Con el aumento de regulaciones en el estado para la industria restaurantera de Jalisco, mucho de los emprendedores se "asustan" y por ende "ahuyenta las nuevas inversiones".
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El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Jalisco, Sergio Jaime Santos, detalló que en lo que va del año al industria ha crecido poco más del 5%, aunque la expectativa es alcanzar los números similares a los del año pasado.
"Durante el cierre del 2016 tuvimos un incremento del 7%, tuvimos un registro de hasta 39 mil establecimientos, y en este años tenemos información que pudiéramos llegar hasta los 43 mil establecimientos que representaría un 5%".
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Refirió que al ser un "giro noble", los nuevos negocios se van adaptando a las necesidades de los clientes y que en comparación con años atrás, ahora son más los negocios que sobreviven pese las complicaciones que enfrentan los comercios.
Por ejemplo, en el Área Metropolitana de Guadalajara la estación del comercio gastronómico se amplió hacia zonas como Prolongación López Mateos.
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"Tenemos corredores comerciales también hacia la zona oriente de la ciudad donde también se está instalación centros comerciales como en Zapopan, en la zona de Santa Margarita y lo importante es garantizarle a esos compañeros que conforman los corredores el éxito de los negocios".
Agregó que en actualmente ocho de cada 10 nuevos comercios de venta de alimentos son exitosos, gracias al apoyo gubernamental y de organizaciones que están a favor de los emprendedores.