/ martes 19 de noviembre de 2019

Promoverán la raicilla en el extranjero

En junio pasado la bebida recibió la Denominación de Origen

El gobierno estatal apoyará a los productores de raicilla con una parte del equipamiento para sus tabernas y con promoción, sobre todo en el extranjero, informó Alejandro Guzmán Larralde, titular de la Coordinación General Estratégica de Crecimiento y Desarrollo Económico, luego de la sobredemanda de la bebida que apenas en junio pasado recibió la Denominación de Origen.

“Estuvimos apoyando a los productores de raicilla en la Expo de Bebidas de Berlín, fueron cinco productores raicilleros y fue increíble, porque regresaron con muchos pedidos y ahora el problema es que no tienen suficiente producto para abastecer el mercado de algunos países en Europa”.

Puedes leer:

Detalló que la raicilla se cotiza casi tres veces más que el tequila y en el extranjero el margen de ganancia es todavía mayor, por lo que apostarán a dicho mercado, pero deben cuidar la calidad del producto, elaborado de manera artesanal.

“Después de haber logrado Denominación de Origen de la Raicilla, estamos ayudando a que obtengan la Norma Oficial Mexicana y estamos haciendo una ley de competitividad, para apoyar a todas las asociaciones que tengan una denominación de origen para ayudarles a hacer su Consejo Regulador”.

Guzmán Larralde dijo que ya hay cerca de un centenar de productores registrados, la mayoría de ellos pequeños, por lo cual están en desventaja, pero “ya tienen el caminito hecho y los tequileros, que son sus hermanos mayores, les están enseñando cómo hacer las cosas bien y más rápido”.

¿Qué es la raicilla?

La raicilla es una bebida elaborada a base de distintas variedades de agave, excepto el azul tequilana weber, algunos silvestres y otros cultivados y se tiene testimonio de su existencia desde 1621 y cuenta con Denominación de Origen, por lo cual sólo se puede producir raicilla en los municipios de Mascota, Atengo, Chiquilistlán, Juchitlán, Tecolotlán, Tenamaxtlán, Puerto Vallarta, Cabo Corrientes, Tomatlán, Atenguillo, Ayutla, Cuautla, Guachinango, Mixtlán, San Sebastián del Oeste y Talpa de Allende, pertenecientes al estado de Jalisco, así como Bahía de Banderas, en Nayarit.

Checa el dato

*El litro de raicilla se puede encontrar desde 200 hasta más de mil pesos.

* En el año 2000 se registró la primera marca de raicilla.

* En Jalisco hay dos Denominaciones de Origen, la del tequila y el chile de Yahualica.

*La Denominación de Origen de la Raicilla se otorgó el pasado 28 de junio.

El gobierno estatal apoyará a los productores de raicilla con una parte del equipamiento para sus tabernas y con promoción, sobre todo en el extranjero, informó Alejandro Guzmán Larralde, titular de la Coordinación General Estratégica de Crecimiento y Desarrollo Económico, luego de la sobredemanda de la bebida que apenas en junio pasado recibió la Denominación de Origen.

“Estuvimos apoyando a los productores de raicilla en la Expo de Bebidas de Berlín, fueron cinco productores raicilleros y fue increíble, porque regresaron con muchos pedidos y ahora el problema es que no tienen suficiente producto para abastecer el mercado de algunos países en Europa”.

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Detalló que la raicilla se cotiza casi tres veces más que el tequila y en el extranjero el margen de ganancia es todavía mayor, por lo que apostarán a dicho mercado, pero deben cuidar la calidad del producto, elaborado de manera artesanal.

“Después de haber logrado Denominación de Origen de la Raicilla, estamos ayudando a que obtengan la Norma Oficial Mexicana y estamos haciendo una ley de competitividad, para apoyar a todas las asociaciones que tengan una denominación de origen para ayudarles a hacer su Consejo Regulador”.

Guzmán Larralde dijo que ya hay cerca de un centenar de productores registrados, la mayoría de ellos pequeños, por lo cual están en desventaja, pero “ya tienen el caminito hecho y los tequileros, que son sus hermanos mayores, les están enseñando cómo hacer las cosas bien y más rápido”.

¿Qué es la raicilla?

La raicilla es una bebida elaborada a base de distintas variedades de agave, excepto el azul tequilana weber, algunos silvestres y otros cultivados y se tiene testimonio de su existencia desde 1621 y cuenta con Denominación de Origen, por lo cual sólo se puede producir raicilla en los municipios de Mascota, Atengo, Chiquilistlán, Juchitlán, Tecolotlán, Tenamaxtlán, Puerto Vallarta, Cabo Corrientes, Tomatlán, Atenguillo, Ayutla, Cuautla, Guachinango, Mixtlán, San Sebastián del Oeste y Talpa de Allende, pertenecientes al estado de Jalisco, así como Bahía de Banderas, en Nayarit.

Checa el dato

*El litro de raicilla se puede encontrar desde 200 hasta más de mil pesos.

* En el año 2000 se registró la primera marca de raicilla.

* En Jalisco hay dos Denominaciones de Origen, la del tequila y el chile de Yahualica.

*La Denominación de Origen de la Raicilla se otorgó el pasado 28 de junio.

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