El lavado de manos frecuente es fundamental para prevenir enfermedades gastrointestinales causada por virus y bacterias, las cuales proliferan con el aumento de la a temperatura ambiental.
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El médico adscrito a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) no. 48 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco, José Luis López Macías especificó que la persona llega a enfermarse de manera inmediata al consumir alimentos porque hubo un elemento descompuesto a causa del calor.
“Porque ingresan virus o bacterias a través de la nariz o la boca por el contacto de las manos sucias, las cuales tuvieron, a su vez, contacto con objetos o superficies contaminadas”.
En el marco del Día Mundial de la Salud Digestiva, López Macías detalló que los niños son más vulnerables ante las infecciones gastrointestinales porque su sistema de defensa es más frágil respecto al de un adulto.
Sin embargo, hay pacientes mayores de edad con afecciones crónico-degenerativas u otra condición que vulnere su estado físico que pueden verse muy afectados.
“Afortunadamente muchas de estas infecciones se autolimitan, es decir, se recuperan sin complicaciones luego de mantener reposo y beber líquidos”
En caso de tener molestias y que sean persistentes, recomienda acudir al médico cuando hay síntomas de deshidratación, boca seca, debilidad, irritabilidad, mareo, vómito, náuseas, dolor de cabeza, pérdida de peso y ojos hundidos.
Resaltó que la mejor manera de prevenir las infecciones gastrointestinales es el lavado frecuente de manos con agua y jabón o el uso de alcohol gel al 70 por ciento, así como la adecuada higiene durante la preparación conservación de los alimentos, que incluye la limpieza de los insumos utilizados e incluso el tapado y la refrigeración adecuada.