/ domingo 20 de febrero de 2022

Africanos dominan Maratón de Guadalajara

El mejor mexicano fue el olímpico jalisciense José Luis Santana Marín con 1:04:35

El Medio Maratón de Guadalajara se realizó en medio de un ambiente festivo este domingo e incluyó una nueva marca para los 21K, ya que el ganador en la categoría élite varonil, el keniano Rhonzas Lokitam marcó el tiempo récord al cruzar la meta con un tiempo de 1:01:20. La ganadora en la categoría Femenil fue Besu Sado de Etiopía. Ambos dominando ampliamente en la prueba.

El evento organizado por el Consejo Municipal de Guadalajara se celebró bajo el marco de los festejos del 480 aniversario de la fundación de Guadalajara y fueron 7 mil corredores los que salieron de los Arcos de Guadalajara para hacer un recorrido que los llevó a puntos como el puente Matute Remus, los Arcos del Milenio, la Minerva y los Niños Héroes.

Te Recomendamos:

En lo que respecta a la competencia élite, el vencedor Rhonzas superó lo realizado en el Maratón de Guadalajara 2021, en el cual quedó en segundo lugar. Además llegaba de haber ganado el Medio Maratón de Daca en Bangladesh.

"Los organizadores hicieron un buen trabajo, el clima estuvo muy bien para que todo saliera de la mejor manera. Esta vez vine para ganar”, compartió el ganador.

El segundo lugar fue para Benson Kipruto con 1:01:30 y en tercero finalizó Shadrack Kimining con 1:01:33. El mejor mexicano fue el olímpico jalisciense José Luis Santana Marín con 1:04:35.

“Salí a correr estratégicamente un poco atrás e ir recortando poco a poco, yo sabía que la ruta estaba pesada, el ritmo no iba a estar muy tranquilo, se fueron dando las cosas”, compartió Marín.

En cuanto a la rama Femenil, la ganadora Besu Sado Deko marcó un tiempo de 1:09:12. El segundo y tercer puesto fueron para las kenianas Naom Jebet (1:09:50) y Janet Ruguru (1:09:56). Mayra Sánchez Vidal fue la mejor nacional llegando en quinto puesto con tiempo de 1:15:04. La mejor jalisciense fue Guadalupe Jazmín Aguilar Corona en la décima posición.