/ miércoles 8 de enero de 2020

Piden prevenir infecciones gastrointestinales en menores de 5 años

Se recomienda estar alerta a los síntomas para actuar de manera oportuna con el tratamiento adecuado

Hacen un llamado para tomar medidas de prevención con las infecciones gastrointestinales en menores de cinco años de edad, ya que durante la temporada de invierno niñas y niños son más vulnerables a este tipo de enfermedades.

Se recomienda estar alerta a los síntomas para actuar de manera oportuna con el tratamiento adecuado.

El médico epidemiólogo adscrito a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 48, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco, Juan José Atilano García llamó a las mamás y papás a evitar automedicar a los pequeños y estar atentos a los síntomas como: vómito, diarrea, dolor de estómago, pérdida de apetito y fiebre ligera, que persiste entre tres y cinco días.

Entérate:

“Hay una mayor incidencia de este tipo de afecciones durante el verano, porque los alimentos se descomponen y se contaminan con bacterias, pero también ocurren en invierno. Se transmiten -sobre todo- por vías respiratorias, por el contacto entre una persona enferma y una sana a través de las manos u objetos contaminados, o a través del estornudo o la tos cuando no se cubre la boca con la parte interna del codo”, detalló.

Informó que este tipo de malestares suelen resolverse solos, únicamente necesitan reposo, abundantes líquidos y seguir las indicaciones del médico para evitar complicaciones.

El especialista insistió en el lavado adecuado de manos en la niñez de manera frecuente ayuda a prevenir infecciones gastrointestinales en esta temporada y evitar alimentos irritantes, grasosos y productos lácteos.

Chécalo:

Lo más adecuado son frutas y verduras astringentes como la manzana, la guayaba y los cítricos, así como el agua de arroz.

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Hacen un llamado para tomar medidas de prevención con las infecciones gastrointestinales en menores de cinco años de edad, ya que durante la temporada de invierno niñas y niños son más vulnerables a este tipo de enfermedades.

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“Hay una mayor incidencia de este tipo de afecciones durante el verano, porque los alimentos se descomponen y se contaminan con bacterias, pero también ocurren en invierno. Se transmiten -sobre todo- por vías respiratorias, por el contacto entre una persona enferma y una sana a través de las manos u objetos contaminados, o a través del estornudo o la tos cuando no se cubre la boca con la parte interna del codo”, detalló.

Informó que este tipo de malestares suelen resolverse solos, únicamente necesitan reposo, abundantes líquidos y seguir las indicaciones del médico para evitar complicaciones.

El especialista insistió en el lavado adecuado de manos en la niñez de manera frecuente ayuda a prevenir infecciones gastrointestinales en esta temporada y evitar alimentos irritantes, grasosos y productos lácteos.

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