/ lunes 16 de julio de 2018

INAI advierte sobre robo de datos en redes publicas de WiFi

Las conexiones abiertas permiten que cualquier persona acceda a información personal, como la que utilizan para hacer transacciones financieras a través de las aplicaciones móviles

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales advierte de la presencia de ciberdelicuentes en las redes públicas de Wifi en aeropuertos, centros comerciales, librerías y transporte público; donde suelen robarse información personal referente a cuentas bancarias, por poner un ejemplo.


“Actualmente el Wi-Fi gratuito está disponible en una gran variedad de sitios: aeropuertos, hoteles, centros comerciales, cafeterías y librerías, entre otros, incluso el transporte público y algunos parques ofrecen acceso a Internet sin costo aparente; sin embargo, en muchos casos estas redes pueden ser una ventana de acceso a tus datos personales”, advierte el INAI en un comunicado.

Explican que cuando los usuarios se conectan a ese tipo de redes, quedan registrados algunos de sus datos, tales como la frecuencia de visitas por mes o el tiempo de permanencia en alguna tienda, información que utilizan algunas empresas para trazar rutas de consumo, útiles para procesos de marketing.


Además, señalan que las conexiones abiertas permiten que cualquier persona acceda a información personal, como la que utilizan para hacer transacciones financieras a través de las aplicaciones móviles.


“Más allá del tema de la mercadotecnia, existen otros riesgos, las redes públicas Wi-Fi pueden ser suplantadas porciberdelincuentes para obtener los datos personales de los usuarios; el peligro aumenta cuando las personas realizan transacciones financieras sin las medidas de seguridad adecuadas”, alertó.


A últimas fechas, instituciones bancarias como Banorte, Inbursa y Banjército reportaron un desfalco de 300 millones de pesos en las cuentas de sus clientes, el cual, presuntamente se realizó a través del Sistema de Pagos Interbancarios.



El INAI recomendó no conectarse a bases que anuncien “Wi-Fi Gratis” o que no requieran contraseña, pues se trata de redes creadas por ciberdelincuentes para robar datos.


También señalaron utilizar herramientas como VPN (Virtual Private Network o Redes Privadas Virtuales) y contraseña en sus dispositivos electrónicos, para restringir el acceso a su información personal.


El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales advierte de la presencia de ciberdelicuentes en las redes públicas de Wifi en aeropuertos, centros comerciales, librerías y transporte público; donde suelen robarse información personal referente a cuentas bancarias, por poner un ejemplo.


“Actualmente el Wi-Fi gratuito está disponible en una gran variedad de sitios: aeropuertos, hoteles, centros comerciales, cafeterías y librerías, entre otros, incluso el transporte público y algunos parques ofrecen acceso a Internet sin costo aparente; sin embargo, en muchos casos estas redes pueden ser una ventana de acceso a tus datos personales”, advierte el INAI en un comunicado.

Explican que cuando los usuarios se conectan a ese tipo de redes, quedan registrados algunos de sus datos, tales como la frecuencia de visitas por mes o el tiempo de permanencia en alguna tienda, información que utilizan algunas empresas para trazar rutas de consumo, útiles para procesos de marketing.


Además, señalan que las conexiones abiertas permiten que cualquier persona acceda a información personal, como la que utilizan para hacer transacciones financieras a través de las aplicaciones móviles.


“Más allá del tema de la mercadotecnia, existen otros riesgos, las redes públicas Wi-Fi pueden ser suplantadas porciberdelincuentes para obtener los datos personales de los usuarios; el peligro aumenta cuando las personas realizan transacciones financieras sin las medidas de seguridad adecuadas”, alertó.


A últimas fechas, instituciones bancarias como Banorte, Inbursa y Banjército reportaron un desfalco de 300 millones de pesos en las cuentas de sus clientes, el cual, presuntamente se realizó a través del Sistema de Pagos Interbancarios.



El INAI recomendó no conectarse a bases que anuncien “Wi-Fi Gratis” o que no requieran contraseña, pues se trata de redes creadas por ciberdelincuentes para robar datos.


También señalaron utilizar herramientas como VPN (Virtual Private Network o Redes Privadas Virtuales) y contraseña en sus dispositivos electrónicos, para restringir el acceso a su información personal.


Local

De ser culpables de homicidio policías de Ixtlahuacán serán sancionados: Gobernador

Señaló que Los hechos ocurridos se están investigando a fondo por la Fiscalía del Estado de Jalisco

Policiaca

Fiscalía descarta falta de uso de cubrebocas en detención de joven muerto en Ixtlahuacán

Su titular, Gerardo Octavio Solís, señaló que no hay justificación para que los municipales hayan hecho uso excesivo de la fuerza

Local

Consolidar los juicios orales, objetivo de Alfonso Partida Caballero

Por lo que se apuntó para repetir en el cargo de consejero de la Judicatura ya que "deben estar los mejores perfiles, aquí no caben los improvisados en materia de administración de justicia"

Política

Sánchez Cordero urge política de protección para mujeres

Los centros de Justicia para las Mujeres deben ser fortalecidos en sus capacidades institucionales para brindar servicios de calidad

Mundo

Brasil gastó millones en portales de fake news

El gobierno de Bolsonaro pagó publicidad oficial a páginas web investigadas por difundir noticias falsas

Mundo

El mundo se vuelca a encontrar la vacuna contra Covid-19

Aunque es incierto cuánto tiempo pueda tardar en encontrarse el antídoto, el laboratorio AstraZeneca, en conjunto con la Universidad de Oxford, probarán una fórmula en Brasil

Mundo

Durante 2019, el mundo perdió un área de bosque equivalente al tamaño de Suiza

La epidemia del covid-19 podría agravar las cosas en todos aquellos países donde los gobiernos tienen dificultades para hacer respetar las leyes en sus bosques tropicales

Mundo

Álvaro Uribe, en la mira por espionaje

La revista Semana destapó en mayo una trama de espionaje contra unos 130 periodistas, políticos, militares e incluso exfuncionarios de la Presidencia

Finanzas

Disruptores | Hero Network: Todo, menos un juego

Francisco Robin conecta a millones de aficionados al gaming con equipos de eSports de todo el mundo y que buscan monetizar su afición