/ lunes 12 de marzo de 2018

Estudiantes de UdeG ganan primer lugar en el Hult Prize de Toronto

De Toronto, Canadá, se trajeron el primer lugar en la finalregional de la competencia “Hult Prize”, los estudiantes delCentro Universitario de los Valles (CUValles), de la Universidad deGuadalajara (UdeG), Ricardo Arreola, del doctorado en CienciasFísico Matemáticas y Cristian Lizaola, Juan Mariscal y EnriqueRodríguez, de la ingeniería en Instrumentación Electrónica yNanosensores. Ahora van por la final en Nueva York.

Ellos presentaron el proyecto “Aldol, biocombustible con baseen bagazo de caña, maíz o agave” que fue asesorado por lamaestra Bibiana González, responsable de la Coordinación deIncubación y Emprendimiento, del Centro Regional para la CalidadEmpresarial del CUValles- se enfrentaron a los trabajos de otras 51universidades de todo el mundo.

“Hult Prize” es la competencia estudiantil reconocidainternacionalmente como impulsora de la creación de empresas quecontribuyan en la mejora de las condiciones de vida en elmundo.

Para el reto 2018, “Hult Prize” desafió a los participantesal aprovechamiento de la energía sustentable para transformar lavida de 10 millones de personas en los próximos 25 años.

“Aldol” consiste en la producción de biocombustible conbagazo de caña, maíz o agave, a través de nanotecnología, detal manera que se aprovechan los residuos que la industriaconsidera desperdicios para la generación de combustible limpio yde costo mucho menor que la gasolina.

Ricardo Arreola, líder del equipo, comentó que el bagazoproducido en dos días de un ingenio azucarero como el ubicado enAmeca, Jalisco, sería suficiente para brindar combustible a todaesa cabecera municipal por un año, a un precio menor a los 10pesos por litro.

Explicó Arreola que los actuales biocombustibles tienen un altogrado de gasolina, y que la mezcla daña el sistema de losvehículos; sin embargo, con la aplicación de la nanotecnologíadicho daño se minimiza y deja de ser un problema.

“Tenemos la parte científicacomprobada, y nos acercamos a la incubadora del CUValles parasolicitar asesoría con el plan de negocios, su viabilidad. Nosdimos cuenta de que el proyecto puede tener un alto impacto en elmercado. Buscamos que sea un negocio sustentable y que pueda ayudara las personas, porque si no es así, no puedes crecer”,añadió. 

La innovación desarrollada por los estudiantes del CUValles seencuentra en proceso de patente. Durante dos meses, los estudiantesde la UdeG estarán en la aceleradora Hult Prize, en Londres,Inglaterra, donde recibirán talleres de coaching, mentoría, denegocios y podrán mejorar su prototipo. Además, estarán encontacto permanente con líderes empresariales de todo el mundo.

Después del proceso de aceleración, tendrá lugar la finalmundial de la competencia en Nueva York. El ganador recibirá unmillón de dólares para poner en marcha su proyecto.

De Toronto, Canadá, se trajeron el primer lugar en la finalregional de la competencia “Hult Prize”, los estudiantes delCentro Universitario de los Valles (CUValles), de la Universidad deGuadalajara (UdeG), Ricardo Arreola, del doctorado en CienciasFísico Matemáticas y Cristian Lizaola, Juan Mariscal y EnriqueRodríguez, de la ingeniería en Instrumentación Electrónica yNanosensores. Ahora van por la final en Nueva York.

Ellos presentaron el proyecto “Aldol, biocombustible con baseen bagazo de caña, maíz o agave” que fue asesorado por lamaestra Bibiana González, responsable de la Coordinación deIncubación y Emprendimiento, del Centro Regional para la CalidadEmpresarial del CUValles- se enfrentaron a los trabajos de otras 51universidades de todo el mundo.

“Hult Prize” es la competencia estudiantil reconocidainternacionalmente como impulsora de la creación de empresas quecontribuyan en la mejora de las condiciones de vida en elmundo.

Para el reto 2018, “Hult Prize” desafió a los participantesal aprovechamiento de la energía sustentable para transformar lavida de 10 millones de personas en los próximos 25 años.

“Aldol” consiste en la producción de biocombustible conbagazo de caña, maíz o agave, a través de nanotecnología, detal manera que se aprovechan los residuos que la industriaconsidera desperdicios para la generación de combustible limpio yde costo mucho menor que la gasolina.

Ricardo Arreola, líder del equipo, comentó que el bagazoproducido en dos días de un ingenio azucarero como el ubicado enAmeca, Jalisco, sería suficiente para brindar combustible a todaesa cabecera municipal por un año, a un precio menor a los 10pesos por litro.

Explicó Arreola que los actuales biocombustibles tienen un altogrado de gasolina, y que la mezcla daña el sistema de losvehículos; sin embargo, con la aplicación de la nanotecnologíadicho daño se minimiza y deja de ser un problema.

“Tenemos la parte científicacomprobada, y nos acercamos a la incubadora del CUValles parasolicitar asesoría con el plan de negocios, su viabilidad. Nosdimos cuenta de que el proyecto puede tener un alto impacto en elmercado. Buscamos que sea un negocio sustentable y que pueda ayudara las personas, porque si no es así, no puedes crecer”,añadió. 

La innovación desarrollada por los estudiantes del CUValles seencuentra en proceso de patente. Durante dos meses, los estudiantesde la UdeG estarán en la aceleradora Hult Prize, en Londres,Inglaterra, donde recibirán talleres de coaching, mentoría, denegocios y podrán mejorar su prototipo. Además, estarán encontacto permanente con líderes empresariales de todo el mundo.

Después del proceso de aceleración, tendrá lugar la finalmundial de la competencia en Nueva York. El ganador recibirá unmillón de dólares para poner en marcha su proyecto.

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