El Parián de San Pedro Tlaquepaque, un atractivo muy jalisciense para propios y extraños lleno de folclor.
El emblemático lugar que se encuentra ubicado en el Centro Histórico de Tlaquepaque, al oriente de la ZMG, a diario recibe a cientos de visitantes, quienes buscan pasar un buen rato agradable en familia y/o amigos.
Este popular sitio es el más recomendado de todo San Pedro Tlaquepaque, y no solamente por la historia que representa, sino por la sensación que brinda de poder vivir una original fiesta mexicana, ya que en él se pueden disfrutar diferentes espectáculos en vivo como música, ballet folclórico y el son de los mariachis, además de un kiosco con magníficos jardines que son rodeados por 19 cantinas y restaurantes.
En entrevista para El Occidental, el presidente de la Unión de Propietarios del Centro Turístico El Parián, Manuel Talamantes Michel, nos comparte la importancia que tiene este lugar para el municipio y las medidas sanitarias que se están tomando para que este lugar pueda seguir vigente para el público.
Este lugar no solamente es importante para Jalisco, sino que para México entero, es considerado como patrimonio de la nación, fue construido en el siglo XIX por el arquitecto Fray Argüelles. En la actualidad, El Parían es considerado un restaurante-bar, además de ser un centro turístico mundialManuel Talamantes Michel, presidente de la Unión de Propietarios del Centro Turístico El Parián
Talamantes Michel agregó que “El Parián está conformado por 19 cantinas y restaurantes que a diario recibe alrededor de más de mil 500 personas de todas las partes del mundo que buscan un sitio en el que puedan pasar un buen rato, lo que más nos llena de orgullo es que los mismos visitantes nos comentan que siempre les recomiendan venir aquí".
En el tema gastronómico, El Parián cuenta con una amplia variedad de platillos mexicanos a precios bajos, en los que se pueden encontrar birria, tortas ahogadas, pozole y diferentes tipos de mariscos, además de la bebida típica del lugar, la famosa “cazuela”, la cual es una bebida a base de "refresco de toronja, limón, naranja y un shot de 90 mililitros de tequila” y claramente, como lo dice el nombre, en una cazuelita de barro.
Manuel Talamantes resaltó el duro golpe que fue la pandemia por Covid-19 para la cantina más grande del mundo, ya que por un tiempo suspendieron el servicio, afectando así la economía de las más de cinco mil familias que dependen del Parián, teniendo que recurrir al Gobierno del Estado y Federal para pedir ayudar para solventar las diferentes pérdidas económicas.
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“Hemos estado implementando las somatizaciones de manera periódica en todas las instalaciones, además de instalar en la entrada un filtro de sanidad en donde les tomamos la temperatura y les entregamos gel antibacterial, además de pedirles que porten su cubrebocas al ingresar al lugar y si se van a desplazar dentro del lugar también lo porten”.
Por último, el presidente agradeció a todas las personas que recomiendan el lugar, ya que gracias a ellos pueden seguir los restaurantes abiertos y sigan generando un fuente de ingresos para cada una de sus familias, además de resaltar la importancia de seguirse cuidando en estos tiempos difíciles de pandemia.
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Conoce más…
- El nombre “Parián” proviene de Filipinas y significa “mercado”.
- En sus inicios, El Parián fue mercado y después de diferentes transformaciones pasó a hacer una cantina.
- En la actualidad es considerado como la cantina más grande del mundo.
- El lugar está abierto de lunes a domingo en horario de 09:00 a 22:00 horas.
- La ubicación de este lugar es Juárez número 68, Centro, en San Pedro Tlaquepaque, Jalisco.
Con información de Elioth del Toro | El Occidental