/ domingo 9 de febrero de 2020

Un 80% de las tortillas que se venden en Jalisco podrían representar un riesgo a la salud

Ya que estas carecen de calidad e inocuidad, pues muchas veces se producen en domicilios particulares y de ahí se envían a las tiendas

Uno de los alimentos que distingue la mesa de los mexicanos es la tortilla, que atraviesa una crisis, tanto por la baja en el consumo, como por las condiciones en que se está produciendo, por lo que urge la intervención de las autoridades estatales, afirmó Arturo Solano Andalón, presidente de los Industriales de la Masa y la Tortilla.



Esto, porque datos recientes revelan que ocho de cada diez tortillas que se consumen en Jalisco, carecen de calidad e inocuidad, pues muchas veces se producen en domicilios particulares y de ahí se envían a las tiendas, donde las mantienen prácticamente todo el día en hieleras o contenedores no apropiados para su conservación, lo que podría generar enfermedades entre los consumidores.

“Hay tortilla que se vende en las tiendas, casa por casa o en algunos negocios, sin ningún control sanitario, sin control de inocuidad y sin etiquetado, sin saber quién lo hizo o a quién señalar y si se enferman los consumidores, es un problema de tipo sanitario y generar un problema de salud. Aproximadamente está en la informalidad el 80% y solo el 20% en tortillerías establecidas que cumplen con sus obligaciones fiscales y laborales y los clientes que van pueden llevar sus tortillas con confianza. El año pasado era un 70% pero ha avanzado más la informalidad, por lo que pedimos la participación del gobierno, porque tenemos maíz, tenemos infraestructura regada por todo Jalisco y el mercado, porque todos comemos tortilla”.



No dejes de leer:


Ese tema, dijo, ya se le planteó al Gobierno del Estado, pero ha sido omiso en la regulación, como también lo ha sido cuando llegan las supervisiones por parte de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) o de la Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece), que hacen sentir a los industriales de la tortilla “acosados”, pues pareciera que el sector existe solo cuando hay incrementos en los precios y el resto del año carece de regulaciones y supervisiones.

“Nos sentimos acosados, en el sentido de que es el producto alimenticio básico por excelencia, al momento de subir el precio en cualquier parte de la república empiezan las autoridades a atacarnos y el Gobierno del Estado no quiere sentarse con nosotros y por eso no podemos hacer de nuestro sector un motor de la economía del estado”.

Aunado a ello, señaló que este año aumentó el precio de las bolsas de plástico, el papel, las refacciones y la mano de obra en la reparación de equipo, el maíz y las harinas procesadas y para mantener el mercado, hubo quienes vendieron automóviles o propiedades y continúa la incertidumbre. “No podemos hacer compras de maíz en volumen, porque no tenemos un mercado ordenado”, por lo que urge la revisión de la Norma Oficial Mexicana 187, que regula las especificaciones sanitarias y la información comercial de la tortilla de maíz.



Podría interesarte:


Solano Andalón calcula que hay 7 mil tortillerías en Jalisco y la recomendación para los consumidores es que busquen la tortillería “para que se fijen bien qué es lo que van a comprar, que no compren en tiendas donde no se dan cuenta qué empresa elaboró esa tortilla, bajo qué condiciones, cuál fue el procedimiento, cómo llegó al punto de venta, su manipulación, la hielera donde se coloca, el lienzo de tela con que se cubren las tortillas y el material en que se empaca”.




Conoce más...

*En México el consumo per cápita es de 52.5 kilos de tortilla al año, según la Universidad de Chapingo. Hace tres años el consumo per cápita era de 80 kilos de tortilla al año.

*Desde junio de 2019 productores formales de tortilla pidieron revisar la NOM 187, pero todavía no hay reglas claras para la producción.

Uno de los alimentos que distingue la mesa de los mexicanos es la tortilla, que atraviesa una crisis, tanto por la baja en el consumo, como por las condiciones en que se está produciendo, por lo que urge la intervención de las autoridades estatales, afirmó Arturo Solano Andalón, presidente de los Industriales de la Masa y la Tortilla.



Esto, porque datos recientes revelan que ocho de cada diez tortillas que se consumen en Jalisco, carecen de calidad e inocuidad, pues muchas veces se producen en domicilios particulares y de ahí se envían a las tiendas, donde las mantienen prácticamente todo el día en hieleras o contenedores no apropiados para su conservación, lo que podría generar enfermedades entre los consumidores.

“Hay tortilla que se vende en las tiendas, casa por casa o en algunos negocios, sin ningún control sanitario, sin control de inocuidad y sin etiquetado, sin saber quién lo hizo o a quién señalar y si se enferman los consumidores, es un problema de tipo sanitario y generar un problema de salud. Aproximadamente está en la informalidad el 80% y solo el 20% en tortillerías establecidas que cumplen con sus obligaciones fiscales y laborales y los clientes que van pueden llevar sus tortillas con confianza. El año pasado era un 70% pero ha avanzado más la informalidad, por lo que pedimos la participación del gobierno, porque tenemos maíz, tenemos infraestructura regada por todo Jalisco y el mercado, porque todos comemos tortilla”.



No dejes de leer:


Ese tema, dijo, ya se le planteó al Gobierno del Estado, pero ha sido omiso en la regulación, como también lo ha sido cuando llegan las supervisiones por parte de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) o de la Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece), que hacen sentir a los industriales de la tortilla “acosados”, pues pareciera que el sector existe solo cuando hay incrementos en los precios y el resto del año carece de regulaciones y supervisiones.

“Nos sentimos acosados, en el sentido de que es el producto alimenticio básico por excelencia, al momento de subir el precio en cualquier parte de la república empiezan las autoridades a atacarnos y el Gobierno del Estado no quiere sentarse con nosotros y por eso no podemos hacer de nuestro sector un motor de la economía del estado”.

Aunado a ello, señaló que este año aumentó el precio de las bolsas de plástico, el papel, las refacciones y la mano de obra en la reparación de equipo, el maíz y las harinas procesadas y para mantener el mercado, hubo quienes vendieron automóviles o propiedades y continúa la incertidumbre. “No podemos hacer compras de maíz en volumen, porque no tenemos un mercado ordenado”, por lo que urge la revisión de la Norma Oficial Mexicana 187, que regula las especificaciones sanitarias y la información comercial de la tortilla de maíz.



Podría interesarte:


Solano Andalón calcula que hay 7 mil tortillerías en Jalisco y la recomendación para los consumidores es que busquen la tortillería “para que se fijen bien qué es lo que van a comprar, que no compren en tiendas donde no se dan cuenta qué empresa elaboró esa tortilla, bajo qué condiciones, cuál fue el procedimiento, cómo llegó al punto de venta, su manipulación, la hielera donde se coloca, el lienzo de tela con que se cubren las tortillas y el material en que se empaca”.




Conoce más...

*En México el consumo per cápita es de 52.5 kilos de tortilla al año, según la Universidad de Chapingo. Hace tres años el consumo per cápita era de 80 kilos de tortilla al año.

*Desde junio de 2019 productores formales de tortilla pidieron revisar la NOM 187, pero todavía no hay reglas claras para la producción.

Local

Salud Jalisco respalda al gremio de enfermeras que ha sufrido agresiones

La dependencia estatal hace un llamado a la toda la población a no cometer actos de discriminación en su contra

Local

En Jalisco suman 87 personas enfermas de Covid-19

La Secretaría de Salud dio a conocer que la mayor proporción de contagios se presenta en el sexo masculino (55%). El grupo de edad más afectado es el de 50-54 años con una proporción de 14%

Local

Llegará a Puerto Vallarta otro crucero con 680 tripulantes sin ningún turista

Aunque el destino final era el puerto de Juneau, Alaska, la naviera determinó mandarlo a este puerto, atractivo turístico de Jalisco y México

Local

En plena pandemia de Covid-19, Semadet decreta alerta atmosférica en Tequila

Se activó debido a que el vertedero de Tequila presenta zonas de combustión de materiales activas, así como potenciales riesgos a la salud por la quema de los residuos contenidos en el sitio

Local

Multas a comercios abusivos en Nayarit

Así lo informó el titular de dicha dependencia, David Haro González, quien explicó que igualmente están atendiendo todas las quejas que se están interponiendo

Sociedad

Por pandemia, suspenden desfile del Día del Trabajo

El líder nacional del STFRM Flores Morales llamó a los trabajadores del país a que tomen con responsabilidad esta situación

Local

Salud Jalisco respalda al gremio de enfermeras que ha sufrido agresiones

La dependencia estatal hace un llamado a la toda la población a no cometer actos de discriminación en su contra

Sociedad

Diputada del PES da positivo a coronavirus

Reportan que María Rosete se encuentra estable y sigue todos los protocolos médicos establecidos

Local

Tlajomulco invita a la gente a quedarse en casa

Dentro del recorrido de vigilancia en las diferentes poblaciones y fraccionamientos del municipio, se detectaron aglomeraciones de personas, como plazas comerciales, plazas públicas, parques, tianguis y el malecón de Cajititlán