Las últimas horas han sido “intensas” para quienes trabajan en el conocido como Mercado de los Elotes, en el barrio de Analco, donde además de vender elotes, preparan tamales para celebrar este Día de la Candelaria.
La costumbre en México indica que cada 2 de febrero quienes encontraron al Niño en la Rosca de Reyes del 6 de enero, comparten tamales con el resto de participantes en la rosca y por eso el trabajo se multiplicó para quienes venden y comenzaron a recibir pedidos de tamales de elote desde hace varias semanas.
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En el caso de los tamales de elote, que son de los más comunes de encontrar en este tiempo para quienes gustan de un elote dulce, la preparación consiste en abrir el elote, rebanarlo y meterlo al molino, mientras alguien más prepara la masa y la va endulzando, para después revolverla con el elote molido, envolverla en la misma hoja fresca que quitaron del elote y ponerlos a cocer.
Hay quienes además le agregan trozos de piña o fresa, así como arándanos, lo que le da un toque diferente al tamal y está cobrando fuerza entre los consumidores de la zona.
A decir de comerciantes del Mercado de los Elotes, durante el fin de semana creció la venta de tamales y vendieron entre 800 y mil por día y esperan para este miércoles 2 de febrero continuar con ventas y extenderse hasta el próximo viernes, porque hay grupos de amigos o familias que se siguen reuniendo para “saldar la deuda de los tamales”, todavía días después del Día de la Candelaria.