/ lunes 16 de julio de 2018

INAI advierte sobre robo de datos en redes publicas de WiFi

Las conexiones abiertas permiten que cualquier persona acceda a información personal, como la que utilizan para hacer transacciones financieras a través de las aplicaciones móviles

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales advierte de la presencia de ciberdelicuentes en las redes públicas de Wifi en aeropuertos, centros comerciales, librerías y transporte público; donde suelen robarse información personal referente a cuentas bancarias, por poner un ejemplo.


“Actualmente el Wi-Fi gratuito está disponible en una gran variedad de sitios: aeropuertos, hoteles, centros comerciales, cafeterías y librerías, entre otros, incluso el transporte público y algunos parques ofrecen acceso a Internet sin costo aparente; sin embargo, en muchos casos estas redes pueden ser una ventana de acceso a tus datos personales”, advierte el INAI en un comunicado.

Explican que cuando los usuarios se conectan a ese tipo de redes, quedan registrados algunos de sus datos, tales como la frecuencia de visitas por mes o el tiempo de permanencia en alguna tienda, información que utilizan algunas empresas para trazar rutas de consumo, útiles para procesos de marketing.


Además, señalan que las conexiones abiertas permiten que cualquier persona acceda a información personal, como la que utilizan para hacer transacciones financieras a través de las aplicaciones móviles.


“Más allá del tema de la mercadotecnia, existen otros riesgos, las redes públicas Wi-Fi pueden ser suplantadas porciberdelincuentes para obtener los datos personales de los usuarios; el peligro aumenta cuando las personas realizan transacciones financieras sin las medidas de seguridad adecuadas”, alertó.


A últimas fechas, instituciones bancarias como Banorte, Inbursa y Banjército reportaron un desfalco de 300 millones de pesos en las cuentas de sus clientes, el cual, presuntamente se realizó a través del Sistema de Pagos Interbancarios.



El INAI recomendó no conectarse a bases que anuncien “Wi-Fi Gratis” o que no requieran contraseña, pues se trata de redes creadas por ciberdelincuentes para robar datos.


También señalaron utilizar herramientas como VPN (Virtual Private Network o Redes Privadas Virtuales) y contraseña en sus dispositivos electrónicos, para restringir el acceso a su información personal.


El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales advierte de la presencia de ciberdelicuentes en las redes públicas de Wifi en aeropuertos, centros comerciales, librerías y transporte público; donde suelen robarse información personal referente a cuentas bancarias, por poner un ejemplo.


“Actualmente el Wi-Fi gratuito está disponible en una gran variedad de sitios: aeropuertos, hoteles, centros comerciales, cafeterías y librerías, entre otros, incluso el transporte público y algunos parques ofrecen acceso a Internet sin costo aparente; sin embargo, en muchos casos estas redes pueden ser una ventana de acceso a tus datos personales”, advierte el INAI en un comunicado.

Explican que cuando los usuarios se conectan a ese tipo de redes, quedan registrados algunos de sus datos, tales como la frecuencia de visitas por mes o el tiempo de permanencia en alguna tienda, información que utilizan algunas empresas para trazar rutas de consumo, útiles para procesos de marketing.


Además, señalan que las conexiones abiertas permiten que cualquier persona acceda a información personal, como la que utilizan para hacer transacciones financieras a través de las aplicaciones móviles.


“Más allá del tema de la mercadotecnia, existen otros riesgos, las redes públicas Wi-Fi pueden ser suplantadas porciberdelincuentes para obtener los datos personales de los usuarios; el peligro aumenta cuando las personas realizan transacciones financieras sin las medidas de seguridad adecuadas”, alertó.


A últimas fechas, instituciones bancarias como Banorte, Inbursa y Banjército reportaron un desfalco de 300 millones de pesos en las cuentas de sus clientes, el cual, presuntamente se realizó a través del Sistema de Pagos Interbancarios.



El INAI recomendó no conectarse a bases que anuncien “Wi-Fi Gratis” o que no requieran contraseña, pues se trata de redes creadas por ciberdelincuentes para robar datos.


También señalaron utilizar herramientas como VPN (Virtual Private Network o Redes Privadas Virtuales) y contraseña en sus dispositivos electrónicos, para restringir el acceso a su información personal.


Local

Lo que necesitan los menores, libro de Lucas Raspall

A lo largo de años de investigación encontró que lo que necesitan los menores es el cuidado, protección, afecto y estímulo

Local

Incapacidad reflejó el operativo para detener a Ovidio Guzmán: Ramiro Hernández

Lamentó que "el Presidente quiera ver como sus adversarios a quienes no piensan como él y vea con un enorme tolerancia y condescendencia a quienes son los enemigos sociales de México: que son los delincuentes".

Local

Por violencia en Sinaloa, habrá más inversiones en Jalisco

El presidente de la Cámara de Comercio de Guadalajara detalló que por los hechos en Culiacán sus inversiones se verán afectadas

Local

Lo que necesitan los menores, libro de Lucas Raspall

A lo largo de años de investigación encontró que lo que necesitan los menores es el cuidado, protección, afecto y estímulo

OMG!

Tras fuertes dolores, Cristian Castro podría ser hospitalizado

Fue el pasado viernes 18 de octubre que el intérprete acudió al médico porque su dolor incrementó

Aderezo

¿Paladar aventurero? Prueba este pan de muerto relleno de chilaquiles o pastor

Suena excentrico, pero la idea de “fusionar” una torta de chilaquiles con pan de muerto suena retador para el paladar

Deportes

Ricardo Peláez será director deportivo de Chivas

El actual director deportivo, Mariano Varela, pasará a ser el coordinador y delegado deportivo para reforzar y hacer un mejor grupo

Local

En Guadalajara no se tienen datos de llegada de familiares de narcotraficantes tras hechos de Culiacán

Ismael del Toro comentó que a la fecha no ven algún tipo de repercusión tras estos hechos, pero sí se mantendrán atentos al desarrollo de los acontecimientos para prever los riesgos o la situación a la que se enfrentarían en caso de que se tengan ese fenómeno

Local

Por fin funcionaran elevadores del Edificio Legislativo

"Los elevadores no son de la calidad que necesita este edificio y van a tener fallas en tanto no se sustituyen algunos de sus aditamentos", comentó Salvador Caro Cabrera