/ jueves 16 de septiembre de 2021

Se calcula que cada mexicano consume más de 17 kilos de chile por año

Es uno de los productos que distinguen a México en el extranjero

Se calcula que en el país, cada de sus habitantes consume por año 17.2 kilos de chile, uno de los productos que distinguen a la nación en el extranjero.

Solo de chile verde, la producción el año pasado alcanzó los 3 millones 324 mil 260 toneladas, lo que mantiene al país como el segundo productor mundial y con creciente aceptación en los mercados internacionales, mejorando además su valor de producción a 34 mil 012 millones de pesos, un 3.8% mayor respecto al 2019.

Por sí no lo leíste ⇨ Conóceme | Tortas ahogadas “Don José, el de la bicicleta”, 61 años de tradición

El chile se produce en prácticamente todo el territorio nacional y en México hay más de cien variedades, siendo Chihuahua donde más se cosecha, pues al año pasado alcanzó 723 mil toneladas de chile verde, mientras que Sinaloa alcanzó 648 mil 222 toneladas; Zacatecas registró 458 mil 943 toneladas; San Luis Potosí produjo 327 mil 124 toneladas; Sonora registró 223 mil 432 toneladas y Jalisco 189 mil 611 toneladas.

Su cultivo requiere temperaturas templadas y calientes. En condiciones adecuadas, la planta mide entre 30 y 80 centímetros de altura y el fruto presenta características variadas: dulce o picante, según el estímulo gustativo que provoca, y el color rojo, anaranjado, verde, blanco o purpúreo, de acuerdo con el grado de madurez.

Estas particularidades se deben a las numerosas semillas y venas donde se concentra, en mayor o menor medida, la sustancia picante llamada capsaicina, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

El chile se relaciona también con algunos efectos medicinales, pues aumenta el número de calorías quemadas durante la digestión, reduce los niveles de colesterol, es un anticoagulante y se asocia con cualidades antioxidantes.


Se calcula que en el país, cada de sus habitantes consume por año 17.2 kilos de chile, uno de los productos que distinguen a la nación en el extranjero.

Solo de chile verde, la producción el año pasado alcanzó los 3 millones 324 mil 260 toneladas, lo que mantiene al país como el segundo productor mundial y con creciente aceptación en los mercados internacionales, mejorando además su valor de producción a 34 mil 012 millones de pesos, un 3.8% mayor respecto al 2019.

Por sí no lo leíste ⇨ Conóceme | Tortas ahogadas “Don José, el de la bicicleta”, 61 años de tradición

El chile se produce en prácticamente todo el territorio nacional y en México hay más de cien variedades, siendo Chihuahua donde más se cosecha, pues al año pasado alcanzó 723 mil toneladas de chile verde, mientras que Sinaloa alcanzó 648 mil 222 toneladas; Zacatecas registró 458 mil 943 toneladas; San Luis Potosí produjo 327 mil 124 toneladas; Sonora registró 223 mil 432 toneladas y Jalisco 189 mil 611 toneladas.

Su cultivo requiere temperaturas templadas y calientes. En condiciones adecuadas, la planta mide entre 30 y 80 centímetros de altura y el fruto presenta características variadas: dulce o picante, según el estímulo gustativo que provoca, y el color rojo, anaranjado, verde, blanco o purpúreo, de acuerdo con el grado de madurez.

Estas particularidades se deben a las numerosas semillas y venas donde se concentra, en mayor o menor medida, la sustancia picante llamada capsaicina, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

El chile se relaciona también con algunos efectos medicinales, pues aumenta el número de calorías quemadas durante la digestión, reduce los niveles de colesterol, es un anticoagulante y se asocia con cualidades antioxidantes.


Local

Presentan "Mi Mercado" en barrio de Mexicaltzingo

Los comerciantes podrán publicar sus productos a fin de incentivar las compras virtuales

Local

Presentan programa para 52 Feria Municipal del Libro y la Cultura de Guadalajara

En esta ocasión se llevará del 23 al 31 de octubre además, se le rendirá homenaje al poeta tapatío Ángel Ortuño

Local

Hacen justicia laboral a 88 policías que recibieron ascenso de grado

Los reconocimientos se entregaron por méritos y servicio profesional

Local

Seguridad Pública de Jalisco va contra los arrancones

La zona del Estadio de Chivas, el lugar más recurrente

Local

Grave error restringir deducibilidad en aportaciones a OSC: Enrique Michel

Estas agrupaciones no han gozado en este régimen federal del reconocimiento ni del apoyo que les corresponde

Local

Importante el acompañamiento de la familia a pacientes de cáncer de mama

Las panelistas compartieron su testimonio en el panel virtual #DiálogosNCC: “Sobrevivir al cáncer”

Sociedad

Niñas deambulan solas por frontera de México; agentes las auxilian

Una de las pequeñas llevaba una hoja de papel con un teléfono de contacto en Estados Unidos

Sociedad

Así planean la reestructuración del transporte público en Nuevo León

Autoridades proponen que las rutas de transporte eliminen pago en efectivo y comience a cobrarse por distancia recorrida