanco, caña de azúcar, maíz amarillo, chile verde, tomate rojo, tamarindo y arroz palay los que le dieron a Jalisco el primer lugar nacional en producción agroalimentaria.

El volumen generado en 2022 se traduce a 217 mil 821 millones de pesos. Foto. Sader Federal

El segundo lugar nacional correspondió a Veracruz, que registró un volumen de 31 millones 804 mil 750 toneladas de alimentos, el 10.7% de la producción total del país, con valor de 103 mil 763 millones de pesos.

En tanto que Oaxaca se ubicó en el tercer sitio, con una producción de 22 millones 649 mil 724 toneladas, 7.6% del total de México y valor económico de 30 mil 321 millones de pesos.

Te puede interesar:

El Estado de Chihuahua se colocó en cuarto lugar nacional con 18 millones 089 mil 457 toneladas y un valor de producción de 71 mil 309 millones de pesos, el 6.1% del total, seguido de Michoacán con 12 millones 615 mil 746 toneladas, el 4.2% de la producción nacional y valor de 114 mil 024 millones de pesos.

La región que produjo el mayor volumen de alimentos fue la centro-occidente, que comprende a Jalisco, Michoacán, San Luis Potosí, Guanajuato, Colima, Aguascalientes y Querétaro, con una producción total de 88 millones 992 mil 872 toneladas.

Le siguen la región sur-sureste, con 80 millones 400 mil 835 toneladas, seguida de la noreste, con un volumen de 57 millones 622 mil 767 toneladas; centro, con 35 millones 988 mil 068 toneladas y la noroeste, con 34 millones 622 mil 066 toneladas.

Jalisco ocupa el primer lugar en generación de productos agrícolas, pecuarios, pesqueros y acuícolas, pues según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) federal, reportó el año pasado 41 millones 769 mil 368 toneladas.

El volumen generado en 2022 por Jalisco representó un aumento de 1.2% respecto a 2021, cuando generó 41.2 millones de toneladas de alimentos y un valor superior a los 217 mil 821 millones de pesos.

Te recomendamos:

Con base en un informe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, la Sader precisó que la producción de Jalisco significó el 14% del total nacional, que sumó 297 millones 626 mil 608 toneladas.

En cuanto a los cultivos, fueron los de maíz blanco, caña de azúcar, maíz amarillo, chile verde, tomate rojo, tamarindo y arroz palay los que le dieron a Jalisco el primer lugar nacional en producción agroalimentaria.

El volumen generado en 2022 se traduce a 217 mil 821 millones de pesos. Foto. Sader Federal

El segundo lugar nacional correspondió a Veracruz, que registró un volumen de 31 millones 804 mil 750 toneladas de alimentos, el 10.7% de la producción total del país, con valor de 103 mil 763 millones de pesos.

En tanto que Oaxaca se ubicó en el tercer sitio, con una producción de 22 millones 649 mil 724 toneladas, 7.6% del total de México y valor económico de 30 mil 321 millones de pesos.

Te puede interesar:

El Estado de Chihuahua se colocó en cuarto lugar nacional con 18 millones 089 mil 457 toneladas y un valor de producción de 71 mil 309 millones de pesos, el 6.1% del total, seguido de Michoacán con 12 millones 615 mil 746 toneladas, el 4.2% de la producción nacional y valor de 114 mil 024 millones de pesos.

La región que produjo el mayor volumen de alimentos fue la centro-occidente, que comprende a Jalisco, Michoacán, San Luis Potosí, Guanajuato, Colima, Aguascalientes y Querétaro, con una producción total de 88 millones 992 mil 872 toneladas.

Le siguen la región sur-sureste, con 80 millones 400 mil 835 toneladas, seguida de la noreste, con un volumen de 57 millones 622 mil 767 toneladas; centro, con 35 millones 988 mil 068 toneladas y la noroeste, con 34 millones 622 mil 066 toneladas.

Policiaca

El EZLN ahora deben lidiar con grupos de la delincuencia organizada que se disputan el control de Chiapas

Los grupos zapatistas se han blindado de los grupos criminales con trabajo comunitario e interno

Local

El Tren de la Salud realizará cirugías de cataratas sin costo, consulta su ruta

La Primera Jornada de Cirugía de Cataratas a bordo del “Dr. Vagón”, será en Tlajomulco de Zúñiga

Policiaca

Buscan a policía de Guadalajara desaparecido

El día que David Cortés Peña fue visto por última vez se dirigía de Talpa hacía Mascota

Local

Denuncia Gobernador intento de sabotear infraestructura hidráulica, se reforzará seguridad

Espera que no sea un hecho con intereses políticos a costa de dañar a los ciudadanos

Policiaca

Sentencian a 75 años de prisión a cinco sujetos por el secuestro agravado de los estudiantes de cine del CAAV

El 19 de marzo del año 2018 al terminar de grabar un cortometraje, un grupo de estudiantes de cine del CAAV, fueron interceptados en el fraccionamiento El Pinar de la Palomas, de Tonalá