/ martes 17 de septiembre de 2019

Piden elevar la comida típica de Nayarit a patrimonio cultural del Estado

La Academia Nayarita de Gastronomía entregó la iniciativa de ley que solicita que su comida típica sea elevada a patrimonio cultural inmaterial de los nayaritas

Tepic, NAYARIT (OEM-Informex).- Gracias a que Nayarit cuenta con una amplia gastronomía regional, este martes por la mañana en el Congreso local, la Academia Nayarita de Gastronomía entregó la iniciativa de ley que solicita que su comida típica sea elevada a patrimonio cultural inmaterial de los nayaritas.

De esta forma, comentó su presidente, Dora Julieta González Robles, se pretende contribuir a su investigación, rescate, salvaguarda y promoción del patrimonio gastronómico, mismos que no sólo se reduce al pescado sarandeado, patés de camarón, caldos de camarón y el inigualable aguachile, sino también a otros platillos como pipianes, caldo de hongo, quesos de Huajimic y diversas comidas a base de maíz, los cuales se requieren preservar y dar a conocer.

Nayarit está división en tres zonas culinarias, la costa, el altiplano y la sierra, lo que significa que la cocina es diferente, pues esta se adapta a lo que hay en cada una de las áreas y es por eso la necesidad de rescatar y difundir a nivel local, nacional e internacional, esas recetas que datan de cientos de año y que sufrieron un cambio con la llegada de los españoles.

Chécalo:

Para la organización que preside, es importante generar leyes que amparen y protejan la gastronomía regional, para ello, han buscado el apoyo de diversas asociaciones entre estas la de restauranteros, hoteleros e industriales, pues se requieren que estos sectores vean en la gastronomía un desarrollo económico de la región.

Para concluir, Dora Julieta González Robles, añadió que la propuesta fue recibida por el diputado Leopoldo Domínguez y lo que esperan es que esta sea analizada y votada por los legisladores en lo que resta del año.

Tepic, NAYARIT (OEM-Informex).- Gracias a que Nayarit cuenta con una amplia gastronomía regional, este martes por la mañana en el Congreso local, la Academia Nayarita de Gastronomía entregó la iniciativa de ley que solicita que su comida típica sea elevada a patrimonio cultural inmaterial de los nayaritas.

De esta forma, comentó su presidente, Dora Julieta González Robles, se pretende contribuir a su investigación, rescate, salvaguarda y promoción del patrimonio gastronómico, mismos que no sólo se reduce al pescado sarandeado, patés de camarón, caldos de camarón y el inigualable aguachile, sino también a otros platillos como pipianes, caldo de hongo, quesos de Huajimic y diversas comidas a base de maíz, los cuales se requieren preservar y dar a conocer.

Nayarit está división en tres zonas culinarias, la costa, el altiplano y la sierra, lo que significa que la cocina es diferente, pues esta se adapta a lo que hay en cada una de las áreas y es por eso la necesidad de rescatar y difundir a nivel local, nacional e internacional, esas recetas que datan de cientos de año y que sufrieron un cambio con la llegada de los españoles.

Chécalo:

Para la organización que preside, es importante generar leyes que amparen y protejan la gastronomía regional, para ello, han buscado el apoyo de diversas asociaciones entre estas la de restauranteros, hoteleros e industriales, pues se requieren que estos sectores vean en la gastronomía un desarrollo económico de la región.

Para concluir, Dora Julieta González Robles, añadió que la propuesta fue recibida por el diputado Leopoldo Domínguez y lo que esperan es que esta sea analizada y votada por los legisladores en lo que resta del año.

Local

Consejo de rectores de UdeG exige localización con vida de estudiante desaparecido

La Universidad de Guadalajara informó que Aldo es un estudiante ejemplar, con altas calificaciones, y orgullo de su familia

Local

Quinto Congreso de Derechos Humanos busca impulsar la cultura de paz

El congreso cuenta con la participación de ponentes de distintos países expertos en el tema de la Cultura de la Paz

Local

Wixárikas defienden su territorio sagrado y piden solidaridad de los mexicanos

Con el objetivo de extraer plata y otros minerales preciosos en el 2010 se otorgaron 78 concesiones mineras dentro del territorio sagrado de Wirikuta

Elecciones 2024

Agua suficiente y de calidad es el compromiso de Claudia Delgadillo con habitantes de El Arenal

Se comprometió con los pobladores a dotar de agua suficiente, limpia y de calidad